После забастовки ижевских медиков в России начались массовые проверки зарплат врачей
Фото: архив редакции, twitter.com.

После забастовки ижевских медиков в России начались массовые проверки зарплат врачей

Автор: | | Комментариев: 15 | Просмотров: 9528

Министр здравоохранения России предложила привлечь главу ведомства Удмуртии к дисциплинарной ответственности.

В воскресенье, 21 апреля, 3 участковых педиатра из Ижевска закончили четырехдневную голодовку. В этот день в Москве (на съемках передачи Первого канала «Свобода и справедливость») они встретились с известным хирургом Леонидом Рошалем, директором Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии при РАМН.

- Леонид Михайлович сказал, что наши требования были услышаны и попросил прекратить голодовку, – вернувшись из поездки рассказала порталу izhlife.ru участковый терапевт из Ижевска Татьяна Мазаева.

Напомним, в минувшую субботу одной из участниц голодовки стало плохо. Вызвали "скорую". Женщине предложили отказаться от акции. Но делать этого она не стала.

О том, что голодовка действительно прекращена, Рошаль написал в своем Твиттере накануне.

- Педиатры Ижевска молодцы. Вскрыли нарыв, - написал он. - НМП, Минздрав, Дума и Первый канал на их стороне. Голодовка закончена. Вместе выпили томатный сок. 

После забастовки ижевских медиков в России начались массовые проверки зарплат врачей

Между тем, министр здравоохранения Вероника Скворцова считает необходимым наказать руководителя здравоохранения Удмуртии Владимира Музлова за неоправданно низкие зарплаты педиатров. Такое решение принято по результатами проверки, проведенной Минздравом и Росздравнадзором в связи с жалобами врачей Ижевска на значительное снижение зарплаты в 2013 году, - сообщает Российская газета.

Кроме того в субботу, 21 апреля, представители российского Минздрава обнародовали первые результаты проверки и высказали свое отношение к происходящему.

- Проверки, проведенные нами с привлечением Росздравнадзора и ФФОМС в медучреждениях Удмуртии, показали, что в 2013 году по сравнению с 2012, действительно снизились размеры стимулирующих выплат и у врачей, и у среднего медперсонала, - сообщил Олег Салагай, пресс-секретарь министра здравоохранения России. - Установленный в республике порядок оплаты труда ограничивал возможности медорганизаций в увеличении стимулирующих надбавок, даже если на счетах имелись необходимые средства.

Проверки подтвердили, что выплаты врачам и медсестрам в нарушение трудовых договоров «осуществлялись не в полном объеме». Также «всплыли» и другие нарушения: отсутствовали графики работы, в табеле учета рабочего времени не отражалось совмещение профессий, работа в выходные и праздничные дни. Все это опять-таки приводило к занижению зарплат. 

После забастовки ижевских медиков в России начались массовые проверки зарплат врачей

Скриншот с онлайн-трансляции. Второй день голодовки.

- Руководители республиканского здравоохранения получили предписание в пятидневный срок устранить нарушения в учете и оплате труда медицинских работников, внести изменения в нормативные документы, предусмотрев снятие ограничений использования средств для стимулирующих выплат, - уточнил Олег Салагай. - Врачам и медсестрам необходимо объяснить, каким образом рассчитывается их зарплата, из чего состоит. Все необходимые выплаты должны быть проведены до 1 мая 2013 года.

Но только исправлением существующей ситуации решено было не ограничиваться. Министр здравоохранения РФ Скворцова направила письмо главе Удмуртии о необходимости привлечения министра здравоохранения республики Владимира Музлова к дисциплинарной ответственности из-за серьезных претензий к нему в организационной работе и работе с кадрами. 

Между тем

Салагай отметил, что заработки у врачей уменьшились не только в Ижевске, но и в некоторых других регионах и городах страны. В настоящее время проверки Минздрав проводит повсеместно. Об их результатах и принимаемых мерах станет известно в ближайшее время, сообщает Российская газета

По информации Федерального фонда обязательного медстрахования в 2013 году в бюджете фонда на организацию обязательного медицинского страхования в регионах предусмотрено более 985 миллиардов. Это на 61% больше, чем в предыдущем году. 

Напомним, первые выступления врачей-педиатров в Ижевске случились еще в декабре 2012 года. А в апреле более десяти врачей из двух детских поликлиник начали «итальянскую» забастовку - стали принимать маленьких пациентов строго по нормативному времени – 15 минут на одного больного. В обычном режиме из-за большой нагрузки, усугубившейся к тому же сезоном простудных заболеваний, педиатры умудрялись в течение часа принять по 10-12 пациентов, работая при этом с утра и до ночи.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • - Зачем слили Министерство здравоохранения и Пенсионный фонд? 
    - Правительство озабочено тем, что многие россияне все еще доживают до пенсии!  (Анекдотов.нет)

  • Цитата: Андр
    Министр здравоохранения РФ Скворцова направила письмо главе Удмуртии о необходимости привлечения Министра здравоохранения республики Владимира Музлова к дисциплинарной ответственности из-за серьезных претензий к нему в организационной работе и работе с кадрами.

     Хотел сказать: жадность фраера сгубила, а ведь нет!  Наказывать то его никто и не собирается! Вон оно че! Легкий испуг и все!

  • Как так возможно если не помогать своих земляков? Москва нас услышала и заставила повышать зарплату уважаемых врачей и медперсоналов, а Музлов услышал и ничего не делает. Владимир Музлов - предатель удмуртского народа!!!

  • Цитата: lunwadim
    Владимир Музлов - предатель удмуртского народа!!!

     Причиной всего этого только одно зло - это ДЕНЬГИ!

  • Довели людей до предела...... Люди живут на копейки, в то время, когда чиновники жиреют и не знают на что бы еще потратить деньги!!!!! А по сути, куда мы без врачей!? Куда катиться наша страна!????  

  • Министр здравоохранения РФ Скворцова направила письмо главе Удмуртии о необходимости привлечения Министра здравоохранения республики Владимира Музлова к дисциплинарной ответственности из-за серьезных претензий к нему в организационной работе и работе с кадрами.

    Гнать его надо поганой метлой. Типичный \"эффективный\" менеджер с блеском денег в глазах, готовый приватизировать и монетизировать всё и вся в медицине. Достойной бесплатной медпомощи практически не осталось, в чём его немалая заслуга.

  • Министра здравоохранения УР- на участковый прием с заявленными им нормативами приема -6-7!!!! минут на человека ! Пусть покажет мастер класс  ! А в конце месяца- зарплату 12-14 тысяч за огромную ответственность!

  • Жители Удмуртии! Что же у вас творится! Даже ваш Президент включился в травлю женщин-педиатров, натравливая на них уже ФСБ. Есть ли предел маразма у ваших чиновников?Кого вы избираете?

  • Цитата: СОВА
    Кого вы избираете?


    а его жители не избирают ))))) в Удмуртии президента выбирает Госсовет 
  • На оплату дали плюсом 61%, зарплата должна была вырости на 30%, а реально либо осталась прежней, либо упала. Наверное это госдеп США виноват.

  • Цитата: СОВА
    Кого вы избираете?
    Мы его не избирали!

     К администрации сайта- почему не опубликовали мой пост в комментариях на предыдущую статью на эту тему? Там нет ничего из того, что вы перечислили,как  причину отказа в публикации! Более того, я не могу выйти на топик по ссылке! Получаю \"у Вас нет возможности...\" ( не понимаю!!). Надеюсь,что это чисто технические вопросы и я смогу и в дальнейшем с уважением относиться к izhlife !

  • Темный лес и полный мрак при густом тумане,и так во всех отраслях в Удмуртии,не авторитетный хозяин,в окружении крыс,глаз у кота точно замылился.

  • Цитата: kit16
    Наверное это госдеп США виноват.

     Да сами мы виноваты надо честно себев этом признаться, что терпим этих отморозков у власти!

  • Уважаемые министры здравоохранения всех уровней.Я не хочу упрекнуть вас в невежестве,но вы ловко расчитываете стоимость рабочей силы.Вы исходите из принципа:вам и этого хватит,что даем иначе можем вообще не дать.Это барские замашки.Стоимость рабочей силы расчитывается исходя из редукции труда,отталкиваясь от самого низкоквалифицированого труда.А таковым является труд дворника.Так вот стоимость расчитывается исходя из закона стоимости.который гласит,что заработная плата дворника должна за 7 часов рабочего дня должна составлять столько,чтобы он смог воспроизвести самого себя и двоих себе подобных.как минимум,имея возможность купить или снимать удовлетворительное жилище.Согласнот редукции труда,труд врача есть наиьолее высококвалифицированный труд в обществе очень затратный и наиболее высокооплачиваемый т.к.нет ничего дороже жизни издоровья человека.Заработная плата должна вырадаться за час работы..Вы не учитываете специфику медицины и роль женщины в ней.Март 2012 года – 20 664 руб..О чем это говорит.Это говорит практически,что это заработок врача за 12 часовой рабочий день.Это не чистая заработная плата,В ней не учитывались расходы из личного кармана на транспортные расходы,на всевозможные вычеты и штрафы,на затраты времени на самоподготовку дома,на приобретение литературы на аренду жилья,которые медики на свои деньги никогда не смогут купить и они не смогут воспроизвести потомство и т.д.Если подвести зарплату медика реальную и перевести ее на час работы с учетом редукции труда,то его зарплата будет раз в 5 будет ниже заработной платы дворника.

  • Цитата: терапевт
    Если подвести зарплату медика реальную и перевести ее на час работы с учетом редукции труда,то его зарплата будет раз в 5 будет ниже заработной платы дворника.

     Это жестокий капитализм на нашем пороге! И так как зарплата дворника в 5 раз выше, я думаю целесообразнее всем пойти туда!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus