Жильцы ижевских общежитий смогут приватизировать жилье вне очереди
Фото: Эдуард Карипов

Жильцы ижевских общежитий смогут приватизировать жилье вне очереди

Автор:     Соавтор: Елена Ворончихина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7124

Такие меры приняты с целью максимального ускорения процесса приватизации. <фото>

Сегодня, 1 февраля, сити-менеджер Ижевска Денис Агашин принял у себя жильцов 7 ижевских общежитий, передаваемых в муниципальную собственность ФГУП «УССТ №8 при Спецстрое России». Была достигнута договоренность о том, что «Жилсервис» (контора, которая занимается приватизацией) выделит специальные часы для приема жильцов этих общежитий, желающих приватизировать свои комнаты.

Как сообщили порталу Izhlife в городской администрации, «Жилсервис» теперь будет работать и по воскресеньям, принимая в эти дни только жильцов «спецстроевских общаг». Для всех остальных граждан, учитывая огромное количество желающих приватизировать свое жилье, «Жилсервис» продлил часы работы до 19:00. Сообщается также о том, что контора будет работать и по субботам.

Напомним, критическая ситуация вокруг 7 ижевских общежитий сложилась в январе этого года. Срок бесплатной приватизации жилья в России заканчивается 1 марта, но для того, чтобы приватизировать квартиру или комнату, жилье должно находиться в муниципальной собственности. Хозяин общежитий – ФГУП «УССТ №8 при Спецстрое России» - передавать их городу не торопился, и соответствующие документы в Администрацию направил лишь в 2012 году – в августе и в декабре. В свою очередь, городские власти настаивали на том, чтобы ФГУП за свой счет отремонтировал передаваемые общежития (общая сумма, необходимая для ремонта, по оценкам Администрации Ижевска, составляла 37,8 млн рублей). Ситуацию удалось изменить лишь после того, как к решению проблемы подключились сами жильцы, организовав 27 января пикет перед Домом Правительства, а также президент республики Александр Волков, который взял решение проблемы под личный контроль.

Приватизацию комнат в общежитиях ГУССТ №8 обсудили Президент Удмуртии Александр Волков, глава администрации города Денис Агашин и руководитель ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» Алексей Прасолов. По результатам встречи был подписан протокол о передаче общежитий городу.

Однако сейчас на передний план вышла новая проблема. С учетом того, что для приватизации нужно собрать большое количество разнообразных документов, жильцы могут просто-напросто не успеть сделать все необходимое до 1 марта. Поэтому сегодня, 1 февраля, жители отправились на прием к Денису Агашину с надеждой, что он каким-либо образом повлияет на ситуацию.

Жильцы ижевских общежитий смогут приватизировать жилье вне очереди

Перед администрацией города собралось порядка 50 человек – жители общежитий. Они обратились за консультацией в «Жилсервис», но принять их отказались. Сообщили, что нет документов, подтверждающих передачу домов городу.

Между тем, жители уже вызывают специалистов, которые составят техпаспорта комнат.

- Вызвали техников, чтобы они составили технический паспорт комнаты, - рассказала жительница одного из домов. – Техник придет только 12 февраля, еще 20 рабочих дней потребуется на оформление. Мы просто не успеем.

- Да и цена за вызов растет как на дрожжах, - пожаловалась другая жительница. – Если сначала за вызов нужно было заплатить чуть больше 1000 рублей, то через неделю сумма выросла до 1700. Сейчас надо заплатить почти 2000 рублей.

Жители домов хотели понять, что же теперь делать.

Как сообщил представитель администраиции, смогут принять лишь 5 человек из инициативной группы.

Жильцы ижевских общежитий смогут приватизировать жилье вне очереди

Как рассказали жители после встречи с Денисом Агашиным, им пообещали, что уже в субботу и воскресенье специалисты «Жилсервиса» будут консультировать жителей этих общежитий. Чуть позже эту информацию подтвердили уже на официальном уровне.

- Договорились с «Жилсервисом» о том, что они будут работать и в выходные, - подтвердили в городской администрации. – Причем, в воскресенье будут принимать только жителей этих домов.

Денис Агашин пообещал переговорить с представителями БТИ, чтобы они ускорили оформление кадастровых паспортов на комнаты. Упростили и пакет подачи документов – жителям общежитий не придется предоставлять договор социального найма.

Кроме этого, как рассказал сити-менеджер, менять номера комнат в документах не будут, это значит, что в паспортах жителей останется тот же адрес. А тем, у кого в паспорте записаны лишь улица и дом, укажут номер квартиры. Эти меры позволят жителям оформить все документы быстрее и подать их в регистрационную палату до 1 марта.

 

Читайте также:

Общежития «ГУССТ №8 при Спецстрое России» передали в собственность Ижевску

Кто виноват в том, что ижевские строители могут остаться без жилья?

Жильцы ижевских общежитий вышли на пикет у Дома Правительства


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus