Фото ижевчанки-косплеера используют на аниме-фестивалях в Японии и в соцсетях косметической марки NYX

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4417

Девушка сама шьет костюмы для своих образов

Ижевчанка, предпочитающая представляться псевдонимом Meiko Inoe*, фотографирует, шьет костюмы персонажей из кино, мультфильмов и аниме и примеряет на себя образы популярных героев. IZHLIFE она рассказала, как ее снимки попали на фестивали в Бразилии и Японии и благодаря чему ей удалось попасть в официальный инстаграм-аккаунт известной марки косметики NYX Professional Makeup*.

ДОСЬЕ

  • Имя: Meiko Inoe (настоящее имя девушка предпочитает не называть)
  • Возраст: 24 года
  • Образование: УдГУ, специальность «Дизайн одежды»
  • Деятельность: фотограф, косплеер, ретушь фото

«Первый костюм распустила на тряпки»

Косплеем Meiko занимается с 2007 года, но полностью самостоятельно шить она начала около шести лет назад. Девушке нужно было в чем-то идти на аниме-фестиваль, но надевать что-то повседневное не хотелось. Поэтому и решила сама сшить костюм.

– Я помню свой первый «сборный костюм». Это была Ая Натсуме из Tenjho Tenge* (манга и аниме-сериал про подростков, которые попали в школу различных боевых искусств. – Прим. ред.). Многие из его составляющих покупали в магазине. А сделанный полностью самостоятельно – это Эбби из «Монстр Хай» (американская серия фешн-кукол. – Прим. ред.). Но могу ошибаться, правда, не помню. Распустила его на тряпки после съемки. Он до сих пор живет своими меховыми частями в других костюмах. Когда ты школьник, у тебя не всегда есть лишние средства на швею и фотографов, поэтому нужно учиться делать все самостоятельно. На мой взгляд, это одна из главных частей косплея, когда ты сам думаешь, как это сделать, затем пробуешь, и что-то получается. Многие косплееры ловят кайф именно от процесса создания, нежели от пребывания в костюме. 

Лагуна Блю – один из персонажей «Монстр Хай» Фото: личный архив

Вдохновение для создания своих костюмов Meiko ищет в персонажах из фильмов, мультипликации, аниме и работах художников. Сейчас она перевоплощается в образы популярных героев, нежели любимых. В последнее время, например, это женские персонажи из комиксов крупнейшей в мире компании по созданию фильмов DC* и недавно она сделала троицу из компьютерной игры Mortal Kombat*.

– Я перешла на популярных, а не любимых персонажей и, думаю, дело в том, что хобби стало работой. Личные предпочтения отошли на второй план. Поскольку мои вкусы весьма специфичны, понятия «любимые» и «популярные» у меня редко когда соприкасаются, поэтому я разделяю их.

Китана – один из главных персонажей игры Mortal Kombat
Фото: личный архив

Свои костюмы девушка делает полностью сама. Некоторые из них выставляет на продажу в тематические группы и почти всегда они окупаются.

– «Бурда» (журнал о моде с выкройками, популярный у россиянок в 1980-90-е гг. – Прим. ред.), священная «Бурда», училась шить у них. Я выучилась на дизайнера одежды, но там упор идет больше на рисунок эскиза, нежели на крой и пошив.

Одна из самых известных героинь французского кинематографа Амели Фото: личный архив

В 2010-2012 гг. Meiko участвовала в показах на аниме-фестивалях, но поняла, что сцена – это не ее.

– Я не люблю ни участвовать, ни смотреть выступления на аниме-фестивалях – слишком скучно. Фотография для меня куда интереснее. Я много где участвовала, если речь о фотографиях. Подачей заявок занимаюсь не я и бумажки типа грамот не храню.

Раньше она снимала себя на фотоаппарат со штатива, сейчас практически всегда фото для нее делает друг.

Ретуширует их она сама – училась этому по видео на YouTube*

Девушка признается, что в ее занятии очень важна поддержка от друзей и близких.

– Я очень хочу поблагодарить моего фотографа Никитоса за то, что терпит меня и иногда даже фотографирует. Маму за то, что помогала на первых порах. Настю за поддержку в течение стольких лет. И Влада за готовность помочь и отличный дым. И в целом тех, кто следит за творчеством и поддерживает меня в комментариях или в мыслях.

Фестивали в Японии и конкурс от NYX cosmetics

Фотографии косплеев Meiko уже успели побывать на нескольких фестивалях – в японской Осаке и Бразилии.

– Всеми заявками на фестивали занимается мой фотограф. Организаторы написали ему на DeviantART* (популярный портал для фотографов, иллюстраторов и писателей. – Прим. ред.) о том, что используют мои фотографии. Их вывесили на стенде с другими фото участников фестиваля. Честно, я даже не помню названия фестивалей.

Фото: личный архив

Сама девушка пока на такие фестивали не ездила, пока туда попадают только снимки с ней.

– У меня есть своя аудитория в других странах. На русский сегмент обычно делаю мало контента.
А недавно Meiko участвовала в конкурсе от популярной косметической фирмы NYX Cosmetic*. Суть его заключалась в том, чтобы выложить свое фото в образе «диснеевской» принцессы и поставить хештеги. Девушка отправила снимок, где она перевоплотилась в Жасмин из мультфильма «Аладдин». Не победила, но сильно не расстроилась. Организаторы конкурса заметили ее снимок и выложили к себе на страницу в Instagram*.

Фото: скриншот из Instagram

«До сих пор спрашивают, что за ткань у платья»

Любимые костюмы, созданные девушкой – Митси Хант из The Cat Lady* (компьютерная игра. – Прим. ред.) и Теряша с картин Александра Селезнева, современного 32-летнего художника из Воронежа. Образ Теряши уже стал для Meiko родным.
– Мне очень близко творчество Саши Селезнева атмосферой и настроением. Думаю, если взглянуть на его работы, будет понятно, о чем я.

Теряша Фото: личный архив

Косплеер признается, под конец создания костюма обычно в равной степени ненавидишь всех персонажей.
– Но мой любимый герой, наверное, Френ из Fran Bow*, это необычайно любопытная десятилетняя девочка. На Facebook* меня до сих пор спрашивают, что за ткань у платья. Это обычная хлопковая фланель. Хотелось подчеркнуть, что Френ еще ребенок. Обычная трикотажная или костюмная ткань этого бы не смогла сделать. Было бы просто желтое платье, поэтому рискнула с фланелью. Иностранцам понравилось. Снимали на камеру в лесу, так что костюм еще очень долго пах хвоей. Обожаю запах леса.

Meiko в образе Русалочки и Шамаханской царицы
Фото: личный архив

Любимого фотографа у Meiko нет. Раньше ее очень сильно вдохновляла Michelle Monique*, но сейчас та, по мнению ижевчанки, ушла в коммерцию.

– Еще я люблю Rem Michalski* – польский разработчик и я очень благодарна ему за поддержку моих работ. Это все классные ребята, они никак не связаны с косплеем, но мне просто нравится их творчество. С Rem Michalski мы не общаемся, просто знакомы. Он делал несколько постов обо мне у себя на страницах в соцсетях. Также я видела его положительные отзывы о моих работах у других разработчиков.

«Люблю флис, ненавижу кожу»

Для своих костюмов Meiko использует различные материалы, в зависимости от персонажа и его костюма. Больше всего она ненавидит кожу, но любит флис.

– Люблю флис, ткань мягонькая и теплая. Но редко у кого встретишь этот материал. Ненавижу кожу, она не любит швейную машинку и наметку, но с ней чаще всего приходится работать. Кстати, и кожу и мех я всегда использую только искусственные. Чужая жизнь важнее дорогих тряпок.

На некоторые экземпляры Meiko даже не тратится: делает из подручных средств, которые находит дома, или создает из тканей от предыдущих работ. Дороже всего ей обошлись костюмы Харли Куинн (персонаж вселенной DC Comics*, героиня фильма «Отряд самоубийц». – Прим. ред.), Распутина и Риты.

Харли Куинн из «Отряда самоубийц» и Распутин из мультфильма «Анастасия»
Фото: личный архив

«Все места для съемок кажутся обычными»

Почти на каждой съемке у нее случаются казусные ситуации, и их количество давно перевалило за тысячу. Как для профессионального фотографа, все места для съемок кажутся ей обычными: заброшенный завод, водопад за Ижевском, боулинг-клуб с фигурами сфинксов.

– Сложно акцентировать внимание на чем-то конкретном. Поначалу все впечатляет: и реакции прохожих, и съемки на улице в каких-то людных или, наоборот, заброшенных местах. Со временем к этому начинаешь привыкать.

*Мейко Иное, Никс Профэшнл МэйкАп, Танджоу Тенже, Мортал Комбат, Фрэн Боу, Зе Кэт Лэди, Фэйсбук, Мишель Моник, Рэм Мишальски, ФрэнБоу, Ютуб, ДиСи Комикс


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень талантливая и творческая личность, в добавок красивая.
  • Твои критерии красоты ,мягко говоря , не бесспорны....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus