Кто в Ижевске отвечает за безопасность при катании на тюбингах
Фото: Э.Карипов

Кто в Ижевске отвечает за безопасность при катании на тюбингах

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 18330

Журналисты портала Izhlife.ru проверили качество тюбинговых горок. <фото> 

Мы решили узнать, насколько ижевские горки для катания на тюбингах безопасны для горожан, и поинтересовались у организаторов катаний о технике безопасности. Кроме этого, попробовали прокатиться на самых популярных спусках: неподалеку от кафе «Форт «Робинзон», возле «Дворца пионеров» и на горках, расположенных напротив завода «Метеор».

Горки возле парка имени Кирова

Работает несколько горок разного уровня опасности: для взрослых – с трамплинами и поворотами, для детей - практически прямая. Как нам пояснили работники проката, покататься может и пятилетний ребенок - самостоятельно или вместе со взрослым. 

Кто в Ижевске отвечает за безопасность при катании на тюбингах

Проверяем самый опасный спуск. С горки «плюшку» сталкивает инструктор, попутно напоминает, что за ручки надо держаться крепко, обеими руками, и не стоит тормозить ногами. Сижу, смотрю вперед, на хлипкую на вид конструкцию из снега и начинаю бояться. Сначала еду по прямой, после небольшого трамплина начинаются повороты, в которые «вхожу» без проблем, но все-таки поглядываю по сторонам и думаю, что буду делать, если тюбинг перелетит за бортик спуска. Но выясняется, что шансов вылететь на повороте вместе с тюбингом и разбиться у меня нет – до края борта остается около полуметра. И тут спуск заканчивается… Сижу, думаю: «Почему так быстро?» Следом уже спускается следующий отдыхающий. Сгребаю каталку в охапку и свои ходом, да еще и с грузом бреду в сторону подъемника. Кстати, из-за того, что набережная достаточно покатая, подниматься вверх даже с «плюшкой» в руках совсем не сложно.

Если оценивать этот спуск по пятибалльной шкале опасности, ставлю четверку. На самой опасной горке может прокатиться и школьник, если, конечно, не испугается.

Горки возле Дворца пионеров

Здесь горки также разного уровня сложности. Для самых маленьких – прямой спуск, длина которого около 50 метров. Специально для экстремалов построили трассу с трамплином. Есть еще спуск, путь которого проходит под трассой с трамплином. В общем, сплошные повороты.

Кто в Ижевске отвечает за безопасность при катании на тюбингах

Снова идем на самый опасный. Инструктор напоминает про то, что надо держаться крепче и поднять ноги повыше. Меня сталкивают с горки. Первый поворот и буквально через несколько секунд оказываюсь под мостиком, по которому проходит другая трасса. Набираю скорость. Из-за ветра, который дует в лицо, глаза начинают слезиться и плохо видно, куда я еду. После второго поворота тюбинг разворачивает на 180 градусов, и оставшуюся часть трассы еду вперед спиной. Становится страшно. К моему счастью, трасса заканчивается. Пытаюсь оценить спуск. Поставила бы также твердую четверку.

Кстати, подъемника нет, поэтому затаскивать тюбинг тоже приходится самой. Признаться честно, поднимать ее немного страшновато из-за того, что в нескольких метрах находится горка для малышей. Поднимаешься и невольно думаешь, что кто-то из них может вылететь с трассы прямо на тебя.

Горки напротив "Метеора"

Также несколько трасс. Для самых маленьких неподалеку построена обычная горка. На которой, кстати, можно покататься на обычных ледянках или, как мы делали в детстве, пакетах и линолеуме.

Кто в Ижевске отвечает за безопасность при катании на тюбингах

Вновь выбираю самый опасный спуск. В очередной раз выслушиваю инструктаж и меня отправляют вниз. Сначала еду по небольшому склону, «зацепляю» боком плюшки борт и меня разворачивает спиной вперед. Тут чувствую, что начинаю падать вниз – горка резко меняет уровень наклона. Начинаю реально бояться, но пути назад уже нет, так что приходится ехать вниз, попутно ругая себя за то, что решилась прокатиться. В самом низу тюбинг не останавливается, а снова начинает подниматься в противоположную горку, лишь скатившись с которой, останавливается. Смотрю наверх – становится страшно от того, что я проехала весь этот путь. Пообещав себе, что больше не ногой на этот склон, тащу тюбинг наверх. Уже наверху понимаю, что отчего-то хочется прокатиться еще и снова качусь с этой самой горки.

Ставлю пять из пяти баллов по шкале опасности и удовольствия.

Насколько безопасны горки

Как нам рассказали сами организаторы катаний, перед началом работы они проверяют качество трассы – скатываются сами. Тогда же и оценивают, сколько человек может скатиться «паровозиком».

На всех трех горках дежурят инструкторы, которые рассказывают, как нужно правильно садиться в тюбинг, напоминают о том, что держаться нужно крепко. Также именно они решают, когда можно будет ехать следующему отдыхающему. Отметим, что если перед вами скатился ребенок, ждать придется немного больше обычного. Кстати, на горках напротив «Метеора» инструктор разрешит ехать только тогда, когда предыдущий скатившийся полностью ушел с трассы.

Кстати, ни в одном месте проката тюбингов не дежурит врач. Но, как нас заверили, в случае чего непременно будут звонить в «скорую» и спасателям. Но пока несчастных случаев на территории проката, по их словам, не было. Сами горожане тоже не смогли припомнить, чтобы кто-то получал серьезные травмы.

- Как-то плечом стукнулась, - вспоминает Юлия. – Но не сильно. Да и виноваты сами – спускались «паровозиком» и неправильно ноги держали.

А если несчастный случай….

Как нам удалось выяснить, больше всего несчастных случаев происходит на «диких» горках.

Как рассказали организаторы горок напротив завода «Метеор», в прошлом году школьники вместе с родителями и классным руководителем взяли тюбинги напрокат и ушли кататься на «дикие» горки. Ребята сцепились в «паровозик» и, спускаясь, сбили женщину. К счастью, она отделалась легкими ушибами. Отметим, что в том случае, если вы катаетесь за пределами специально оборудованных горок, то предъявить претензию, если произойдет несчастный случай, будет некому. Если же пострадаете при катании на горках, то виноватым в происшедшем будет предприниматель, который установил горки. Кстати, обязательных требований к технике безопасности, высоте горки и бортов горок нет.

- Безопасность эксплуатации, безопасность самой конструкции, ее строительства возлагается на организатора аттракциона, - рассказал порталу izhlife.ru Вячеслав Нестерович, заместитель начальника Управления потребительского рынка – начальник отдела услуг Администрации Ижевска. – И он несет ответственность. Поэтому в его интересах предусмотреть и оградить отдыхающего от несчастного случая.

Но, как выяснилось, ни в текущем году, ни в прошлом ни одной жалобы на работу тюбинговых горок в Управление потребительского рынка не поступало. А если бы они были или кто-то из горожан получил травму и обратился с жалобой в ведомство, нарушителя могли лишить лицензии. Иными словами, горку закрыли бы.

 Читайте также: Названы «легальные» места катания на тюбингах в Ижевске.

В Удмуртии 6-летняя девочка попала в реанимацию после катания на тюбинге. 

Кто в Ижевске отвечает за безопасность при катании на тюбингах
Кто в Ижевске отвечает за безопасность при катании на тюбингах
Кто в Ижевске отвечает за безопасность при катании на тюбингах
Кто в Ижевске отвечает за безопасность при катании на тюбингах
Кто в Ижевске отвечает за безопасность при катании на тюбингах

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А за тратуары кто? Написал господину ПУШКАРЕВУ В.А. ,ответственный в Ленинском районе,по тратуару по ул.Механизаторской  вдоль забора Ж/Д больницы ,но не ответа ,не привета. Может у господина АГАШИНА спросить?

  • Посмотрела фотки и снова на горки хочется...везет вам журналистам - с горок катаетесь вместо душного офиса :)

  • eaa

    А мы с друзьями скоро снова пойдем на горки! В том году хотили на телевышку - слов нет, как понравилось, нынче опять туда. Только вот тюбингов нет, но не беда - на пакетах! =))

  • Моя мама сломала ключицу, перевернувшись на тюбинге на одной из горок для катания на тюбингах на Чекериле на этих новогодних каникулах. Сотрудники комплекса были в курсе происшествия, но горку после этого случая так никто и не закрыл. Так что имейте в виду, деньги для них дороже вашего здоровья и безопасности!  Спасибо, теперь будем знать, куда них жаловаться!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus