Сын легендарного конструктора Виктор Калашников: «Наверное, я что-то унаследовал от отца»

Автор:     Соавтор: Елена Кардопольцева, Наталья Сорокина | | Комментариев: 2 | Просмотров: 20040

IZHLIFE рассказывает об отношениях сына и отца, а также о соперничестве между оружейниками.

27 марта не стало сына легендарного оружейника, создателя автомата Калашникова, Виктора Михайловича. 16 июля 2018 года ведущему инженеру-конструктору Концерна «Калашников», советскому и российскому конструктору стрелкового оружия исполнилось бы 76 лет. IZHLIFE рассказывает об отношениях Виктора Михайловича с отцом и о соперничестве двух оружейников.

Узнал отца в 15 лет

Удивительно, но со своим легендарным отцом Виктор Михайлович познакомился… в 15 лет! До этого сын оружейника не знал о Калашникове ничего – мама не рассказывала. Но в декабре 1957 года мать погибла, попав под колеса маневрового поезда.

– Родственников у нас в Казахстане не было, и знакомые послали телеграмму отцу. Он меня забрал в Ижевск. В этом городе у меня сразу появилась большая семья: отец, его супруга Екатерина Викторовна, три их дочери – Нелли, Елена и Наташа, – рассказал в одном из интервью Виктор Михайлович.

Михаил Калашников и его сын - Виктор Калашников Фото: museum-mtk.ru

Высшее образование сын Михаила Тимофеевича получил в Ижевском государственном техническом университете, а после сын оружейника пошел по стопам отца: проводил исследования автомата Калашникова АК-74, разрабатывал и испытывал несколько образцов пулемета Калашникова с комбинированным питанием. Именно при участии Виктора Михайловича на вооружение подразделений МВД России были приняты пистолеты-пулеметы «Бизон-2», «Бизон-2-01», «Витязь» и «Витязь-СН».

Соревновался с отцом

Калашниковы трудились на «Ижмаше» бок о бок – правда, в разных отделах. Поэтому не обошлось и без конкуренции. Как признавался в одном из интервью Виктор Михайлович, именно с соперничества с собственным отцом и началась его карьера.

– Я попал в группу конструкторов, которые занимались разработкой опытных автоматов под новый, 5,45-миллиметровый патрон. Параллельно такими же разработками занимался отдел отца, – рассказал Виктор Михайлович. – Наверное, что-то я такое унаследовал от отца, раз тоже стал оружейником. В этой профессии главное добросовестно относиться к своей работе и доводить все до конца, не кидаясь туда-сюда.

В руках Виктора Калашникова одна из модификаций АК Фото: museum-mtk.ru

Подарил первое ружье

Помимо работы отца и сына связывали страсть к охоте и рыбалке: оба конструктора посвящали этому хобби свое свободное время. Именно Михаил Тимофеевич подарил своему сыну и наследнику первое в жизни ружье.

– Я много раз ходил с ним (ружьем. – Прим. ред.) на охоту, а когда перестал, подарил его музею истории «Ижмаша». Часто мы ходили в лес вместе: у отца дома был целый арсенал, на любую дичь. Если идешь по боровой дичи, то ружье нужно дробовое, если на лося – карабин, и так далее, – вспоминал Виктор Михайлович. – Кстати, если охота была удачной, отец готовил дичь сам: всегда что-нибудь делал из лосятины или кабана. Мог мясо закоптить, завялить, зажарить, но больше всего любил бульон.

«Не побоялся выбрать ту же стезю»

Знакомые и друзья семьи Калашниковых вспоминают Виктора Михайловича как интеллигентного и скромного человека, который не кичился тем, что является сыном легендарного оружейника, ставшего легендой еще при жизни.

– Виктор Михайлович был обладателем прекраснейших людских качеств, выдающимся по таланту и одновременно чрезвычайно, даже патологически скромным человеком. Будучи сыном великого оружейника не побоялся выбрать ту же стезю и шел по ней сам, без всякой помощи, покровительства, скорее наоборот, изводимый неизбежными сравнениями. Но справился, смог создать и развить свое собственное направление в конструировании стрелкового оружия. Светлая память! – поделился воспоминаниями редактор журнала «Деловая репутация» Александр Бадица, много лет знавший Виктора Михайловича по работе на «Ижмаше».

– Когда Виктор Михайлович был начальником конструкторского бюро, я всегда приходила к ним в гости на самые важные праздники, поздравляла их с Новым годом, с днем рождения. Хотя все они, конструкторы, были известны, да и Виктор Михайлович – сын легендарного человека, я никогда не замечала «высокого полета» и пафоса. Виктор Михайлович был очень скромным человеком, – рассказала сотрудница музея «Ижмаша» Галина Аркадьевна.

Как стало известно, прощание с покойным состоится в пятницу, 30 марта, с 11:00 до 11:30 в ритуальном зале морга по адресу: Воткинское шоссе, д. 67а. Похоронят Виктора Михайловича на Южном кладбище.

Портал IZHLIFE выражает соболезнования родственникам и близким Виктора Михайловича Калашникова.

СПРАВКА IZHLIFE

Виктор Михайлович Калашников – советский и российский конструктор стрелкового оружия, ведущий инженер-конструктор Концерна «Калашников», кандидат технических наук, сын выдающегося конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Да, действительно, Виктор Михайлович был очень скромным человеком, ездил на простой машине, без всякого пафоса общался с любым человеком. У англичан, эта способность равного общения со всеми и есть главный признак настоящего джентльмена. Светлая память о добросовестном человеке и уходящей эпохе Советских Конструкторов!
  • Помню его как необычайно скромного человека. Он жил с нами по соседству, в доме Пастухова, 86. На работу ходил пешком, во дворе здоровался. Одевался неброско. Светлая память...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus