Ижевские вузы начнут принимать абитуриентов в режиме онлайн
Фото: Эдуард Карипов

Ижевские вузы начнут принимать абитуриентов в режиме онлайн

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1930

Всего по стране для теста выбрали 45 вузов

Уже со следующего года два крупнейших вуза Удмуртии намерены начать принимать документы от абитуриентов через интернет. Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ Павел Ходырев, делать это планируется через новый сервис портала госуслуг «Поступление в вуз онлайн».

– Следующий год будет пробным. По стране выбрано 45 пилотных вузов, которые будут участвовать в апробации. Из Удмуртии в этот список попали только УдГУ и ИжГТУ, – рассказал Ходырев.

Для подачи заявления через госуслуги абитуриенту потребуется только наличие авторизованного аккаунта на портале. В дальнейшем планируется сделать так, чтобы будущие студенты, не выходя из дома, могли также подтвердить оригинал аттестата и даже заключить договор на платное обучение.

– Необходимо будет оперативно принимать электронные заявления, отмечать оригиналы, информировать поступающих о списках и рейтингах, чтобы абитуриенты могли следить за процессом через личный кабинет, – признается ответсек приемной комиссии.

При этом может возникнуть ситуация, когда один будущий студент отметит оригиналы документов на портале и в этот же день лично предоставит их в другом учебном заведении, чтобы подстраховаться. Тогда его могут зачислить сразу в два вуза. В этом случае специалистам пока остается надеяться на сознательность поступающих.

Отметим, что прототипы пяти суперсервисов уже появились на портале госуслуг этим летом. Кроме «Поступления в вуз онлайн» будут тестироваться четыре направления: «Рождение ребенка», «Переезд в другой регион» и «Оформление европротокола онлайн», «Цифровое исполнительное производство».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus