Врач, которую обвиняют в смерти сарапульской роженицы: «Ее муж прислал мне диск с видеообращением»

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 12764

Татьяна Усова объяснила, почему не считает себя виновной.

Татьяна Усова работает в акушерстве 20 лет. За это время она помогла появиться на свет сотням, даже тысячам малышей. Однако в 2013 году одна из вверенных ей мамочек - жительница Сарапула - погибла. В ее смерти обвинили Татьяну и ее коллегу - Елену Вечтомову. 2 февраля суд приступил к рассмотрению уголовного дела. С предъявленными обвинениями - «причинение смерти по неосторожности» и «оказание услуг, не отвечающих требованиях безопасности жизни и здоровья, повлекшие смерть человека» - сарапульчанка не согласна.

42-летняя Татьяна отдала медицине половину жизни. Профессию выбирала сознательно - очень хотела помогать людям, хоть и знала, что будет непросто. Супругу Ивана Шувалова, которая поступила в ее отделение в июне 2013 года, врач прекрасно помнит. Говорит - никаких осложнений поначалу не было.

- 11 июня мы прооперировали женщину в плановом порядке. Я проводила кесарево сама - оно прошло без осложнений. Женщину перевели для наблюдения в отделение реанимации, - рассказала нам Татьяна Усова. - За ней тщательно следили реаниматологи.

В тот день были запланированы две операции и роды, пришлось провести внеплановую операцию, - Татьяна почти весь день работала в родовом блоке. Ее позвали позже, когда у женщины началось кровотечение.


За время своей работы Татьяна приняла сотни малышей. Автор: архив героя

- После третьей операции меня пригласили в отделение - анестезиологу не понравилось состояние Алены. Я посмотрела ее и поняла, что у нее развилось позднее послеродовое кровотечение - такое бывает нечасто, но бывает.

Врачи попытались остановить кровотечение - поставили капельницу, дали нужный препарат. Но увидев, что это почти не помогает, отправили сарапульчанку в операционную. Только там им удалось остановить кровотечение.

- Состояние женщины было стабильным - тяжелым, но стабильным, - вспоминает Татьяна. - Она потеряла много крови - почти 70% - поэтому мы перелили ей кровь и плазму. Следующий день, 12 июня, был выходным. Оставалась вероятность осложнений со стороны почек, легких и печени, поэтому мы перевели ее в 1 РКБ - для восстановления и реабилитации. Она была в сознании, покормила ребенка, пообщалась с мужем… А после на реанимобиле ее перевезли в Ижевск.

По словам Татьяны, она сделала все, чтобы спасти женщину. Однако, по данным прокуратуры, помощь оказали слишком поздно

О том, что состояние женщины резко ухудшилось, и она впала в кому, врачи сарапульского роддома узнали только через 10 дней. Позже - через 33 дня после операции кесарева сечения - им сообщили, что женщина умерла.

- Поначалу меня приглашали как свидетеля, - рассказывает Татьяна. - Но потом, после экспертиз, статус изменился на «обвиняемую». Экспертизы указали, что дефект оказания помощи возник именно на нашем этапе - якобы, когда женщину отправили в Ижевск, спасти ее было уже нельзя. По документам - мы поздно оказали помощь. Но я не согласна. На своем этапе я полностью оказала всю необходимую помощь - женщина отправилась в 1 РКБ в тяжелом, но стабильном состоянии. Риск кровотечения есть в любом случае родов, особенно, когда проводится кесарево сечение. Именно поэтому все женщины после операции находятся в отделении реанимации. За женщиной велось постоянное наблюдение - состояние оценивал реаниматолог, который и вызвал меня. Я считаю, что на своем этапе я женщину спасла, и я не должна отвечать перед судом.

«Он прислал мне цветы и шоколад»

С мужем женщины, Иваном Шуваловым, Татьяна встречалась несколько раз - в первый раз, когда он спрашивал о причинах кровотечения, второй - уже на суде. Правда, по словам врача, мужчина связывался с ней и в течение года, пока велось расследование.

- После того, как супруга погибла, он резко негативно стал относиться к нашему роддому, лично мне передавал какие-то цветочки, шоколадки. Он передал через других сотрудников хризантему, шоколадку «Аленка» и диск с записью, что они с детьми потеряли маму и жену. Не знаю, с какой целью, намеками…. Но лично поговорить не пытался. Сама я после того, как мне выдвинули обвинение, пыталась встретиться с матерью женщины, но она категорически отказалась со мной встречаться.

Иван не спорит - действительно, он передавал «подарок» врачу.

- На тот момент прошло полгода с момента смерти жены. Татьяну сделали завотделением, - вспоминает Иван Шувалов. - Человек, который сейчас находится под следствием, получил не выговор, а повышение… Я решил ее поздравить. Подарил цветок и шоколад - в благодарность. А еще диск с клипом - чтоб посмотрела и не забывала о том, что случилось.

Впрочем, о том, что произошло, помнят не только Иван и Татьяна. Вот уже год Сарапул переживает трагедию вместе с героями.

Группа поддержки

Мнения горожан разделились. Кто-то горячо поддерживает Ивана, пытающегося наказать виновных. Иные встали на сторону Татьяны Усовой. Среди них - роженицы сарапульского роддома. Несколько месяцев назад в городе появилась группа поддержки врача, которая пытается доказать невиновность Усовой.

- Татьяна приняла роды и прооперировала несколько десятков женщин, - рассказала Светлана, одна из участник группы. - Случившееся с Аленой - большая трагедия, но в этом нет вины Татьяны Геннадьевны.

Чтобы поддержать Татьяну и почтить память Шуваловой, группа поддержки заказывала молебен - 31 января сарапульчане собирались в храме. Среди собравшихся были врачи, медсестры и роженицы сарапульского роддома - всего больше ста человек.


Два года Иван пытается найти виновных в смерти жены. Автор: архив

Кроме того, женщины собираются бороться за невиновность Татьяны. Они уже собрали больше 50 отзывов и характеристик Усовой, которые, по словам женщин, приобщили к делу.

- Мы обратились в передачу «Пусть говорят», - рассказали члены группы поддержки Усовой. - Написали в приемную Президента России. Несколько дней назад нам ответили - дело передали в Следственный комитет России.

Тем временем, Иван Шувалов к группе поддержки относится неоднозначно.

- Я искренне рад за женщин, у которых все прошло хорошо, но считаю, что это не снимает с сотрудников роддома вину за смерть моей жены. Ведь это их работа. И каждый случай нужно рассматривать отдельно, - убежден Иван.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ваша сторона обвинения на всех сайтах уже за*бала, честное слово! Дайте людям вторую сторону, а то мнение неправильное складывается, а вам только этого и надо, похоже
  • Мне искренне жаль погибшую девушку!но Татьяна Геннадьевна ни в чем не виновата! она делала все возможное! Она любит своих пациентов,любит рожениц и детишек!этот человек всегда придет на помощь!и никогда не оставит. Это самый внимательный и чуткий врач!!! Самый лучший врач акушер-гинеколог!
  • Статья очень занимательная, но почему-то изложена лишь версия подсудимой и нет официальной версии обвинения. Тактичнее было бы или не касаться в данной статье событий, рассматриваемых в рамках уголовного дела, или излагать и сторону обвинения для полноты картины. Даже в суде слово сначала предоставляется стороне обвинения, а потом уже подсудимым...
  • 123
    умерла в 1РКБ. почему то об этом все умалчивают, может там поискать причину смерти, перевели в сознании а затем впала в кому! ясно что ркб отмажут и обвинят сарапульских врачей.
  • Что уж там произошло на совести этой врача и акушеров. Мы только видим верхушку айсберга, но то что творится в Сарапульском роддоме это ужас. Конечно медики трудятся за копейки, все озлобленные, сами же роженицы подогревают взятками за "особое обращение". Остаётся только молиться за врачей, которым доверяем наши жизни!
  • Мои слова относились к автору статьи, поэтому не понимаю почему Вы так нервничаете?))). А мнение складывается у большинства здравомыслящих людей правильное, потому что понимают, что так просто обвинять СК и прокуратура не будет, тем более врачей. Просто картина произошедшего должна быть всесторонней, а не однобокой, как в данной статье. Пиариться подсудимой не к лицу)
  • И правильно сделают, что обвинят!!! Довели женщину, в их заведении женщина потеряла 70 % крови!!! Только вдумайтесь - 70%. А теперь подумайте - могло ли это не отразиться на работе других жизненных органов??? Внешне в сознании, а внутри что делалось, Вы знаете??? Женщина в Сарапульский роддом пришла рожать, а подсудимая еще умудряется делить этот процесс на этапы. Нормально бы смотрели и своевременно оказывали помощь, все прошло бы в один-единственный этап, в Сарапуле, без участия РКБ
  • Если ты себя считаешь здравомыслящей, то какими даунами должны быть твои "здравомыслящие люди"
  • у нас в предыдущих материалах есть и другие мнения. ссылки в тексте
  • Марго, лечись в прокуратуре...........
  • Насчет мнений полностью с Вами согласна.Мнение - это отношение к произошедшему.Но кроме мнений в своей статье Вы озвучиваете версию произошедшего(КАК все происходило) причем только из уст подсудимой. А как же насчет версии следствия? Или Вы не в полной мере владеете информацией? В таком случае тактичнее было бы довольствоваться именно мнениями сторон. Вам как журналисту это должно быть известно.
  • В настоящее время в роддомах и больницах нашей страны сложилась такая обстановка. Какой хороший бы врач не был , но будет стараться заниматься пациентами блатными или которые должны заплатить(по договоренности). Остальным или надо иметь отличное здоровье или упавать , что повезёт. Но везёт невсегда. Я хоть с другого города, но прочитав статью , понимаю у нас также. Я 4 раза рожала, приходилось каждый раз как-то договариваться или искать блат, чтоб роды прошли хорошо. ПОСЛЕДНИЙ РАЗ НА РОДАХ, ВСЁ ПОШЛО НЕ ОЧЕНЬ, акушерка орала на меня , унижала, запрещала мне стонать от боли (объяняя , что рядом отдыхает кто-то из врачей) . Я решила прям напрямую позвать врача и попросить её чтоб всё прошло хорошо , что я её отблагодарю деньгами. И вы знаете , сразу всё изменилось . Тяжёлое сейчас время. Каждый выживает как может
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus