Акция «Ёлка для каждого»: 8-летний Дамир с ДЦП мечтает о блендере
Фото: Диля Ахмадишина
ИСТОРИИ|Нужна помощь

Акция «Ёлка для каждого»: 8-летний Дамир с ДЦП мечтает о блендере

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2378

Несмотря на недуг, мальчик уже много лет мечтает стать поваром

7 ноября в Ижевске стартовала наша ежегодная благотворительная акция «Ёлка для каждого». В рамках этой акции мы устраиваем утренник для тяжелобольных детей из нашей постоянной рубрики «Нужна помощь». В списке подарков, которые хотят получить эти маленькие, но такие мужественные ребята, есть и книжки, и куклы и даже муравьиная ферма. А вот 8-летний Дамир Кагиров, который борется с ДЦП, хочет получить от Деда Мороза совсем не мальчишеский подарок  –  блендер, разделочную доску и нож! Но обо всем по порядку.

Не смог справиться

Когда молодые супруги Кагировы узнали, что ждут двойню, то были на седьмом небе от счастья! Однако после рождения долгожданных мальчишек в семью пришло горе: дети родились недоношенными и попали в реанимацию. Мальчики не могли дышать самостоятельно и весили очень мало: Глеб родился весом 1530  гр., Дамир  –  1750 гр. После обследования врачи начали ставить мальчикам диагноз за диагнозом.
– Церебральная ишемия 3-ей степени, ДЦП, спастический тетрапарез, близорукость… – говорит Анна. – Диагнозы сыпались один за другим. Дамир смог справиться, а Глеб нет: 24 сентября 2010 года его не стало. Если бы не Дамирка, я бы, наверное, сошла с ума.

Есть отставание

После роддома Анна с сыном сразу попали в больницу в отделение для недоношенных. На протяжении 1,5 месяцев Дамирке каждый день делали капельницы. Вскоре мальчика выписали, но Анна все равно была обеспокоена его здоровьем и часто бывала у врачей.

– В 4 месяца врач сказала, что отставание есть, но это не страшно, ведь Дамир недоношенный. Однако, спустя еще 4 месяца, у нас мало что поменялось: сын не держал даже голову, – рассказывает мама мальчика.

Анна забила тревогу, сама нашла невролога и хорошего массажиста. После нескольких курсов массажа, лечебной физкультуры, бассейна, иппотерапии мальчику стало лучше.

– В марте 2014 года мы с Дамиром побывали на курсе «Дети и ангелы». Там с детьми занимаются высококвалифицированные специалисты из разных городов, – рассказывает Анна. – Благодаря этим занятиям сын научился стоять на четвереньках, у него появилась опора в руках, стал говорить слово «тут», спастика (напряжение в мышцах) уменьшилась. Для обычных детей – это просто, для нас же – это чудо, шаг вперед, победа!

А еще Дамиру делали войта – терапию в Германии. Родители мальчика повторяют ее каждый день в домашних условиях. Ее суть в том, что ребенка ставят в определенную позицию, из которой он пытается вырваться и делает при этом правильные движения.

Нарядные фотографии в новогоднем стиле были сделаны семейной фотостудии «Жук Жак»

Учится в школе и мечтает стать поваром

Сейчас Дамиру уже 8, он носит гордое звание «первоклассник».

– Сын учится обычной общеобразовательной школе. Учеба ему нравится. Легче дается математика, а вот с прописями тяжело: из-за ДЦП сыну трудно даже ручку в руках держать, не то, что выводить буквы, но Дамирка старается! Также сын обожает рисовать, у него это неплохо получается. В общем, молодец! – делится Анна. – Ну и про друзей не забывает: одноклассники к нему хорошо относятся, во всем помогают.

А еще Дамир настоящий повар! С детства мальчик интересовался готовкой и в последнее время начал экспериментировать на кухне.

– Даже не знаю, откуда у него такая любовь к готовке. В последнее время, кухня так его захватила, что Дамирке пришлось поставить условие: одно блюдо в день, потому что мы просто не успеваем покупать продукты! Раньше Дамир готовил по моим рецептам, сейчас экспериментирует. Иногда у него получается очень оригинальные блюда: однажды он пожарил лук с морковкой, добавил муки и залил все яйцом, – смеется Анна. – Мы против хобби сына не идем, наоборот, помогаем ему во все. Во время готовки у него идет развитие мышц, которое так нам необходимо! А главное, что нас не приходится заставлять его это делать: за 8 лет сил на уговоры уже почти не осталось, а тут он делает это осознанно сам! Это важно.

Дамиру настолько нравится готовить, что он мечтает стать поваром. Поэтому на Новый год мальчик попросил блендер, разделочную дочку и нож. Исполним его мечту? Вы можете перечислить любую сумму или сами приобрести и передать нам именно тот подарок, о котором мечтает Дамир.

Как принять участие в акции?

Прямо сейчас отправьте СМС со словом ERA на номер 3116 (пишется английскими буквами), пробел и сумму, которую вы хотите пожертвовать с телефона.

Например: ERA 100

Деньги спишутся автоматически.

Комиссия за отправку смс не взимается.

Через «Сбербанк-Онлайн»

В разделе «Платежи и переводы» введите название фонда «Эра милосердия» (или ИНН 1831115884) в строку поиска. Или выберите фонд «Эра милосердия» в разделе «Благотворительность».

Перечислите пожертвование через Сбербанк

Покажите операционисту эти реквизиты и попросите сделать перевод:

получатель – благотворительный фонд «Эра Милосердия»

ИНН 1831115884

КПП 183201001

р/с 40703810868170104601

в Удмуртском отделении Сбербанка России № 8618

к/с 30101810400000000601

БИК 049401601

Подробности по телефонам 911-003, 8-963-48-21-100 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus