«Наша память - самый лучший памятник»: Ижевск простился с сыном легендарного Михаила Калашникова

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10967

Сестра, друзья и коллеги вспоминают Виктора Михайловича.

30 марта в ритуальном агентстве «Небеса» прошло прощание Виктором Калашниковым - сыном великого российского оружейника Михаила Калашникова.

- Наша память - самый лучший памятник. Что скажешь, потеряв брата…нет плеча рядом, нет человека, с которым можно было бы что-то обсудить, принять общее решение, найти общую точку зрения на те или иные события, - с этих слов Елена Калашникова начала прощание со своим братом Виктором.

Виктор Михайлович пошел по дороге отца и тоже стал оружейником-конструктором. Более 50 лет он проработал на ижевском машиностроительном заводе, позже на Концерне «Калашников». Был автором разработок по совершенствованию наследия отца, занимался и своими, не менее значимыми проектами. 27 марта Виктора Михайловича не стало…

«Очень жаль, что не дожил до 100-летия отца»

Проститься с Виктором Михайловичем пришли десятки людей – родные, друзья, коллеги. К небольшому зданию агентства подъезжали служебные машины, такси. В холле стояли венки, у ритуального зала собралась очередь. 

Фото: автора

- Жаль, что он не дожил до такого большого события, как 100-летие собственного отца. Очень жаль! Нам он завещал, наверно, и за себя, и за него. Так что будем работать так, чтобы это было в память о Михаиле Тимофеевиче и в память о нем, - говорит сестра Елена Калашникова, руководитель фонда имени М.Т. Калашникова.

Вспомнила она и детство, и самые яркие моменты из жизни.

- Знаете, нас было четверо, жили все вместе, не дрались. Кавалеров моих не бил, - улыбается Елена. - Он, кстати, в теннис играл, я в баскетбол.

Любил Виктор Михайлович и охоту. С удовольствием выезжал на природу с отцом и друзьями.

- Я работал уже, а он только пришел. Такой грустный сидит, слесарь-инструментальщик. 57 лет его знаю. Мы всю Удмуртию проехали! На охоту вместе ходили, и с ним, и с Михаилом Тимофеевичем. Охотились на боровую, на птичек. Оружейника-то из меня Калашников сделал, - вспоминает преподаватель механического завода Авенир Васильевич Чистяков.

«Витя, надо к папе сбегать, подписать»

Попрощаться с другом пришел Михаил Драгунов - ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода, кандидат технических наук, автор легендарной винтовки Драгунова

- Я проработал с Виктором Михайловичем 11 лет на ижевском машиностроительном заводе. Он был человеком скромным, папиным авторитетом никогда не козырял. У него такое качество было, он буквально вгрызался в работу, дотошный, доходил до самой сути. Когда разрабатывался 5,45-миллиметровый автомат Калашникова, то на нем висела самая сложная часть – отработка живучести ствола. И он вполне заслужено тогда получил орден Трудового Красного знамени (по рангу это был третий орден в СССР – прим.ред.). С ним работать было легко. Друг к другу на дни рождения ходили. Новый год как-то вместе встречали, там и Михаил Тимофеевич присутствовал, - вспоминает Михаил Евгеньевич. 

Фото: архив семьи Калашниковых

Проститься с другом и коллегой пришел бывший директор оружейного завода Виктор Ионов.

- Он был моложе меня, - смеется Виктор Петрович. – Он пришел на производство на практику. Мы иногда поругивались с ним, но всегда находили общее мнение. Он был самым лучшим! А еще мы все ой как боялись подписывать документы у Калашникова-старшего! Поэтому мы к нему Витю отправляли: «Витя, надо к папе сбегать, подписать». Все так и было. Хороший он был человек.

«Мы не ожидали»

Смерть Виктора Михайловича была неожиданной и потрясла очень многих. У оружейника были проблемы с сердцем, кроме того, по словам друзей, несколько лет назад он перенес операцию – ему удалили доброкачественную опухоль головного мозга. Здоровье хромало. Но такого быстрого ухода, по словам родственников, они не ожидали.

- У Виктора и с легкими проблемы были. Я думаю, если бы уделяли бы больше внимания тем, кто остался после Михаила Тимофеевича, хотя бы его сыну, у которого сердце плохое, может, и получилось бы избежать этого?  - сокрушается сестра, смотря, как гроб с телом брата заносят в автобус и покрывают венками.

По словам Елены Калашниковой, неделю до кончины Виктор Михайлович обратился в больницу с бронхитом. Температуры у него не было. Но со временем ему стало хуже. Похоронили Виктора Калашников на Южном кладбище Ижевска.

Портал IZHLIFE приносит свои искренние соболезнования семье и близким Виктора Михайловича Калашникова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Умер Виктор Михайлович Калашников - сын легендарного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Михаил Драгунов-сын автора легендарной винтовки Драгунова
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus