Каким может быть новый культурный квартал Ижевска на набережной
Фото: из презентации

Каким может быть новый культурный квартал Ижевска на набережной

Автор:     Соавтор: Надежда Тюлькина | | Комментариев: 3 | Просмотров: 11467

В частности, планируется построить понтонный мост и «тотемные столбы».

Европейское проектно-консультационное бюро Event, специализирующееся на дизайне выставочного пространства, предложило ижевчанам свое видение будущего Прибрежного культурного квартала. В общем виде они предлагают включать в это понятие все объекты, находящиеся на территории от сквера у Вечного огня через Центральную площадь и эспланаду до внутреннего двора главного корпуса Ижевского оружейного завода.

Во вторник, 18 марта, в Международном Восточно-Европейском университете презентовали концепцию «Нового культурного квартала Ижевска», разработанную британцами по инициативе сообщества активных горожан и администрации города. Основной доклад делала Марина Рупасова, заместитель директора Выставочного центра «Галерея». Кстати, с 29 марта в ВЦ будут представлена экспозиция, где все ижевчане смогут детально ознакомиться с предложениями архитекторов и дизайнеров. Судьба концепции определится этой осенью, а на ее воплощение потребуется немало времени и средств.

Каким может быть новый культурный квартал Ижевска на набережной

Преобразить Ижевскую набережную собираются за десятилетие, после чего, по мнению разработчиков, ее вполне можно будет сравнить с аналогичными пространствами в Барселоне, Торонто и Сиднее. Как видим, Ницца теперь в этом ряду не упоминается… Впрочем, главное - не это, основа задумки - чтобы наука здесь сочеталась с искусством, а торговля - с культурой.

В центре внимания - четыре ключевых объекта набережной: Генеральские дом и сад, Ижевский индустриальный техникум, пивоваренный завод И. И. Бодалева и главный корпус оружейного завода. По каждому из них у британской компании есть свои соображения.

Здесь будет… Генеральский сад

Прилегающую к Генеральскому дому территорию предлагается восстановить и освежить, чтобы на ней ижевчане могли отдыхать семьями, а само здание освободить от надстроек разных периодов и вернуть ему былое великолепие. Внутри можно организовать современный парадный зал для церемоний, Центр этикета, а также мультимедийный музей, благо современные технологии вполне позволяют образно воссоздать атмосферу старой эпохи. Это видеоинсталяции, мультимедийные дисплеи с эффектом присутствия, обзорные устройства на окнах и аудиобудки. Источники вдохновения - дворцы в Великобритании: Кенсингтонский и Кью.

Каким может быть новый культурный квартал Ижевска на набережной

От сопромата - к изяществу

На 8 тысячах квадратных метров Ижевского индустриального техникума можно организовать Галерею изящных искусств с постоянной и обновляемыми экспозициями, здесь же расположить творческие рабочие площади, фото- и дизайн-студии, кинозал, инкубаторы для малого бизнеса, связанного с обустройством интерьера, книжные магазины, кафе и бары. Имеющиеся примеры - художественный квартал Дашаньцзы в Китае, типографская мастерская, Галерея Тейт и Академия Ред Булл в Великобритании.

Не только пиво…

В помещениях пивоваренного завода И. И. Бодалева авторы концепции предлагают разместить не только современный кафе-ресторан национальной кухни с мини-пивоварней, но и новый городской Музей современной истории, социальные площадки для встреч общественников. Оттенять интерьер и экстерьер должно современное искусство. Подобные проекты реализованы в канадском Торонто (винокуренный квартал), Бристольском городском музее, ресторане «Хикс Трамшед» и мини-пивоварне «Вайнополис» в Великобритании.

Каким может быть новый культурный квартал Ижевска на набережной

Центр научных и инновационных технологий вместо цехов

Главный корпус Ижевского оружейного завода видится команде архитекторов неким техническим музеем-экспериментариумом - современным научным центром, объединяющим образовательные и досуговые возможности для горожан. В планах - сделать на первых этажах здания реконструкцию и показать, как шло производство оружия в XIX веке. Здесь же можно расположить учебные пространства и лаборатории и площадки для вновь создаваемого инновационного бизнеса. Близкие аналоги - Эксплораториум в Сан-Франциско, Городок науки и индустрии в Париже, музей «Дискавери-плейс».

Каким может быть новый культурный квартал Ижевска на набережной

А у нас во дворе…

Внутренний двор позади исторического здания «Ижмаша» также предполагается активно задействовать и по новой «открыть» для горожан. На этой территории можно проводить различные культурные, спортивные и торговые мероприятия, расположить здесь переносные кафе и бары, временные скейт-парки, столы для настольного тенниса и объекты современного искусства, проводить концерты и ярмарки на свежем воздухе. Летом - расположить бассейн и песочницы, устроить открытый кинотеатр, а зимой - залить каток. На фасады можно переводить исторические проекции или световые инсталляции. Мобильных пунктов общепита и киноплощадок под открытым небом немало в Европе, подобные досуговые варианты уже реализованы и в России - например, Новая Голландия.

Спрямить маршрут от востока к югу

Пожалуй, наиболее интересное, но и дискуссионное предложение британцев - понтонный мост и столбы, которые «свяжут» всю прибрежную территорию. На прилегающей к плотине водной глади пруда в направлении от Индустриального техникума к машиностроительному заводу предлагается расположить понтонный мост. В разное время года он мог бы принимать разную форму благодаря капсульной структуре с постоянно обновляющимся дизайном, звуковыми инсталляциями, фильмами либо кинетическими скульптурами, звуковыми кабинами или плавающими платформами для объектов искусства. Тут же может находиться площадка для просмотра представлений на воде.

Каким может быть новый культурный квартал Ижевска на набережной

Что, где когда

- Сейчас мы прежде всего продумываем музейную составляющую. Хочется сделать так, чтобы каждый ижевчанин нашел то, что нужно именно ему. Чтобы наполнение всех зданий музейного комплекса позволило приходить туда молодежи, семейным парам, людям с детьми, творческим работникам и другим. Также идет речь о создании на этой территории образовательных программ, - рассказала нам Марина Борисовна.

Многих ижевчан волнует вложение средств и сроки окупаемости проекта, но пока организаторы не могут точно ответить на эти вопросы. Марина Рупасова говорит, что пока есть оценки специалистов только по преображению заводского корпуса, на что потребуется 4-5 миллиардов рублей. Возможные источники финансирования - федеральный бюджет, гранты, спонсоры и меценаты. Разработчики концепции считают, что реализовать проект можно поэтапно в следующие сроки: Генеральский дом и сад - 4 года, Индустриальный техникум - 5 лет, пивзавод - 6 лет, начать использовать корпус завода - через полтора года, прилегающую территорию - через четыре.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Нажмите на картинку с огурцом

Все это здорово, но пока там только все что-то проваливается...Давайте сначала обеспечим безопасность склона, потом уже мосты и пивные рестораны затевать будем...

Мечтать не вредно, но всё бестолку

4 апреля 2014 15:52

На грани фантастики для деревни ижевск

Понтонный мост впечатляет

Система Orphus