В жилой квартире в ижевском Доме природы до сих пор живут люди
Фото: Дмитрий Солодянкин
ИСТОРИИ|Особый случай

В жилой квартире в ижевском Доме природы до сих пор живут люди

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 9807

Семья работников Дома получила это жилье в конце 80-х годов.

Портал IZHLIFE уже рассказывал о печальной судьбе такого удивительного учреждения, как Дом природы. Сейчас здание, которое некогда находилось в федеральной собственности, оказалось в частных руках и сейчас умирает – засохли растения, умерли животные… и только в одной маленькой квартирке все еще живут люди.

Тайная служебная квартира

В 80-х годах, когда архитекторы проектировали Дом, они изначально закладывали в план одно жилое помещение, куда поселили семью работников Дома. И они там живут до сих пор.

Но в каких условиях теперь живут эти люди – страшно даже представить – без электричества, отопления, есть только канализация. И самое плохое – это жилье не приватизировано семьей, а значит, если здание снесут, то они останутся ни с чем.


До Фото: iz-article.ru

После Автор: Дмитрий Солодянкин

История запустения

Жильцы квартирки не захотели называть своих имен и давать комментарии для печати, но рассказали, что происходило все это время в Доме Природы. Остальное рассказали во Всесоюзном обществе охраны природы, на чьем балансе раньше было учреждение.

Дома Природы начали появляться по всему Союзу с 70-х годов. В Ижевске его открыли в июне 1983 года благодаря заслуженному экологу России – Галине Морозовой.

В самом доме был зимний сад с диковинными растениями: шагающей пальмой панданус, финиковыми пальмами, диффенбахиями. В центре большого зала был бассейн, из которого росла вьетнамская крапива и с балкона второго этажа можно было трогать листья этого дерева. В бассейне плавали черепашки. Еще был крокодил, певчие птицы, кролики и питоны. Вокруг здания раскинулся огромный ботанический сад с разными деревьями и кустарниками, которые свозили со всего Союза.

Он без потерь пережил развал Советского Союза, но с 2000-х начались проблемы. Тогда газеты начали писать о развале Дома Природы, ссылаясь на небольшое финансирование.

– На тот момент (2002 год) директором Дома природы была прекрасная женщина Майя Дымова, – рассказывает бывший директор кафе при Доме Природы Елена Олейникова. – Он такая сильная и волевая женщина! Казалось, она всю жизнь работает в этом доме, и все сотрудники тоже были такими – прикладывали все усилия, чтобы поддерживать жизнь в угасающем здании. Майя Григорьевна открыла кафе, чтобы хоть как-то заманить посетителей. Но это ей не удалось, и она отдала кафе трем арендаторам, которые наняли меня в качестве директора. Как я потом узнала, эти арендаторы хотели полностью завладеть зданием, но этого нельзя было сделать, так как оно находилось на балансе Всесоюзного общества охраны природы. А позже появился еще один желающий завладеть памятником культуры, явно не для того, чтобы продолжить благородное дело. Как он мне сказал однажды: «Этот Дом сейчас стоит дешевле моего джипа».

С 2001 года Дом начали оформлять как ЗАО, это позволило продать его в частные руки. Некоторые говорят, что сама Майя Григорьевна часть земли Дома отдала под многоэтажную застройку.


До Фото: wikimapia.org

После Автор: Дмитрий Солодянкин

Чтобы заработать, продавали алкоголь детям

Здание, как и все в нем, стало приходить в упадок.

– Когда начались разборки по поводу того, кто завладеет домом, я уже ушла. А когда навестила Дом через два года, на него было страшно смотреть, – продолжает Елена. – С вьетнамской крапивы опали все листья, она была голой. Рядом стоящие растения тоже погибли. Кафе вымерло. Посетителей практически не было. Чтобы хоть как-то выжить, они стали продавать алкоголь детям. Как рассказала мне тогда сотрудница, приходят дети, покупают одну бутылку вина, один салат и восемь вилок.

Оказалось, что Дом все-таки ушел в частные руки некому автохолдингу, владелец которого специально взял кредит в 40 миллионов, чтобы выкупить его. Но заниматься Домом Природы не стал. В 2010 году его покинули сотрудники. В 2011 году там устраивали лазерные бои, а в конце 2013 года на Avito появилась информация о его продаже за 38 миллионов. В 2014 году ценник подняли до 50 миллионов рублей. Примерно тогда владельца объявили банкротом и назначили арбитражного управляющего, который приглядывает за Домом до сих пор.


До Фото: rusmap.net

После Автор: Дмитрий Солодянкин

«Будем потихоньку возрождать…»

Региональное отделение ВООП уже долгое время судится с ЗАО, чтобы вернуть здание, возродить его и наладить условия для жизни постояльцам квартиры Дома Природы.

– Например, 7 мая у нас будет большой праздник на его территории. Сначала проведем субботник, на который могут прийти все желающие, а потом покажем выставку с редкими растениями. И будем стараться понемногу вселять в него жизнь, – рассказали в региональном отделении.

Читайте также:

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вы конечно меня извините, если моё мнение будет отличаться от вашего, но зачем собирать людей, прибираться там, чтобы потом владелец ещё дороже его продавал? если так по уму смотреть, если он хотел заработать можно было держать это здание в надлежащем состоянии, поливать растения, платить коммунальные расходы, сторожа и зав. хозяйством я думаю сумма бы была не больше 100 т.р. в месяц бы бала и давно бы его продал
  • Дмитрий, я с Вами согласен. Но всё это так печально, что я, пожалуй, приду на ЭТОТ субботник, не смотря на моё очень скептическое отношение к " субботникам". Я бы как - то переименовал такого рода мероприятия, не связывая их с нашим "коммунистическим энтузиазмом"!
  • После некоторого размышления, пришёл к выводу: да, сначала надо узнать, кто же действительно владелец.
  • Картинка номера 1 До и После! Смешно! Найди отличия !
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus