«Итальянская» забастовка в Ижевске продолжается: день второй
Фото: К.Ившин

«Итальянская» забастовка в Ижевске продолжается: день второй

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3903

На одного из забастовщиков подали в суд.

3 апреля, среда. Второй день «итальянской» забастовки, которую начали несколько участковых педиатров 8-й и 9-й детских поликлиник Ижевска.

Напомним, в течение недели с 2 по 9 апреля они планируют принимать маленьких пациентов согласно инструкции: положено на прием уделить каждому ребенку 15 минут – уделят, вызов на дом продлится 30 минут и не меньше. Правда успеют принять лишь 12-15 детей в поликлинике и к 6-7 придут на дом.

Но, как сообщил накануне министр здравоохранения республики Владимир Музлов, без медицинской помощи пациентов не оставят, в больницу придут работать студенты-интерны.

Накануне в детских больницах был «здоровый» прием, этим врачи объясняют небольшое число пациентов – люди приходили только по записи. Врачи предполагали, что в среду, то есть уже сегодня, очереди вырастут. И они действительно увеличились, но ненамного.

- Как будто пациенты знают, что мы работаем по нормативам, - рассказала Татьяна Мазаева, участковый педиатр, председатель профсоюза «Действие».

Сегодня у педиатра 3 вызова на дом.

- Сама удивляюсь, - признается она. – Даже не вспомню, когда в последний раз такое было.

Между тем, как рассказала педиатр, на нее подали жалобу в суд. И не кто иной, как Минздрав республики.

- Сказали, что я организовала забастовку. Предложили, чтобы мы ее прекратили или перенесли на 15 дней, так как не объявили о ее начале и сроках. Сообщили, что нормативов приема как таковых не существует, и мы должны работать по действующему законодательству.

В ближайшее время Татьяне обещали его показать.

Кстати, ей еще не раз предстоит появиться в суде – вызывают повесткой.

- Оба раза вызывают в то время, когда я должна вести прием в поликлинике, - рассказала она. – Да и «итальянская» забастовка у меня.

Мы следим за развитием событий.

Основные требования педиатров, объявивших забастовку:

1. Не допустить введения штрафов по стимулирующим выплатам. Предотвратить принятие в других поликлиниках Ижевска «критериев оценки труда», что приняты в поликлинике №8.

2. Повысить базовую часть зарплаты участковым педиатрам и медсестрам на 29%.

3. Включить «стимулирующие выплаты» - 10 тыс. руб. врачам, 5 тыс. медсестрам - в базовую часть зарплаты.

4. Снизить норматив обслуживания населения на участке с 800 до 600 человек.

Министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов во вторник прокомментировал требования врачей.

- Стимулирующие выплаты - это не оклад, как было ранее. Это система премирования сотрудников, аналогичная любой другой сфере экономики. Такая оценка работы врачей - правильная. Критерии оценки работы врачей мы проработали совместно с Минздравом России. В них заложены качество лечения, отсутствие обоснованных жалоб со стороны пациентов и т.д. И количество пациентов. Жесткого варианта выплаты - 10 тысяч рублей для врача и 5 тысяч рублей для медицинской сестры - нет. Врач, вырабатывающий 100% нормы, получает от 14 до 19 тысяч рублей стимулирующей надбавки. У младшего медперсонала выплаты начинаются от 7,5 тысячи рублей.

Также министр отметил, что снижение выплат произошло лишь у тех сотрудников, которые находились в начале года в отпуске, на больничном или не в полном объеме выполнил свои обязанности.

Кроме этого, он рассказал, сколько сейчас пациентов в год принимают ижевские участковые педиатры.

- В среднем в год врач осматривает в Ижевске около 3600 больных. Раньше к одному участку «привязывали» 1200 детей. Сейчас 800 детей, - сообщил он. - Участники забастовки просят снизить размер участка до 600 малышей. И при этом хотят получать те же деньги, что в Воткинске, где каждый врач принимает 5000 человек за год.

Мы следим за развитием событий.

Читайте также: 4 простых вопроса об «итальянской» забастовке педиатров.

Врачи Ижевска начали «итальянскую» забастовку.

Ижевские участковые педиатры определились со сроками «итальянской» забастовки.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Нажмите на картинку с солнцем

при любом раскладе врачи будут крайними. ведь музлов,аав и ввп к ним своих детей не водят.
Система Orphus