Год со дня трагедии на ижевском пруду: «Папа каждый день открывает шкаф с вещами сына и нюхает их»
Фото: личный архив
ИСТОРИИ|Особый случай

Год со дня трагедии на ижевском пруду: «Папа каждый день открывает шкаф с вещами сына и нюхает их»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 16895

12 июня 2015 года разбился катер с пятью молодыми людьми, трое из которых погибли.

Прошлый День города омрачила страшная авария. 12 июня 2015 года, когда стихли залпы салюта, а счастливые горожане разбредались по домам, на пруду с шумом и музыкой плыл небольшой катер. Пятеро молодых и успешных людей встретились, чтобы провести вместе этот солнечный день. Александра Галиахметова – востребованная модель из Екатеринбурга, ее возлюбленный Михаил Больных, Алексей Самойлов - предприниматель, Михаил Хлыбов - помощник прокурора Устиновского района Ижевска и хозяин катера Евгений Халявин. Но около полуночи катер влетел в железобетонный пирс…


В тот вечер многие ижевчане видели катер с веселящейся на нем молодежью Фото: личный архив героев

Управляла катером Александра

Собрал всю компанию 26-летний ижевский предприниматель Евгений. Он пригласил в гости своего старого друга из Екатеринбурга - Михаила, с которым был знаком еще со времен учебы в Свердловском суворовском училище, а также его девушку - 28-летнюю модель Александру Галиахметову. К компании присоединились 27-летний помощник прокурора Устиновского района Михаил Хлыбов и 28-летний предприниматель и любитель экстрима Алексей Самойлов.


Александра была востребованной моделью Фото: Личный архив

У Евгения уже пара лет как был свой катер, и молодые люди решили, что это лучший способ отметить праздник и встречу. На прогулку друзья отправились утром 12 июня. Катались почти весь день, смеялись, фотографировались. Выкладывали свои счастливые фото в социальные сети. И, по данным следственного комитета, выпивали. Вечером компания любовалась салютом с катера. Уже ближе к полуночи Евгений и Михаил Больных решили отдохнуть и отправились в каюту. Видимо, в этот момент управление катером доверили Александре, она направила судно вдоль береговой линии и не успела заметить железобетонный пирс. Катер ударился о него и троих, находившихся на палубе, выкинуло в воду. Все они погибли. Выжили те, кто спали в каюте - владелец катера Евгений Халявин и молодой человек модели Михаил Больных.


Место аварии Фото: архив редакции

- Да, выпивали они во время прогулки. И катались по пруду нетрезвыми, - рассказывают друзья Алексея Самойлова. – А после аварии Женя с Мишей, скорее всего, не сразу поняли, что произошло. А, может, сознание потеряли. В общем, пришли в себя они только ближе к утру. Сначала начали звонить знакомым – уж не знаем для чего. Но не дозвонились. И только тогда набрали номер спасателей.

«Алеша на ноги вставал сам»

Алескей Самойлов родом из Чайковского, но последние несколько лет жил в Ижевске.

- Леша был очень самостоятельным мальчиком. Уехал из дома в Ижевск после 10 класса, поступил, поменял за все время проживания в Ижевске много работ, но начинал он очень тяжело - работал грузчиком на стройке и таскал цемент. Перед тем, как заняться бизнесом Леша работал в сфере, которая связана со спецодеждой и спецобувью. А последние два года были самыми плодотворными дня него. Дела пошли хорошо, у них были крупные оптовые поставки. Он молодец, на ноги встал сам, - рассказывает мама Алексея Валентина Самойлова.


Фото Алексея, найденные на его телефоне Фото: личный архив

За полгода до гибели он встретил девушку, на которой, не долго думая, решил жениться. Свадьбу намечали на август.

- Она из Перми, приезжала к подруге в Ижевск. Так они с Лешей и познакомились. Но жили они не вместе, она должна была уволиться и приехать к нему, но не успела. Она приезжала на похороны и 9-ый день, хорошая, добрая.

В тот день, 12 июня, по словам Валентины Ивановны, Татьяна отговаривала Алексея праздновать с ребятами День города.

- Она не хотела, чтобы он туда шел. Говорила: «Давай я приеду, и мы отпразднуем этот день вдвоем: куда ты только захочешь, туда и пойдем». Но он ее успокаивал: «Я же трезвый, буду посылать тебе и смс, и фотографии, чтобы ты убедилась, что у меня все нормально». И на фотографии он трезвый, - говорит Валентина Ивановна.

Последние фото

- Нам удалось восстановить его «Айфон», который два с половиной месяца был у следователей. Нам его не отдавали, но потом все же, когда получили, сразу сдали его в ремонт. Его восстанавливали месяцев 7, но все получилось. Теперь у нас есть фотографии и видео с Алешей и его лучшим другом Мишей Хлыбовым за полчаса до гибели, - рассказывает мама погибшего.

Валнетина Ивановна пыталась общаться с родственниками погибших друзей своего сына.

- Я пыталась наладить с ней связь: сначала по интернету связалась с братом Миши, потом звонила его маме по телефону, но она даже говорить не могла. Попросила только фотографии. Связывалась и с Евгением, хозяином катера, который остался жив – недавно отправила фотографии и ему. Насчет Сашиных (Александры Галиахметовой – прим.ред.) мамы и бабушки я ничего не знаю, как и о ее молодом человеке. Но как-то заходила в его Инстаграм. На фото он такой веселый, у него такая хорошая жизнь, и не верится, что совсем недавно у него погибла возлюбленная. И если я знаю, что Женя очень переживает – он даже предлагал нам материальную помощь – то по Михаилу этого не видно: нет ни горя в его глазах, ни переживаний. Бог ему судья.


Фото с телефона Алексея Самойлова, сделанное в день трагедии Фото: Личный архив

«Муж каждый день открывает шкаф с вещами сына и нюхает их»

Мама Алексея не перестает плакать и рассказывает, как они живут без своего мальчика.

- Я постоянно пересматриваю его фотографии и думаю, что мы похоронили не Алешу, а себя. Потому что каждый день мы ходим на кладбище, и это невыносимо. Муж ушел с работы, потому что у него давление. Первое время было чуть легче, может быть, потому что мы старые, и у нас позднее включение. Ждали чего-то что ли… Но со временем вся тяжелее. Все напоминает о нем. А муж не отдает его вещи и каждый день открывает шкаф с ними и нюхает. Я утром встаю – он около фотографии, ложусь спать – а он снова около них, - плачет Валентина Ивановна.

После аварии полицейские возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

- Следователь сказал мне, что дело прекращено. У меня нет никаких претензий к хозяину катера, ведь они были друзьями. Женя будет помнить это всю жизнь. И на его месте я бы продала этот катер. Ведь он – самое страшное напоминание о том, что было год назад.


Катер не получил серьезных повреждений Фото: Архив редакции

Валентина Ивановна ждет всех друзей Алексея на годовщину его смерти – после они собираются поехать на место гибели Алексея, Михаила и Александры.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ладно хоть не на машине по городу рассекали.
  • Жалко родителей не спорю. Но было же доказано, что они были пьяными и виноваты сами. Зачем это поднимать не могу понять???
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus