Какие трудности ожидают ижевчан, решивших отдохнуть в Египте?
Фото: comandir.com, героев, yandex.ru

Какие трудности ожидают ижевчан, решивших отдохнуть в Египте?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4929

Как отразилась на наших туристах отмена рейсов из России в Египет.

 С 6 ноября Россия прекратила авиасообщение с Египтом. Вернуться в Россию туристы могут, а вот уехать – нет.

Что на самом деле произошло? Что делать тем, кто уже купил путевки? Что делают те, кто уже в Египте?

Почему

В связи с крушением самолета А321 на борту с российскими гражданами, до выяснения обстоятельств этой трагедии, приостановили пассажирские рейсы из России в Египет. На какой срок – пока неизвестно: кто-то говорит о паре недель, а кто-то о месяце. Пассажиров, направляющихся в Египет, просят не приезжать в аэропорты. Но из Египта россиян обратно вывозят.

В России

Правительство России еще не дало четких указаний о том, как туроператоры должны распоряжаться уже купленными путевками в Египет. Есть несколько вариантов:

- поменять путевку в другую страну с доплатой в случае разницы,

- оплаченная сумма будет учтена как депозит сроком на 1 год,

- возвращать деньги с вычетом затрат туристическим оператором.

Так, турагентство «Баунти» предлагает своим клиентам обратить внимание на страны, где сейчас сезон для отдыха: Доминиканская Республика, Куба, Таиланд, Вьетнам, ОАЭ и Гоа. На сегодняшний момент, в «Баунти» уже 7 человек хотят воспользоваться возможностью обменять путевку.

Также многие турфирмы предлагают взамен Египта отдых в Турции (суммы этих путевоке практически равнозначные), но, стоит заметить, для отпуска в Антальи уже не сезон.

На чужбине

Как уверяют все специалисты, за отдыхающих в Египте беспокоиться не стоит: их отдых проходит в прежнем режиме, их не будут вывозить из страны досрочно, вылеты планируются в прежнем режиме. Единственная их проблема в будущем – получение багажа.

Багаж

Багаж летит отдельно от пассажиров. МЧС России самостоятельно занимается его транспортировкой из Египта в Россию. Туристам можно взять с собой только ручную кладь, а их чемоданы должны прилететь другими самолетами. Ознакомиться с местом и временем получения своего чемодана можно на сайте МЧС России (http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/5264771/) или по телефону горячей линии: 8-800-100-40-61. Также пассажирам предлагают воспользоваться услугами Почты России, чтобы личные вещи пришли домой в независимости от места проживания.

Как сообщает МЧС России, всего в Россию уже привезли около 196 тонн багажа. А за понедельник планируется доставить 136 тонн четырьмя самолетами военно-транспортной и авиационно-транспортной компаний из Хургады и Шарм-эль-Шейха – это личные вещи пассажиров 62 рейсов.

Выход на работу

Из-за того, что багаж прилетает отдельным рейсом и в другое время, могут возникнуть проблемы с выходом после отпуска на рабочее место. Как рассказывают юристы, работодатель имеет право сделать все: и поставить прогул, и даже уволить. Но насколько это действие будет законным – уже другой вопрос. Поэтому руководитель юридического агентства «Балтин и партнеры» Александр Балтин рекомендует собирать все документы, которые попадают в руки.

- Нужно собирать все документы по возвращению в Россию: билеты, попросите справку в аэропорту о том, что вы ожидаете багажа. Это форс-мажорное происшествие, которое зависит не от работника, поэтому есть высокий шанс, что в случае негативного хода событий, человек успешно отстоит свои права в суде, – поделился Александр Балтин.

Потери турагентств

Что касается самих туристических агентств в Ижевске, то, по их словам, они пока на себе не ощутили перемен. Так, в турагентстве «Баунти» рассказали, что оттока туристов пока не чувствуется, несмотря на то что за путевками в Египет обращались очень часто. И, по их мнению, потери понесут все туристические компании, но в каких объемах – пока неизвестно. Хотя пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина «Интерфаксу» рассказала, что по России ожидаются потери туроператоров на путевки в Египет около 3,6 миллиардов рублей, ведь они проданы заранее уже до марта 2016 года в количестве около 140 000 штук.

Русские не сдаются

Запрет на полеты из России в Египет не заставили опустить руки наших земляков. Так, за последнее время в Интернете одним из самых популярных запросов стал «Как добраться до Египта без самолета».

Какие трудности ожидают ижевчан, решивших отдохнуть в Египте?

Что делают ижевчане

Елена Боброва собиралась отдохнуть со своей дочерью в Египте. Выбрала середину ноября, потому что у ребенка в это время осенние каникулы. По словам Елены, впервые за 5 лет она решила воспользоваться услугами турагентства, чтобы не волноваться по поводу бронирования билетов, отеля, переездов. Но, как оказалось, зря.

Елена Боброва решила заморозить деньги в турагентстве, потраченные на путевку в Египет, и уже без помощи турагентств купила билеты в Стокгольм и забронировала номера в гостинице.

Елена Боброва
Директор телеканала «ТНТ-Новый регион»

Я убеждена, что все, что ни делается, - к лучшему. Я не считаю себя пострадавшей, благо была возможность перепланировать свой отпуск с дочкой

А вот Анастасия Ванчурова отказалась от отпуска на год. Ей турагентство, как и всем, предложило 3 варианта по обмену путевки в Египет, она выбрала возврат денег (турфирма взяла на издержки 10% от общей суммы).

Анастасия Ванчурова

Новость об отмене рейсов я узнала из новостей, сразу позвонила в турфирму. Они мне предложили обменять билеты на Турцию или Кипр с доплатой либо вернуть деньги. Я выбрала последнее. Поедем отдыхать в следующем году

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus