За благоустройство дворов ижевчане получили по одному миллиону рублей
Фото: автора, Алена Четверикова, Ирина Соболева, архив редакции, Екатерина Логунова

За благоустройство дворов ижевчане получили по одному миллиону рублей

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2992

Денежные призы вручили жителям пяти домов на дальнейшее украшение придомовой территории.

В Ижевске подвели итоги городского конкурса «Ижевск - цветущий город 2014». Победителями и обладателями главного приза по 1 миллиону рублей стали пять дворов города - по одному в каждом районе.

Выигранный миллион жители двора могут потратить на дальнейшее благоустройство придомовой территории - на устройство цветников и клумб, установку скамеек и урн, обустройство стоянок, тротуаров и детских площадок. А также на освещение, видеонаблюдение, шлагбаумы, ограждения, асфальтирование территории.

Ландшафтный дизайн на Союзной, 141

Старший по дому по улице Союзная, 141 Алексей Меркушев был уверен в победе еще задолго до объявления результата. У его дома самый аккуратный газон, ровные ряды бархатцев, подрастают елочки - ничего лишнего, но все со вкусом. Однако благоустройство двора началось не ради приза, а чтобы сделать местных жителей культурнее. И это сработало!

Алексей Меркушев,
Старший по дому № 141 по ул. Союзной:
Сейчас у нас все следят за тем, чтобы никто не мусорил, если надо, делают замечания прохожим и самим жителям. Этот газон у нас уже четыре года. Но ежегодно мы меняем ландшафтный дизайн. Сначала был просто газон, теперь появились елочки. Меняем расположение цветов, расширяем площадь.

Выигранные деньги пойдут как раз на расширение благоустроенной территории.

- План таков - вокруг дома на прилегающей территории разобьем сквер - мини-парк культуры и отдыха, - рассказывает Алексей. - Там будет уголок вандала - кирпичная стена, об которую можно будет разбить бутылку или что-нибудь нарисовать на ней. Везде сделаем такие же газоны, чтобы можно было на них сидеть и гулять босиком. Если останутся деньги - поставим скамейки и урны, пешеходные дорожки замостим брусчаткой, поставим вторую детскую площадку и разделим зоны для детей и взрослых. Знакомый художник уже создает нам проект дальнейшего благоустройства.

 
 

Красоту во дворе на Камбарской, 35 наводит дворник

Наводить красоту во дворе начала дворник этого дома - Людмила Мусихина. Она начала с незатейливых поделок из подручных материалов - тазиков и ведер.

Эдуард Ехлаков,
Старший по дому № 35 по ул. Камбарской:
Мы увидели, что она делает такие интересные вещи, и стали ей помогать. Привозили игрушки и вещи с огородов, она их летом выставляла перед домом. Дети были в восторге - все время разглядывали поделки. В итоге мы решили участвовать в конкурсе.

Поскольку в доме живет много детей, но им негде поиграть, жители решили, что им необходимо сделать хорошую спортивную площадку.

- Сейчас дети пытаются играть в баскетбол, но во дворе только одно кольцо, что они там наиграют, - сетует Эдуард. - Мы хотим восстановить полноценную площадку с баскетбольными кольцами, с воротами для мини-футбола и, возможно, волейбольной сеткой. Мы уже считали, что все это как раз и будет стоить около миллиона. На эти же деньги можно и стоянку сделать, но это мы решим уже общим собранием.

 
 

На Холмогорова, 84 сделают стоянку и детскую площадку

Поначалу жители дома отнеслись к идее конкурса несерьезно. Но со временем старшей по дому Вере Уваровой стали помогать все соседи, за что она их не устает благодарить.

Вера Уварова,
Старшая по дому № 84 по ул. Холмогорова:
Уже несколько лет я сажаю цветы перед домом, потому что нравится с балкона смотреть на них. Но идея участвовать в конкурсе пришла в прошлом году, когда один из дворов по соседству выиграл приз. Я рассказала соседям про участие, но сначала меня никто особенно не поддержал. Зато к концу лета заразились все - несли горшки, разную атрибутику.

Постепенно из среднестатистического двора территория у дома превратилась в оазис с цветами и поделками.

- Нам теперь надо облагородить стоянку и детскую площадку, - рассказывает Вера о том, куда планируют потратить выигранный миллион. - А еще огородить дом и двор от тех, кто сидит тут ночью, шумит и буянит. Хочется, чтобы наша красота с нами оставалась.

 
 

Живые караси в пруду во дворе на Баранова, 65

Жители дома даже не думали участвовать в конкурсе. Просто всегда с трепетом относились к собственному двору. Участие в конкурсе предложили уже потом.

Татьяна Новожилова,
Старшая по дому № 35 по ул. Баранова:
Главная особенность нашего двора - пруд. Как только мы его сделали - весь двор преобразился. Мы купили резиновых уток, а мужчины привезли настоящих карасей. Люди стали делать поделки - например, солнышко из шины и пластиковых бутылок. Все участвовали, все вносили свою лепту.

Но теперь былую роскошь подпортили проводившие здесь работы коммунальщики.

- Нам надо восстановить то, что было перерыто, а еще детскую площадку хотим сделать, но не обычную, а какой-нибудь хороший комплекс, - говорит Татьяна. - Очень важно сделать парковку - это актуальная проблема для нашего дома.

 
 

«Смешарики» на Пушкинской, 202

Двор этого дома раньше был пристанищем для гуляющих и выпивающих людей. Но после того как территорию отгородили забором, жителям стало проще поддерживать порядок.

Елена Климова,
председатель ТСЖ «Пушкинская, 202»:
Мы уже занимались цветниками во дворе, когда решили участвовать в конкурсе. Жители все очень помогали - сделали фигурки «Смешариков», деревянные заборчики, клумбы. Мы все вместе красили ограждения, скамейки, лестницу и горку на детской площадке. Трубы, на которых раньше были натянуты веревки для сушки белья, мы переварили и стали вешать на них кашпо с цветами. Дети у нас сделали пчелок, и мы их подвесили на проволоку, чтобы они «летали» над клумбами. Еще пригласили дизайнера, и она порекомендовала, как нам тут все устроить, чтобы закрыть высокими цветами неприглядный цоколь. Цветы сажали так, чтобы они зацветали и отцветали по очереди.

Кстати, именно на цоколь жители и хотят потратить выигранные деньги.

- У нас в планах привести его в порядок, - говорит Елена. - А еще строители, делавшие пожарный выход для магазина, свалили сюда кучу бетона для устройства крыльца. И от этой тяжести у нас повредилась канализация. Поэтому, если позволят потратить деньги на это, то мы бы хотели провести ремонт поврежденной трубы. И конечно, нам нужна детская площадка. У нас тут 87 процентов жильцов - пенсионеры. К нам часто приходят внуки и правнуки. И только за сентябрь в доме родились еще 4 ребенка, так что детская площадка необходима.

 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Есть же люди в городе.У нас во дворе одни [бан],где живут там и [бан] (пардон за откровенность,но иначе не скажешь).

     

    На субботнике пашешь,идут тут же кидают свои же.Эти скамейки уже достали,сколько ломали,уносили-всё равно бабкам нет покоя,домоуправлению всё плешь переели-поставили им скаймейки монументальные.

     

    А то,что во дворе уже зарезали мужчину те [бан],что круглый год собираются это ничего,страшно и днём и ночью по двору идти.

     

    Бабки,дедки-ходите к друг другу в гости,хватит скамейки для алкашей строить!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus