1336 подростков из Удмуртии попали в группу риска после теста на наркотики
Фото: progorod33.ru

1336 подростков из Удмуртии попали в группу риска после теста на наркотики

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 7436

Теперь ребят ждет второй этап проверки - лабораторное тестирование.

В Удмуртии стали известны результаты первого этапа тестирования школьников и студентов на наркотики - анонимного анкетирования. Об этом порталу Izhlife.ru рассказала Татьяна Карлова, главный врач Республиканского наркологического диспансера.

Учащиеся 87 общеобразовательных школ Удмуртии и студенты пяти вузов заполнили специальные анкеты, составленные психологами и социологами. По результатам проверки этих анкет часть ребят попала в «зону риска» - тесты показали, что либо они сами, либо кто-то из их окружения хотя бы раз пробовал наркотики. Вопросы строились таким образом, чтобы подростку пришлось хотя бы косвенно указать на факт употребления им или его друзьями наркотиков. При этом, если среди учеников одной группы были такие, кто прямо или косвенно подтвердил свой опыт употребления наркотиков, в группу риска попадал весь коллектив.

Татьяна Карлова,
главный врач БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер МЗ УР»:
На первом этапе анкеты заполнили 5221 школьник из 87 школ республики и 5000 студентов пяти вузов - УдГУ, ИжГТУ им. Калашникова, ИГМА, ИжГСХА и Глазовского пединститута. По итогам анкетирования в группу риска вошли 780 учеников из 28 школ Удмуртии и 556 студентов из трех вузов, называть которые я не имею права.

Сейчас тех, кто вошел в зону риска, ждет второй этап - тестирование в больнице, за которой закреплена школа или вуз. Министерство здравоохранения Удмуртии в рамках Республиканской программы уже закупило и передало все необходимое для проведения тестов. Тесты эти выявляют, употреблял ли подросток в последнее время наркотики, относящиеся к амфетаминам, каннабиоидам (марихуана) или опиоидам. К слову, тестирование это абсолютно добровольно и конфиденциальное.

Для того чтобы пройти тест, подросток должен будет сдать мочу, в которую затем лаборант опускает тест-полоску. Если результат положительный, тест повторяют. В химико-токсикологическую лабораторию в Республиканском наркодиспансере отправляют мочу, взятую для первого теста. В итоге результат подтверждается или опровергается.  При этом, если ребенку уже исполнилось 15 лет, он вправе решить, предоставлять ли полученную информацию родителям. Кроме того, о результате не узнают ни учителя, ни одноклассники.

При положительном результате ребенка никто ставить на учет не будет, обещают специалисты. Но с группами или классами, в которых выявлены дети, пробовавшие наркотики, будут работать психологи и наркологи

Напомним: в Удмуртии такая проверка проводится уже несколько лет, и процедура ее практически не меняется. Так, в прошлом году проверку прошли 6584 подростка. В итоге выяснилось, что в течение последних двух недель перед тестированием наркотики принимали 13 человек.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А толку то? Достаточно прийти на закрытое мероприятие, организованное ВУЗом в клуб- и вуаля. Такое увидишь..Давно пора тестировать всех в срочном порядке

  • ага так подросток, который употребляет наркотики, и пошел сдавать анономный добровольный тест на наркотики. что за глупость, лучше бы питание бесплатно закупили школьникам

  •   Я считаю вообще в школах такие опросы и физиологические тесты должны проводится систематический и в принудительном порядке с оповещением результатов на родительском собрании родителям детей.

  • Цитата: 741963
    в принудительном порядке
    Ни в коем случае! Понятие \"принудительный порядок\" никчему хорошему не приведёт!Доказано историей! А
    Цитата: 741963
    с оповещением результатов на родительском собрании родителям детей.
    - это уже может квалифицироваться как унижение личности.Нет! Надо искать другие пути, которые, возможно, займут десятки лет! Увы, в СССР всё держалось на страхе перед КПСС, а не на совести! Пожинаем плоды!
  •   Я считаю вообще в школах такие опросы и тесты должны проводится систематический и в принудительном порядке с оповещением результатов на родительском собрании родителям детей.

     Я ТОЖЕ СЧИТАЮ ЧТО, \"героев\" нужно знать в лицо (общественное мнение в наше время влияет на осознание собственной  личности). 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus