Ижевский аэропорт не получил федеральных денег на открытие международного терминала
Фото: архив редакции.

Ижевский аэропорт не получил федеральных денег на открытие международного терминала

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 5135

Пока наш аэровокзал не соответствует критериям аэропортовой сети России.

Аэропорт Ижевска не попал в Федеральную целевую программу «Государственная граница России 2012-2020 годы». А значит, не может рассчитывать на открытие международного сектора за счет федерального бюджета. Объясняется это не соответствием «Ижавиа» критериям, которые предъявляются аэропортам - претендентам на получение статуса международного аэропорта, говорится на сайте Ижевских авиалиний.

Однако в результате взаимодействия с Приволжским территориальным управлением Росграницы разработан и согласован алгоритм мероприятий по открытию международного аэропорта в Ижевске.

При положительном решении вопроса об открытии международного аэропорта Ижевск ориентировочный срок открытия - 2016-2017 годы.

Что не хватает аэропорту Ижевска, чтобы открыть международный терминал?

Во-первых, пассажирооборот аэропорта должен составлять не менее 1% от суммарного пассажирооборота всех аэропортов России (в 2013 году в России перевезено 85 миллионов пассажиров).

Во-вторых, расстояние до ближайшего международного аэропорта должно составлять более 500 километров.

Кроме того, необходимо оборудование аэродрома системой визуальной индикации глиссады, по которой пилоты контролируют точность захода воздушного судна на посадку (требование к международным аэропортам), а также организовать систему сервиса для принимаемых рейсов. 

Что сделано?

На первом этапе модернизации аэропорта Ижевск были выделены средства из бюджета Удмуртии и произведена замена периметрового ограждения аэродрома, обустроена объездная дорога охраны, приобретено 18 единиц спецтранспорта для обслуживания аэропортового комплекса и воздушных судов. В 2014 году планируется приобрести дополнительно 6 единиц спецтехники.

При положительном решении ориентировочный срок открытия международного терминала - 2016-2017 годы.

В настоящее время в здании Ижевского аэровокзала уже начата реконструкция. В марте 2014 года оборудован медицинский пункт - выполнено обязательное требование для международного терминала, начаты работы по расширению зала ожидания для вылетающих пассажиров.

Одни и те же площади, в том числе инфраструктура таможенного поста и пункта пересечения российской границы, будут использоваться для приема и отправления пассажиров международных рейсов.

Только цифры

Согласно статистике Росавиации за 2012-2013 годы, «Ижавиа» значительно нарастило пассажиропоток. Впервые за последние пятнадцать лет в 2013 году предприятие перешагнуло рубеж в 200 тысяч перевезенных пассажиров - перевезено 241 563 пассажира, что на 38% больше, чем в 2012 году.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • не правильно считают, надо было посчитать сколько ижевчан и людей из Удмуртии улетели из других международных аэропортов отдыхать и работать за границу и это считать упущенной выгодой! 

  • Во-первых, пассажирооборот аэропорта должен составлять не менее 1% от суммарного пассажирооборота всех аэропортов России (в 2013 году в России перевезено 85 миллионов пассажиров).

    Пустите новых перевозчиков на рынок и будет вам пассажиропоток! Ну или цену Ижавиа пускай снижает и добавляет новые рейсы!

  • монополия ...

  • Так раньше надо было подавать заявку на участие в программе, опомнились к 2014 году...сейчас уже поблизости море аэропортов, но все равно неудобно лететь не из своего города.
    К тому же откуда у Ижавиа возьмется пассажиропоток с такими огромными ценами, малым количеством направлений и страшнейшими самолетами, на которые я бы не рискнула сесть даже за 1000рублей!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus