Ижевские дизайнеры: как инженер Концерна «Калашников» создала собственный бренд одежды

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 3610

Инна Кудряшова «перевезла» свою марку из Екатеринбурга

Во втором выпуске нового проекта IZHLIFE «Ижевские дизайнеры» мы расскажем об Инне Кудряшовой, которая, будучи дизайнером с дипломом инженера, создала свой собственный бренд InKod*, а потом перевезла его из Екатеринбурга в столицу Удмуртии.

ДОСЬЕ

Инна Кудряшова, 29 лет

  • Основная работа: инженер-конструктор на Концерне «Калашников»
  • Средний ценник на одежду: 1 500-6 000 рублей
  • Где увидеть и приобрести одежду: «ВКонтакте» и Instagam.

Днем разрабатывает режущий инструмент, вечером шьет

Основная работа Инны – инженер-конструктор на Концерне «Калашников». Ради этой вакансии девушка даже переехала из Екатеринбурга в Ижевск! Шитье для нее – работа для души. Еще со школы Инна очень любила шить, но дизайном одежды плотно занимается всего пять лет.

По образованию Инна – педагог в области машиностроения

– Мне кажется, что когда я работаю не в офисе, то мозг перестает быть в тонусе. Работа на производстве – это всегда четкие сроки, которые не позволяют расслабиться, и постоянное взаимодействие с коллегами. Меня не пугает, что я занимаюсь сразу двумя делами. Когда я шью, я умственно отдыхаю. На работе я делаю сложные расчеты, занимаюсь построением 3D-моделей, разрабатываю режущий и мерительный инструмент. Днем мои руки отдыхают от шитья. В моей основной работе нет творчества, точнее, очень мало. Но в воскресенье и по вечерам я полностью в него погружаюсь.

Инна очень хочет заниматься пошивом одежды на постоянной основе, но пока она не знает, как это реализовать. Сейчас она постоянно принимает индивидуальные заказы и не успевает отшить даже собственные коллекции.

– Когда я переезжала в Ижевск, у меня был двухмесячный перерыв, потому что все швейное оборудование оставалось в Екатеринбурге и поэтому сейчас у меня очень плотный график заказов, расписанный на два месяца вперед.

Дизайнер очень хочет сделать коллекцию с удмуртской национальной вышивкой бисером на корсетах, но руки пока не доходят.

– Иногда, если очень срочный заказ, могу вообще не спать. Например, если это пошив свадебного платья, я не могу подвести клиента. Особенно много заказов приходится на летний и предновогодний периоды.

«Главное – круто выглядеть!»

Недавно она создала собственный бренд под названием InKod. Он объединил практичные и стильные вещи для молодых и уверенных в себе: топы, свитшоты, рубашки, свадебные, вечерние и летние платья, у которых интересные формы, неожиданные решения кроя и отделки. Каждая коллекция дизайнера представляет собой универсальный набор разных вещей: от нейтральных базовых до очень броских.

– Стараюсь придерживаться взгляда, что в любой ситуации главное – круто выглядеть! Будь то торжественный прием или пикник с друзьями. Девушку в моей одежде всегда заметно, ведь я шью по своему видению, а не в рамках продаж и трендов

Также дизайнер на заказ вышивает рисунки на одежде по эскизам. Задумка полностью принадлежит ей, а эскизы она заказывает у графического дизайнера. У Инны были идеи о печати на тканях, но она не нашла место, где в Ижевске могут сделать это качественно.

– Очень часто ко мне приходят девушки и говорят, что хотят платье и даже не представляют, какое именно им нужно. Даже если показывают мне фото и просят сделать так же, то я не поддаюсь. Мне неинтересно делать то же самое. Вместе, через обсуждение фасона и ткани, мы находим компромисс и создаем эксклюзивную вещь.

Девушка отмечает, что одежда в ярких тонах продается намного хуже, потому что люди боятся выделиться. Раньше дизайнеру нравились темные цвета, сейчас она все чаще использует пастельную цветовую гамму, хотя в целом выбор цвета зависит от сезона.

– Я, как и любая девочка, очень люблю бисер и пайетки и использую их для создания вечерних нарядов. Ручная вышивка – это то, что сразу поднимает изделие на новый уровень. Оно становится эксклюзивным. Экологические ткани я не использую, это будет очень дорого, что не всегда нравится клиентам. Но по запросу я, конечно же, сделаю что-то натуральное.

Для своей коллекции Инна может сшить одинаковые вещи, но в каждую добавит что-то индивидуальное

– Если я беру, например, 10 метров ткани, то может получиться 5 платьев, но я обязательно дополнительно сделаю парочку платьев из другого материала. Иногда бывает такое, что хожу по магазину, мне очень нравится какая-то ткань, и я не могу пройти мимо нее. Покупаю и шью из этого материала модель, которая уже есть – так появляется одежда в единичном экземпляре.

Средний чек на одежду дизайнера составит от 1 500 до 6 000 рублей, но если это пошив свадебных платьев с разной вышивкой, то цена может быть и 25 000 рублей. Розовое вечернее платье из корсета и пышной юбки, которое сейчас делает Инна, будет стоить 9 000 рублей. Цена складывается из расчета материалов и сложности построения выкройки – все это влияет на время создания одежды.

Фото: Наиль Забайдуллин

Если составлять портрет покупательниц InKod, то это будут абсолютно разные люди и, скорее всего, романтичные девушки от 16 до 35 лет. Дизайнер создает одежду по индивидуальным меркам, но если шьет свою коллекцию, то в основном это 42-44 размер, потому что его легче всего представить на показах и он самый ходовой.

В развитие собственного бренда она всегда вкладывала только личные накопления. Первый год не окупился, но Инну это не расстроило. Она видела, что появился интерес к марке, росло число клиентов, а самое главное, она стала видеть людей в своей одежде на улицах Екатеринбурга.

Работала на популярного дизайнера украшений и занималась российским аналогом модного зарубежного сайта

Был период, когда Инна работала у популярного дизайнера украшений – Георгия Рушева из Екатеринбурга, который сейчас базируется в Москве. В то время изделия этого дизайнера носила Эвелина Хромченко, телеведущая программы «Модный приговор» на Первом канале, и другие столичные модницы. Тогда-то, набравшись идей и пообщавшись с интересными людьми, девушка и решилась начать шить свою одежду.

Фото: личный архив

– В Екатеринбурге Георгий Рушев был самым модным. Как только у него открылась вакансия на сборку украшений, я сразу отправила резюме. Там я познакомилась с интересными людьми, которые занимаются собственными творческими проектами, и только единицы из них были с профильным образованием. Люди хотели и делали, я поняла что инженерное образование не должно мне мешать в реализации своих творческих планов. Сшила всего четыре свитшота, три повязки на голову и пошла на свой первый маркет.

Первый раз покупатели увидели коллекции Инны на маркете фестиваля «Усадьба Jazz»*.

– Я не составляла никаких планов, просто сшила и продала. Случились первые продажи, были вручены первые визитки, появились первые подписчики.

Марка InKod уже участвовала в показах в Екатеринбурге и Челябинске, например, на неделе мод Long Fashion Weekend*.

– Когда я участвовала в показе в Челябинске, шила коллекцию прямо для него. При подготовке коллекции для показа важно, чтобы вещи сочетались между собой, красиво смотрелись на моделях, подиуме. В общем, получить  целостную приглядную глазу картинку. Продумать музыку для выхода моделей, их макияж, прическу – все это тоже зачастую ложится на плечи начинающего дизайнера.

Фото: Наиль Забайдуллин

Любимого дизайнера у Инны нет, она старается следить абсолютно за всеми. После каждой Недели мод она просматривает все показы. Семь лет назад это вошло в ее привычку.

– У меня с подругой был российский аналог модного зарубежного сайта The Fashion Spot*, и там был форум, достаточно активный – до 10 000 посещений в день, где мы обсуждали наряды звездных модниц, делились своими покупками и следили за российскими и мировыми дизайнерами. Вот с тех пор просмотр показов вошел в привычку. Обязательно смотрю показы с Недель мод в Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Я подсматриваю какие-то элементы в одежде и этим вдохновляюсь. Некоторые повторяю в создании своих вещей.

Рубашка за день

Мне не хватает времени в сутках, чтобы справиться с заказами. Это не может не радовать. Одежда интересовала меня всегда. Я фанат тканей. Не могу пройти мимо понравившегося материала – обязательно полюбуюсь и пощупаю. Я начала с самого простого – со свитшотов. Бери и делай, вроде простая и всем знакомая истина, но на ее принятие у меня ушли годы.
Инна Кудряшова, дизайнер

Ткани Инна покупает в Ижевске, но, по ее словам, тут, по сравнению с Екатеринбургом, очень скромный выбор. Поэтому, когда едет к себе на родину, а это бывает раз в месяц, обязательно привозит что-то новое. Чаще всего девушка старается использовать натуральные материалы, а не синтетику, но не всегда это получается. Инна очень любит хлопок, из которого шьет рубашки и пиджаки. И вообще предпочитает чистые ткани, которые легко можно сочетать с аксессуарами.

– Иногда приходится использовать синтетические ткани, потому что они выглядят лучше и не мнутся. Я очень люблю шерстяные платья, они есть в коллекции на каждый зимний сезон. Обычно я четко знаю, какая ткань мне нужна, и если не нахожу в Ижевске, то ищу в Екатеринбурге. Если и там нет, то приходится переделывать эскизы под другие материалы.

Инна обожает создавать джинсовые вещи, например, пальто или юбки

Инна искренне верит, что ее одежда будет хорошо сочетаться с простыми и лаконичными аксессуарами, но все зависит от места.

– Я за то, чтобы обувь была хорошая и дорогая и вытягивала весь образ. Плохая может все испортить. Слишком простая и неинтересная обувь порой может «удешевить» наряд, а качественная всегда спасет даже скучный на детали образ. Я люблю своих клиенток, всегда стараюсь максимально адаптировать будущий наряд под их жизнь и увлечения. Часто создаю вещи интуитивно – то, чего мне не хватает в современных магазинах. Моя одежда – это всегда про сочетание комфорта, эстетической привлекательности и любви к деталям. Моя самая любимая вещь – рубашка свободного кроя с воланом на груди. Она невероятно простая и в то же время эффектная. В ней нет лишних деталей, но ее обладательницу всегда замечают.

Чтобы сделать рубашку – от задумки, эскиза и до реализации, – дизайнеру достаточно одного дня, на создание вечернего платья уйдет всего две недели, а свадебного – три. При этом Инна сидит за машинкой около пяти часов в день.

Выкройки она училась делать сама, по книгам

– У меня проблема с построением мужских выкроек. Точнее, я их очень медленно делаю. Для этого нужно специальное образование. Поэтому шью для мужчин только на заказ. Пока нет огромного желания перейти на мужские коллекции, да я и не справлюсь одна, для такого расширения нужны еще хотя бы пара рук.

Шьет на заказ для актрис и аниматоров

Самая запоминающаяся вещь, которую создала Инна – ростовой костюм для мультика «Три кота», который она взялась сшить для своей подруги, актрисы из Москвы. Голову сделала из поролона, а на лапах были огромные ботинки. Сейчас девушка шьет розовое сценическое платье для актрисы московского театра Натальи Шалягиной.

Фото: Диля Ахмадишина

Также дизайнер создает костюмы для выступающей в столице певицы Анны Че (Черепановой), которая тоже родом из Екатеринбурга. На май у нее есть заказ для выступлений – пиджак и брюки в ярких тонах. Такие интересные заказы она берет ради разнообразия и наработки нового опыта.

Коллабораций (сотрудничества. – Прим. ред.) с другими марками у Инны пока не было, но она всегда открыта к сотрудничеству, будь то съемка, показ или совместная коллекция.

– Долгое время InKod* можно было найти в магазинах Перми и Екатеринбурга. Так как я часто езжу на дизайнерские маркеты, в разных городах у меня появляется свой круг клиентов, для которых расстояния – не помеха, чтобы заполучить наряд. Сейчас основную массу заказов я принимаю из Екатеринбурга, Челябинска и Москвы.

«Не понимаю, как природа и путешествия могут вдохновлять»

В разные периоды жизни дизайнера вдохновляют абсолютно разные вещи, но чаще всего это люди или какие-то интересные места.

– Бывает, смотришь на человека, на то что и как он делает, как он живет, как говорит, чем мыслит, и это все находит у тебя глубокий внутренний отклик. Я не могу сказать, что природа и путешествия меня вдохновляют. Я просто не понимаю, как эти вещи могут вдохновлять, могут разве что придать сил для воплощения новых идей.

Сейчас у дизайнера есть мечта – открыть свой собственный магазин и приобрести вышивальную машинку, чтобы выйти на новый уровень и создавать больше вещей с авторской вышивкой.

Фото: Диля Ахмадишина

– Я бы хотела носить только созданную мной одежду. Так можно самой продумать абсолютно все до мелочей: сочетание фасонов и тканей в образе. На мой взгляд, в Ижевске очень мало интересных магазинов. Да и выбор одежды – процесс очень долгий. Я не переделываю вещи, мне проще самой их сшить. Покупаю одежду в масс-маркете только на какие-то мероприятия, если совсем нет времени сделать собственноручно. Конечно, в моем гардеробе есть яркие и самодостаточные вещи, которые за счет экстравагантного кроя или отделки становятся трудно сочетаемыми. Безусловно, такие модные задачи интересно решать, но для меня истории про долгий подбор нарядов – это, скорее, только «на выход», для мероприятий. В повседневной жизни я всегда стараюсь подбирать лаконичную одежду, которая легко сочетается с другими вещами.

По мнению Инны, сейчас не существует каких-то правил ношения или сочетания одежды. У каждого человека свой стиль. У некоторых он очень эксцентричный и это нормально.

Таким людям куда-то прийти в дизайнерских сланцах – нормально, и никто им ничего не скажет. Это их изюминка, такие люди нужны миру, они вдохновляют других. Но не у каждого хватает смелости одеться в соответствии со своим внутренним миром
Инна Кудряшова, дизайнер

50% успеха – умение себя продать

На дизайнера одежды Инна не училась, но раньше у нее были мысли о получении специального образования. Но потом поняла, что 50% успеха – суметь продать свой бренд, чему сейчас в университетах не учат.

– Мои друзья были из Уральской архитектурной академии, и я всегда спрашивала у них, как правильно сделать. Так и научилась. Решила, что мне не нужно профессиональное образование. На мой взгляд, в вузах сейчас учат только рисовать эскизы и «стандартному» пошиву по ГОСТу. Сейчас можно научиться шить и без образования. В университетах не учат маркетингу, пиару своей коллекции, а это очень важно в продвижении своего бренда.

*ИнКод, Усадьба Джаз, Лонг фэшн уикенд, зэ фэшн спот

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевские дизайнеры: платья с «глазами» и одежда в стиле наивный арт


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Девушка молодец! Но вопрос к государству!!! Работая на предприятии! Да каком! Нужно ещё и по вечерам шить одежду? Хотя все уже привыкли у нас в стране к такому ))))
  • В тексте же говорится, что она пока не особо на этом зарабатывает, в основном свои деньги вкладывает в развитие бренда. Плюс девушка сама говорит: шитьё для неё — способ самовыражения. Так что вряд ли она шьёт, чтобы заработать. Скорее, это приятное хобби для неё.
  • Очень интересная героиня.
  • Ей предложили работу в Ижевске и она сказала, что не очень довольна зарплатой, хотя обещали, что будет в три раза больше, чем в Екатеринбурге)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus