Ижевские дизайнеры: Ирина Синцова создает экипировку для спортсменов из Казахстана

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1925

Как ижевчанка не стала химиком и почему вместо бухгалтерии начала шить одежду

В новом выпуске проекта IZHLIFE «Ижевские дизайнеры» мы расскажем о 38-летней Ирине Синцовой, которая создала бренд спортивный одежды. Созданную ею экипировку покупают спортсмены не только из России, но и Казахстана.

ДОСЬЕ

Ирина Синцова, 38 лет

  • Род занятий: дизайнер спортивных костюмов, имеет собственное производство, блогер
  • Где увидеть и приобрести экипировку: «ВКонтакте» vk.com/saivsport, vk.com/irina_detskiysport
  • Средний ценник на экипировку: от 2 500 до 3 500 рублей
Фото: личный архив

«Работать бухгалтером мне было неинтересно»

В 9 классе Ирина выиграла олимпиаду по химии, заняла первое место по Кировской области. Тогда она выиграла грант на обучение в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева в Москве, но не поехала: не отпустила мама, которая волновалась за дочь. Девушку отправили учиться на продавца в училище через дорогу от дома.

– Я всегда думаю, что было бы, если бы я училась на химика. Тоже, наверное, что-то творила. Вся моя жизнь могла бы сложиться иначе.

По образованию Ирина – бухгалтер, даже работала главным бухгалтером, но работа была для нее неинтересной и скучной.

Также Ирина – сертифицированный программист по программе 1С, училась в Москве

В Ижевск дизайнер переехала 13 лет назад.

– Кирово-Чепецк очень маленький город и нет никаких возможностей для развития ни для себя, ни для детей.

До того, как Ирина ушла в декрет с первым ребенком, она работала программистом. В тот момент она поняла, что хочет открыть свое швейное производство.

– Мне всегда нравилось что-нибудь придумывать, создавать. Ни минуты не жалела о том, что открыла производство. Я вспоминала, что с 14 лет создавала сама себе платья. У меня всегда были очень интересные наряды. Недавно я написала пост в соцсетях о первом бордовом велюровом платье, и девочки из техникума вспомнили, как практически все просили его надеть на какой-нибудь торжественный случай. Видимо, все идет из детства. И шить, и кроить, и графическую программу я изучила сама. Ничего сложного и невозможного нет.

Когда-то у женщины было желание окончить УдГУ по специальности «Дизайн одежды». Но она поняла, что там не учат, как создать свой бренд, а только показывают, как сделать эскизы.

– Там учат только тому, как нарисовать, а как воплотить в жизнь – нет. Все отдельно, все параллельно, к сожалению. Сейчас я знаю все аспекты: и конструирование, и моделирование и сразу вижу, как это будет смотреться в готовом изделии.

Ирина уверена, в Ижевске очень много талантливых дизайнеров

Создала свой бренд спортивных костюмов, когда сын занялся футболом

Раньше у Ирины было производство немного другого профиля, где шили одежду для новорожденных детей. Но в 2014 году из-за кризиса и повышения курса доллара его пришлось закрыть.

– Мы закрылись, а швейные машинки остались. Все стояло. Мы и сейчас шьем для детей. Только разница в том, что тогда мы шили для торговых сетей и на тендеры, а сейчас берем индивидуальные заказы от спортивных команд.

Когда старший сын ижевчанки начал заниматься футболом, она создала свой собственный бренд спортивной одежды SAIV.

– Нужно было заказать сыну форму, но все бренды подорожали из-за кризиса, цены на костюмы были высокие. Ко мне обратился тренер, попросил сшить. Создали костюмы для одной команды, потом для другой. Два года у меня вообще не было никакой рекламы, ни сайта, ни страницы «ВКонтакте». Контакты передавали по сарафанному радио. Потом начали тихонько расширяться.

Фото: личный архив

Название бренда SAIV – это аббревиатура имен: Синцовы Андрей, Ирина и Влад – муж, жена и сын.

– SAIV – это какое-то движение. Мы очень долго думали над названием бренда. Весь этот кураж начался с нашего сына Влада. Старший сейчас учится в школе футбола и профессионально занимается этим видом спорта, уже играет за взрослых. Младший у нас философ, повар и хоккеист. Старшему сыну – 15 лет, а младшему – 9.

Супруг Ирины тоже помогает на производстве Фото: Сергей Грачев

Для каждой команды создается уникальный индивидуальный дизайн с учетом логотипа и пожеланий заказчика. Все это ижевчанка разрабатывает сама и при этом бесплатно. Создаются не только футболки, но и спортивные костюмы, куртки, шапки, так что круглый год команда может одеваться в бренд SAIV.

Мы стараемся шить недорого, ценник средний. Я понимаю, что такое быть мамой спортсмена, ведь костюмы заказывают родители. Вообще спорт держится на родителях
Ирина Синцова, дизайнер

Костюмы Ирины носят многие ижевские команды: футболисты «Кристалл», «Торпедо», «Зенит-Ижевск», хоккеисты «Ижсталь», «Умка», «Торпедо», «Каменное». Также на производстве шьют костюмы и для девочек из чирлидинга, гимнастики, танцевальных коллективов.

– Недавно отшили большой заказ полной экипировки для Санкт-Петербургской волейбольной школы СШОР №1 Калининского района, там более 1 500 человек. Вообще у нас каждый день заказывают экипировку. Стараемся, расширяемся, пробуем продавать при помощи соцсетей, сайта.

А еще в ижевском бренде ходит хоккейная команда «Олимп» из Казахстана: им сшили футболки с шортами, спортивные костюмы, шапки.

– Мне очень нравится разрабатывать дизайн, а не просто шить на склад, как раньше. Обожаю сам творческий процесс. Самое волшебное – когда рисунок с картинки переходит на ткань. Позже рисунки оживают на изделиях, которые носят дети. Самое ценное – когда высылают фото со словами благодарности. Понимаешь, что все это не зря. Хочется творить, трудиться и двигаться дальше.

Сейчас на производстве работает 14 человек, которые занимаются пошивом, кроем и печатью на станках

В Татарстане любят зеленые и красные цвета, в Удмуртии – желтые и зеленые

Материалы для создания спортивной экипировки используют разные, с учетом пожеланий клиента и методов нанесения. Например, на спортивный синтетический трикотаж 2D- и 3D-рисунок можно нанести методом сублимации (непрямая печать полноцветного изображения. – Прим. ред.). На хлопковый трикотаж – термотрансфером (нанесение изображения при помощи термопресса с промежуточного носителя. – Прим. ред.) и вышивкой.

Ткани дизайнер рулонами закупает в Москве, поскольку в Ижевске нет подходящих материалов. Фурнитура используется корейская и немецкая, закупается также в Москве. Для Ирины важно качество, потому что костюмы шьются для детей, которые могут что-то сломать и порвать.

Процесс создания экипировки выглядит следующим образом: заказчик отправляет логотип и указывает, в каких примерно цветах нужно сделать костюм. Также отправляется размерная сетка. Утверждается дизайн, и костюмы подготавливаются на печать в электронных выкройках в соответствии с размерами заказчика. Позже рисунок выводится на ткань, выкраивается и отшивается вся партия.

Есть у Ирины и свои наблюдения по поводу выбора цветов.

– Если, например, костюм заказывают из Башкирии, Татарстана, то это зеленые и красные цвета. Если из Питера, то в основном голубые. Видимо, это связано с менталитетом. У Татарстана и Башкирии национальные костюмы зеленые. В Удмуртии, Шаркане, например, очень любят сочетание желтого и зеленого цветов. В Ижевске все зависит от команд. Цвета преобладают исходя из логотипа.

Полный процесс создания экипировки займет 2-3 недели. В день отшивается около 20 костюмов на всю команду.

– Иногда бывает такое, что заказ нужно сделать еще вчера и приходится делать экстренно.

Самый большой размер, который отшивали на производстве, – 68-й, на рост 2 метра (для тренера). После таких нестандартных заказов Ирина решила освоить программу по автоматизированному проектированию лекал.

– Этой программой в Ижевске мало кто владеет. Раньше мы делали все выкройки от руки, перенося их на огромные полотна. Сейчас же мы делаем их в электронном виде. У нас все отточено до миллиметра.

То самое электронное лекало, которое служит подспорьем в работе Фото: Сергей Грачев

 Это необходимо потому, что мерки все индивидуальные.

– Детей очень много нестандартных. Бывает, что у деток рост небольшой – 146, например, а размеры 52-54. Очень редко бывает, что неправильно меряют. Девочки думают, что они худенькие и отправляют не те размеры. С парнями проще, просят с запасом. Если бывают какие-то нюансы, то мы тут же перешиваем. Всегда гарантируем качество. Если что, то отправляем в другой город за свой счет. Учитываем все, вплоть до длины рукава.

Делали экипировку для чемпионов

Однажды Ирине отправили эскиз, нарисованный от руки, и попросили создать что-то интересное и индивидуальное.

– Это была акробатическая команда «Зефир». Сначала они заказали у нас куртки, потом костюмы. И девчонки стали чемпионками мира в Нидерландах. Это одна из самых любимых созданных мной спортивных экипировок. Хотя я люблю их все, вырисовываю все кубики, треугольники.

Однажды ижевчанка поняла, что нет ничего невозможного, когда перед Новым годом ей дали заказ из Перми на 13 тысяч подарочных мешков и нужно было сшить их за месяц.

– Мне кажется, что тогда мы шили всем Ижевском. Были огромные штрафные санкции.

Всю одежду для себя шьет сама

Любимые бренды Ирины – GUCCI* и VALENTINO*.

– Перед тем как что-то создать для себя, я сначала просматриваю, что создали мировые дизайнеры. Я практически все шью себе сама. Все пиджаки, куртки, пальто. Очень редко покупаю в магазинах. Я не могу ходить в той одежде, в которой ходят другие. Я знаю себестоимость одежды и как завышают цены в масс-маркете.

За общемировыми трендами дизайнер следит в соцсетях и просматривает все модные показы. Также смотрит последние тренды в спортивной одежде.

На улицу дизайнер может выйти в чем-то интересном, но в пределах разумного. В повседневной одежде она придерживается яркого стиля и цветов, очень любит красные оттенки.

– Сейчас очень модно ходить в пиджаке и кроссовках, мне тоже нравится так ходить. Вообще я хочу сказать, что не все то дорого, что красиво.

Решила стать блогером

Помимо дизайна Ирина ради интереса занимается блогингом и ведет свою личную страницу «ВКонтакте» и Instagram*. Ей очень нравится писать о тех детях, тренерах и спортсменах, которые заказывают экипировку. Часто она ведет прямые эфиры в соцсетях и показывает зрителям свое производство и процесс создания костюмов.

Фото: личный архив

– Девушка заказала у меня парадные костюмы для московской танцевальной команды. Мы с ней разговорились и поняли, что из одного города и учились в одной школе. Она уехала в Москву и стала руководителем коллектива. Многие дети или тренеры пишут мне, почему они стали спортсменами или почему отдали своих детей в спорт. Это очень интересно и я пробую для себя что-то новое. Это мое удовольствие. Людям очень интересно.

Вдохновляется дизайнер природой и книгами.

– Я читаю очень много. В основном это бизнес-литература, например, очень популярная сейчас книга «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» Максима Ильяхова, «Путь к финансовой свободе» Бодо Шефера, «Договориться можно обо всем» Гэвина Кеннеди. Также читаю посты про развитие бизнеса, личного бренда. Романы я не читаю, просто некогда. Сейчас учусь на трех вебинарах и мастер-классах, прохожу онлайн-обучение в московской бизнес-школе. Это как раз и вдохновляет меня и показывает, как делать правильно.

*Саив, Инстаграм, Гуччи, Валентино

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевские дизайнеры: Софья Уракова выиграла на конкурсе «Русский силуэт» стажировку в Дании

Ижевские дизайнеры: как инженер Концерна «Калашников» создала собственный бренд одежды

Ижевские дизайнеры: Лидия Сбоева одновременно шьет свадебные платья и откровенное нижнее белье


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus