Top.Mail.Ru
6 марта 2013 09:23
Общество

Когда и как школьников Удмуртии будут проверять на употребление наркотиков?

Подробно о том, что представляет собой тестирование, газете «Центр» рассказала Татьяна Карлова, главный врач БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер МЗ УР».

Специалисты уверяют, что подготовиться к «экзамену на наркотики» школьники не смогут, так как анкеты обмануть сложно
Специалисты уверяют, что подготовиться к «экзамену на наркотики» школьники не смогут, так как анкеты обмануть сложно

- Слышала, что в Ижевске подростков начали проверять на наркотики. Моему младшему сыну 15 лет, и мне интересно, коснется ли это его? Кого и как будут проверять?

Светлана Евгеньевна

Действительно, такая проверка в республике идет, причем стартовала она еще в 2011 году. На данный момент проверены учащиеся трех десятков профтехучилищ по всей Удмуртии, а уже со следующего учебного года эта процедура коснется и многих школьников. Подробно о том, что представляет собой тестирование, газете «Центр» рассказала Татьяна Карлова, главный врач БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер МЗ УР».

Первый этап для подростков - заполнение анкет

- В республике при участии специалистов двух министерств: Минздрава и Минобразования - разработан Порядок проведения данного исследования, - объясняет Татьяна Борисовна.

Процедура проходит в несколько этапов. Сначала в образовательном учреждении организуется разъяснительная работа с родителями, учащимися и педагогами. После этого Министерство образования и науки проводит социально-психологическое тестирование с помощью анкет.

- Анкетирование проводилось в группах и было абсолютно анонимным, - продолжает Татьяна Карлова. - Вопросы строились таким образом, чтобы подростку пришлось хотя бы косвенно указать на факт употребления им или его друзьями наркотиков. Для этого социологи включили в анкету так называемые «вопросы-ловушки», которые показывают, насколько честно подросток отвечает на прямые вопросы о том, употребляет он наркотики или нет.

По словам Татьяны Борисовны, если среди учеников одной группы были такие, кто прямо или косвенно подтвердил свой опыт употребления наркотиков, в группу риска попадал весь коллектив.

Второй этап - анализ мочи

Из 6584 подростков, проходивших анкетирование в 2012 году, больше двух тысяч оказались в группе риска. Их ждал следующий, так называемый «инструментальный» этап, когда в анализе мочи определяются следы наркотических веществ.

- Минздравом Удмуртии было принято решение провести исследование в Центрах здоровья, - говорит Татьяна Карлова. - Там у детей брали мочу, исследовали ее на наркотические вещества, причем все это - в рамках комплексного обследования всего организма. В итоге 13 тестов дали положительный результат, означающий, что ребенок принимал те или иные наркотики в период последних одной-двух недель. Мы тремя разными методиками перепроверили анализы уже на нашем оборудовании, результат подтвердился.

В анализе мочи определяются в настоящее время три группы наркотиков - амфетамины, каннабиоиды (марихуана) и опиоиды. К сожалению, пока не разработана методика экспресс-диагностики выявления в организме следов так называемых спайс-солей и других популярных у молодежи «дизайнерских» наркотиков. Проблема в том, что химический состав их постоянно меняется.

Что будет с теми, у кого анализ оказался положительным?

- Ни о какой постановке на учет речи пока быть не может! - уверяет Татьяна Борисовна. - Мы даже не знаем фамилии тех, кто «попался», мы знаем лишь, в каких группах они учатся. Для нас каждый из этих детских коллективов - своеобразный «эпидемический очаг». Далее предполагается работа уже с этими группами - проведение психотренингов, чтение лекций, индивидуальные консультации с психологами. Продлится это до конца учебного года. Положительный результат таких мер доказан на опыте «пилотного» тестирования 2011 года. Кроме того, в рамках той проверки несколько человек уже на втором этапе сами подходили к нашим психологам и признавались, что когда-то пробовали наркотики.

Может ли ребенок отказаться проходить проверку?

- Все этапы тестирования добровольны, - поясняет Карлова. - К тем, кто отказался, например, сдавать мочу, никаких санкций мы применять не будем. Более того, если ребенку уже исполнилось 15 лет, он может не подписывать согласие на предоставление результатов тестирования родителям. Хотя мы понимаем, что именно в семье ребенок может получить поддержку. Получается, что результат проверки станет известен только самому ребенку и его родителям - если ему нет 15 лет. Ни учителя, ни одноклассники ничего знать не будут. Вместо фамилий в документах стоят цифровые коды.

Когда будут тестировать школьников?

- Думаю, что со следующего учебного года, - говорит Татьяна Борисовна. - Деньги на это из республиканского бюджета уже выделены, и сейчас задача Минобрнауки - выбрать школы, в которых будет проходить тестирование. Возраст на этот раз - с 13 лет. Возможно, анкеты будут частично доработаны, но больших изменений процедура тестирования не претерпит.

Что делать родителям, если у их ребенка положительный результат анализа?

- В любом случае, нужно обращаться к специалистам в наркологическую службу, - считает Татьяна Карлова. - С этой проблемой трудно справиться только внутри семьи. Если же вы узнали, что кто-то из окружения ребенка принимает наркотики, нужно поговорить с ним об этой проблеме - самостоятельно или с помощью психолога.

Полезный телефон:

71-59-48 - детское диспансерное отделение БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер МЗ УР».

Тем временем

Вокруг анкет, разработанных Минздравом России, разгорелся скандал

В Удмуртии анкетированием школьников на первом этапе занимается Министерство образования и науки. Работники этого ведомства выберут школы, ученики которых будут участвовать в тестировании, после чего закажут разработку анкет и проведение анкетирования специалистам. В 2012 году это было социологическое бюро Удмуртского госуниверситета.

Образец анкеты был опубликован на сайте российского Минздрава, но в УдГУ разработали свой. Как показало время, этот шаг оказался верным: буквально на днях вокруг анкет Минздрава разгорелся нешуточный скандал. С точки зрения родителей и экспертов, многие вопросы в них не столько помогают узнать, употреблял ли подросток наркотики или нет, сколько формируют у детей повышенный интерес к вопросу. Например, в анкетах российского Минздрава перечисляются не только самые популярные виды наркотиков, что уже само по себе может служить своеобразной «подсказкой», но и способы их употребления. Что же касается анкет, разработанных в УдГУ, в них нет ни названий наркотиков, ни скандальных вопросов о незащищенном сексе, возмутивших многих родителей. Но и они будут в дальнейшем дорабатываться с учетом опыта других регионов.