Ижевские дизайнеры: платья с «глазами» и одежда в стиле наивный арт

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3674

Как Ирина Мамаева создает уникальные вещи после похода по секонд-хендам

Портал IZHLIFE запускает новый проект «Ижевские дизайнеры», посвященный тем, кто создает одежду и опровергает стереотип, что мода куется только в таких столицах, как Париж, Милан и Нью-Йорк. В первом выпуске – 29-летняя Ирина Мамаева, которая творит в стиле наивный арт.

ДОСЬЕ

Ирина Мамаева, 29 лет

  • Создает эксклюзивные картины для интерьера, работает директором творческого агентства АРТ*ПИПЛ, расписывает стены помещений, проводит мастер-классы в стиле арт-пати.
  • Средний ценник на одежду: 5 000 рублей
  • Где увидеть и приобрести одежду: instagram.com/irina.mamama

Сшила сумку из баула

Вся одежда Ирины Мамаевой – от рисунка и печати на ткани до пошива – эксклюзив ручной работы в единственном экземпляре, который создается по мотивам собственных художественных работ или эскизов. Одежду шьет за свой счет, деньги на материалы берет с продажи вещей и дополнительного заработка.
– В первую очередь, я шью для себя. Но люди интересуются, покупают. Минус в том, что в Ижевске печатают только на синтетике, поэтому это останавливает от покупки с ценой от 4 000 рублей. Если печатать в Москве, то там уже другие деньги.


Фото: личный архив

Цена на вещи формируется от того, какой сложности будет рисунок и сколько по времени займет полная работа: от идеи до реализации. Средняя стоимость – 5 000 рублей. Особой наценки нет, максимум 1 000 рублей за эксклюзивность. У дизайнера нет стремления зарабатывать на этом.

Иногда покупателей останавливает даже не цена и не ткань, а эпатажность вещей, потому что они уникальные и подходят не всем. Купить одежду от Ирины решаются те, кто хочет выделиться, быть оригинальным и пробовать что-то новое. Созданные ей вещи можно сочетать с чем угодно. Подойдет любая обувь, прическа и даже носки со сланцами или галоши.

Ирина практически не покупает готовые ткани

– Бывает, что неожиданно зажигается идея. Недавно было такое, что вечером очень сильно захотелось сшить сумку. Посмотрела на время – до закрытия магазина оставалось всего каких-то 30 минут. Подумала: хорошо, что не пошла. Это была бы лишняя трата денег. Потом я вспомнила, что дома у меня лежит баул, и сшила из него сумку. Одна подруга оценила, а другая не поняла.

Ирина не планирует открывать точку продажи своей одежды.

– Чтобы открывать магазин, нужно иметь много денег, времени и мозгов. Это нужно изучать, познавать все основы моды, продвигать, находить нужных людей. Если я буду продавать просто легкие платья с бабочками и цветами, это одна целевая аудитория. А если я буду делать что-то интересное – объемные вещи, например, уже другая целевая аудитория. Это называется хорошими шоурумами, чего у нас в Ижевске нет.

Как создаются эксклюзивные ткань и одежда?

Сначала Ирина рисует задуманный в голове эскиз, фотографирует его, затем отдает в печатный салон, где ее эскиз сканируют, печатают на материале. Ткань с таким принтом в итоге невозможно найти где-то еще, кроме ее творческой мастерской, поскольку Ирина не занимается широким производством. Ижевчанка готова создать эксклюзивную ткань на заказ, но только если будет создавать что-то новое, чего еще никогда не было.

Чтобы напечатать такую ткань, Ирина отдает 1 500 рублей за полтора метра

Дизайнер никогда не знает, сколько ткани уйдет на создание вещи.

– Я не парюсь насчет количества ткани, потому что делаю все спонтанно, и именно тогда получается действительно качественный продукт. Если делать все четко и правильно, можно создавать кучу одинаковых вещей.

Сейчас Ирина хочет сшить на лето комбинезон или «треш-штаны», но в Ижевске печатают только на синтетике

Вообще Ирина не особо разбирается в тканях и интуитивно, на ощупь выбирает материал для пошива одежды. Хотя на сочетание с другими материалами внимание обращает.

– Я иду в магазин и смотрю, какой материал мне нужен. Для платья с «глазами», например, я долго искала розовую ткань для вставок и нашла остатки подходящей в корзине с «уценкой».

Дизайнер сотрудничает со многими стилистами и фотографами. Сама Ирина – не швея, и в этом ей помогает Диана Нуриева (она тоже дизайнер. – Прим. ред.).

– Она очень хорошо шьет, даже не берет мерки и делает все на глаз. У меня нет опыта, могу что-то сшить, но только для себя. Какие-то вещи рисует и раскраивает Диана. Это не постоянное производство.

Помимо печати на ткани, Ирина очень любит роспись по одежде акриловыми красками. Не нравится этот способ декорирования дизайнеру только тем, что после частой стирки одежда может испортиться. Среди вещей девушки есть белые штаны, которые она купила за 400 рублей в секонд-хенде и расписала в черно-белых тонах всего за 5 часов. Часть рисунка создавала без карандаша, импровизируя. Когда она надевает эти штаны, то ловит восхищенные взгляды прохожих.

В крупных городах Ирине часто делают комплименты по поводу вещей

Ирина любит черно-белую цветовую гамму и может добавить желтый или красный акцент, или, например, добавить аксессуар в виде собаки. Также ей нравится сочетание синих и желтых цветов. Очень любит джинсы – индиго с красной кофтой и белыми туфлями, сумкой и интересной брошью в виде животных или баночки из-под кока-колы.

Для создания одежды дизайнеру нравится использовать папье-маше. Например, в виде стразов с дырками по бокам, которые пришивают на ткань. Из папье-маше она может сделать сережки, брошки или какие-то другие украшения. У нее в планах создать коллекцию таких аксессуаров.

В школе носила сумку от противогаза

Каждый образ дизайнерских вещей Ирины собирает по кусочкам, вдохновляясь идеями и визуалом вокруг. Например, комбинезон, сделанный в хулиганской тематике с обнаженными образами на груди. Именно эти образы и стали главной фишкой. А для платья с «глазами», пришлось рисовать эскизы, печатать, искать две дополнительные ткани, которые подошли по фактуре и цвету.

Ижевчанка считает, что мода не вечна и нужно ходить в том, что нравится именно тебе, поэтому не особо следит за общемировыми трендами.

– То, что мы видим новым, нам кажется жутким, люди боятся выделяться. Я постоянно меняю свой стиль. У меня нет такого, что я все время «готишная». Я могу надеть легкое розовое платье, туфли, особенно весной. Но обязательно будет присутствовать аксессуар, который подчеркнет мою индивидуальность.

У Ирины есть авоська, с которой уже пять лет девушка ходит в магазин за продуктами, потому что она ей просто нравится. И когда в прошлом году авоська стала трендом, она очень расстроилась.

– Я не хочу быть в моде, я хочу ее создавать. Не хочу шить вещи только для каких-то мероприятий, а хочу создавать те, которые можно носить на улицу, но красиво.

В школе у Ирины была сумка от противогаза. Одноклассники и мама ничего не понимали, но ей это дико нравилось.

Сейчас это возвращается. Например, парни будут ходить в лосинах, но я думаю, что сейчас так одеваются только самые раскрепощенные. Сланцы с носками может надеть какой-то мужчина с завода, но лосины он не наденет. Кирилл Маркес (куратор календаря модных событий Ижевска и руководитель проекта «ОДЕЖКА». – Прим. ред.) может так одеться, но добавит что-то еще, балахон, к примеру. Таких мало и это создает большой резонанс
Ирина Мамаева, дизайнер

Однажды Ирина сама сшила себе постельное белье. Цвет его был градиентным от розового к голубому. Чтобы сделать одеяло, она нанесла на ткань краску, проутюжила, пришила вниз белую ткань и сделала полоски из остатков, чтобы завязывать бант. Такими же были и подушки. Потратила на это 700 рублей.

На первый показ положила в авоську бананы и картошку

Ирина со своей коллекцией пока участвовала только в одном показе – на Udmurt Fashion Day*, который состоялся осенью 2018 года. За 2 дня вместе с подругой сшили комбинезон, длинную рубашку и платье. Но до того как начать создавать вещи, они потратили еще две недели на зарисовку эскизов, их сканирование, пробный просмотр ткани на цвет и качество и… моральную подготовку. Моделями были подруги ижевчанки. На их ногах были надеты калоши, а в авоське, которая послужила сумкой, лежали бананы и картошка.

Фото: личный архив

У Ирины есть любимый дизайнер, и это Daniela Dallavalle* из Италии, которая тоже создает предметы одежды в черно-белых тонах.

– Она – мой идеал, потому что она безумная, искрящая, летящая. Ее вещи очень интересны по стилю. Она тоже ходит в собственной одежде. Конечно, у нее другие обороты. Я очень хотела бы поработать на нее. Я наблюдаю за ней в Instagram*, как она танцует у себя в доме, который наполнен искусством, или как выкладывает видео со своего производства, как рисует, сканирует. Она тоже фанат глаз на одежде. Была даже идея написать, что очень восхищаюсь ей.

Коллаборация на тему театра

Совсем недавно Ирина создала коллекцию в коллаборации (творческое сотрудничество. – Прим. ред.) со школой моделинга и эстетики Elite School*. Дизайнер бесплатно нарисовала для них 13 картин на тему театра, а по ее работам девочки сшили интересные костюмы и выступили в них в качестве моделей. В одном из платьев открывается занавес, в другом идет продолжение зонтика или откидывается подол. Совсем скоро состоится показ.

Фото: личный архив

– Из любой картины можно сделать любую одежду, и она будет эксклюзивной. Я очень люблю рисовать, это доставляет мне огромное удовольствие, особенно когда люди просят создать что-то особенное для них.

Новый город – новый секонд-хенд

Вдохновляют молодого и перспективного дизайнера люди, мода, художники и природа. Еще Ирина с детства очень любит секонд-хенды. По ее словам, там можно найти уникальные и недорогие вещи, переделать их и добавить свою изюминку.

– На одежде можно нарисовать фламинго или украсить пайетками. И ты будешь уверена, что в мире такой вещи ни у кого больше нет. Поэтому при финансовой возможности я создаю эпатажные и эксклюзивные предметы одежды. Я люблю все вещи, созданные мной! Во все вложена огромная любовь и работа.

Во всех городах, которые посещала Ирина, она обязательно заходила в секонд-хенды

Купленную в секонд-хендах одежду Ирина переделывает и отдает в благотворительный магазин «БУлавка», где старые вещи в хорошем состоянии выставляют на продажу, а те, которые чуть проще, раздают нуждающимся.

– Продавать вещи хорошо тем, что можно заработать, но лучше я отдам их на благотворительность, – отмечает девушка.

В обычных магазинах Ирина практически не покупает одежду. Любимых масс-маркетов (магазинов, рассчитанных на широкую аудиторию. – Прим. ред.) в Ижевске у нее нет, разве что только в Санкт-Петербурге, Москве и Европе.

– Масс-маркеты я не уважаю. Это какое-то неправильное «людопотребление», коррумпирование чужого труда за копейки. Большинство масс-маркетов базируются в Бангладеше, где люди получают $3 в день. Для нас, может быть, это смешно, но эти люди не могут поменять свою жизнь. Сотрудники гибнут на производствах, работая по 12 часов в сутки в закрытом помещении с решетками на окнах. Этот фактор влияет на мою ненависть к масс-маркетам и еще то, что там выставляют на продажу 50 одинаковых вещей.

Дорогие вещи в шкафу дизайнера есть всегда, но носить их она не любит, потому что жалко.

Проводит мастер-классы с обнаженными моделями

Кроме того что Ирина создает одежду, она еще под заказ расписывает стены помещений, например, студии и офисы. Поступают заказы на роспись в основном через друзей и знакомых. Происходит это не так часто, потому что сейчас она занимается своими проектами. Еще девушка дорисовывает картины для заказчиков и проводит различные мастер-классы.

– У меня уже был мастер-класс, где мы рисовали обнаженные тела моделей, но ученики очень стеснялись. Пришлось раскрепощать их, и мы все по порядку называли цвет трусов, которые в тот момент были на нас надеты.

В начале апреля у нее будет 3 мастер-класса по флюид-арту (техника рисования жидким акрилом, результатом которой становятся абстрактные и причудливые картины. – Прим. ред.) и стилизованный проект, где ученики будут рисовать двух моделей с обнаженными телами.

Помимо этого Ирина организовывает выставки собственных художественных работ. Ближайшая состоится в Самаре

Очень много проектов Ирина делает бесплатно, потому что ей «это в кайф». Любит дизайнер приглашать к себе в творческую студию.

Однажды блогер Вера Вондербера пришла ко мне и сказала, что очень хочет нарисовать рисунок своей грудью. Я сказала, что долго ждала ее, чтобы именно она сделала этот рисунок в моей студии. Ко мне приходят друзья, я их рисую, и получается готовый скетч за две секунды. Самые классные я отбираю для своих работ
Ирина Мамаева, дизайнер

Ирину звали на работу в Санкт-Петербург, в мастерскую для художников. Просили рисовать под запросы заказчиков. Но она отказалась, потому что не смогла бы заниматься своими проектами и оплачивать аренду студии.

Модный лайфхак от Ирины Мамаевой

– Создавайте что-то свое. Если не нужна какая-то вещь, то ее всегда можно переделать, создать из нового старое и из старого новое. Из неуникальной вещи сделать уникальную. Возьми, отрежь ткань снизу либо подшей, наклей нашивки или нарисуй что-то свое. Недавно, например, я сшила себе юбку из старых джинсов, добавила краски и нашивок. Я все сделала спонтанно, не думала о том, как ляжет краска.

Кстати, мы уже писали про Ирину в рамках проекта «Квартира недели». Посмотреть ее лофт-паб можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фото ижевчанки-косплеера используют на аниме-фестивалях в Японии и в соцсетях косметической марки NYX

Ижевчанка переехала в США и создала собственный бренд косметики Lime Crime

*Инстаграм, Удмурт ФэшнДэй, Даниэла Даллавалле, Элит Скул


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus