Дом Природы: Как доживает свои дни главный «живой уголок» Ижевска
Фото: Дмитрий Солодянкин

Дом Природы: Как доживает свои дни главный «живой уголок» Ижевска

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 12412

Ужасающие кадры потрясли неравнодушных ижевчан. <фото>

Во вторник, 12 апреля, соцсети Ижевска взорвались сообщениями с видео, которое снял блогер Дмитрий Солодянкин. В 14-минутном ролике видно, во что сейчас превратился некогда главный «живой уголок» столицы Удмуртии. Пожухлые растения, развалившиеся чучела животных, пустые аквариумы, протекающий потолок.

Как рассказал порталу IZHLIFE автор видео Дмитрий Солодянкин, Дом Природы никто не охраняет. Фотограф смог спокойно зайти в заброшенное здание.

Автор: Дмитрий Солодянкин
Автор: Дмитрий Солодянкин
Автор: Дмитрий Солодянкин
Автор: Дмитрий Солодянкин
Автор: Дмитрий Солодянкин

Судьба Дома Природы оказалась непростая. Его открыли в 1983 году в Ижевске в доме № 1 на Як-Бодьинском тракте. У истоков создания Дома стояла заслуженный эколог России Галина Морозова. Много лет назад это был зимний сад с экзотическими растениями: пальма панданус, финиковые пальмы, прекрасные диффенбахии, а в выставочных залах стояли аквариумы с экзотическими рыбами, клетки с кроликами и птицами. В Доме Природы был даже крокодил.

Петр Малков несколько лет назад арендовал помещение в Доме Природы. По его словам, здание еще в 90-е годы разделили Министерство и владелец одного из автосалонов Ижевска Андрей Петерс, который потом организовал там кафе. У бизнесмена в 2000-е возникли проблемы, и он стал сдавать некоторые помещения в Доме Природы.

– По слухам, Андрей Петерс заложил здание, когда брал кредит. Нам даже звонили и говорили, что мы должны выплачивать арендную плату банку, а не ему, – рассказывает Петр.

Со временем в Доме Природы появилось множество проблем: протекала крыша, а денег на ремонт ни у кого не было.

2 года назад Петр Малков забрал все оборудование из помещения. По его словам, в то время уже из-за долгов начали выключать отопление, однако здание еще охранялось. Зимой в Доме Природы не стало и сторожей.

Автор: Дмитрий Солодянкин
Автор: Дмитрий Солодянкин
Автор: Дмитрий Солодянкин
Автор: Дмитрий Солодянкин
Автор: Дмитрий Солодянкин
Автор: Дмитрий Солодянкин

В 2009 году вокруг Дома Природы разгорелся настоящий скандал – появилась информация, что на его месте построят автосалон. Но тогда Андрей Петерс полностью опроверг слухи.

В 2014 году на сайте объявлений avito.ru его пытались продать за 50 миллионов рублей, но, судя по состоянию здания, настоящего хозяина Дом Природы так и не приобрел.

Автор: Дмитрий Солодянкин
Автор: Дмитрий Солодянкин
Автор: Дмитрий Солодянкин

Ужасающие кадры потрясли неравнодушных ижевчан, которые в детстве были частыми гостями в Доме Природы.

– Зрелище ужасающее. Мы там в свое время в бильярд играли, а еще наблюдали, как удава «покормили» кроликом. И они сутки сидели смотрели друг на друга, потом кролика живого вытащили, накидали мышей и удав наконец-то покушал. Кто сейчас будет ходить в Дом Природы, если у нас Зоопарк один из лучших в России, – написала Надежда Еленская.

– А я в школе ездил на экскурсию в Дом Природы... с тех пор много что произошло и поменялось. Пожил за границей, в столице 7 лет, но одно из самых незабываемых впечатлений детства, которое осталось на всю жизнь, это экскурсия в Дом Природы, – прокомментировал статью на IZHLIFE пользователь Август Декабриевич.

– А у меня в доме природы 10 лет назад свадьба была, в то время в бассейнах даже черепахи плавали. Жаль, хорошее место было, – поделился пользователь под ником Shark.

Тревожный звонок поступил еще в 2009 году, но никто не вызвался спасти Дом Природы Автор: izhevsk.ru
В 2012 году в Доме Природы еще жили кролики Автор: izhevsk.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Жаль, но к сожалению это НЕ ПЕРВОЕ здание брошенное на произвол судьбы в Ижевске..............
  • Фото напомнили зверинец который находился в одном из подсобвных помещений на НИИ "Агропром"
  • капец((( как жалко такое заведение((( я тоже ходил туда в детстве на экскурсию
  • Позорррр Администрации и Президенту!!!! куда не посмотри везде все рушится разваливается.
  • Да он давно развалился уже, там последние пять лет лазертаг и кафе вроде.
  • что имеем не храним...
  • ужасно! а я даже не успела там побывать( кто такой Петр Малков?
  • Это просто ужас, что сделали с Домом природы! Я помню нас с братом водили туда, на нас тогда это произвело огромное впечатление! Все было так красиво и интересно. А что сейчас видят наши дети? "Отделы природы" в торговых центрах!? Зоопарк отгрохали, а про Дом природы забыли. Позор
  • Очень печально то, что не сберегли. И даже помню, как в детстве себе обещала, что туда схожу. Не смогла, к сожалению...
  • Я помню когда-то ходили на выставку народного творчества и на другие на выставки... Очень жаль, что довели до такого состояния...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus