Конец «Большого ремонта» в школах и детсадах Ижевска перенесли на ноябрь

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3720

В каких учреждениях продолжаются работы и как к трудностям относятся учителя и родители?

В Ижевске продолжается программа «Большой ремонт» – починка крыш в детских садах и школах города. Последние объекты, детские сады №253 и №260 – сдадут 15 ноября. Как организован учебный процесс и как идут работы, проинспектировал IZHLIFE.

Утепляют фасады

В детском саду №226 не только ремонтируют крышу, но и утепляют фасады. Говорят, что раньше второй этаж продувало и там было прохладно.

– Старую кровлю разобрали и положили новую с утеплителем. Заодно утепляем стены по всему периметру, которые помогут сделать теплее чердак, – комментирует представитель подрядчика Дмитрий Алексеев.

Фасады утеплят еще и в садиках №№14, 253, 260, 258, 269

Сроки сдачи пришлось перенести из-за непогоды. Сейчас садик планируют сдать к 14 октября. Строители утверждают, что успеют сделать все к этому сроку.

– Этот объект изначально планировался сдаться 11 октября, а ребятишки должны были прийти 14-го. Я уверен, что в эти же временные сроки все и произойдет. Возможно, в выходные мы еще будем устранять мелкие недостатки, – говорит Дмитрий Чистяков, заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике.

Стоимость работ в садике составила 10,5 млн рублей

Сейчас детей распределили по пяти садикам. Воспитатели в это время занимаются методической работой и готовят помещения к возвращению малышей.

– Дети распределены в соответствии со своим возрастом. Группы в других садиках не переполнены. Мы созваниваемся с заведующими ежедневно. Родители обращаются с просьбой устроить ребенка в дежурный садик ко мне лично, и мы все это организовываем. Другие садики посещают около 200 детей, – говорит Наталья Андреева, заведующая детским садом №226.

Учителя бегают из школы в школу

В школе №5 пришлось прервать учебный процесс. 1 сентября ученики встретили в стенах родной школы, но с 20-го числа ребята ходят к соседям. В школу №88 отправились 645 детей, в школу №11 – 169.

– Каждому классу выделили отдельный кабинет. Уроки ведут наши педагоги, работают наши уборщицы, еду готовят ту же самую, и даже молоко начальная школа пьет. Ведется внеурочная деятельность и занятия в танцевальном коллективе. Все условия для детей созданы, – рассказывает Ольга Порцева, директор школы №5.

Некоторые учителя вынуждены ходить из одной школы в другую. Для них устраивают такой интервал между уроками, чтобы они смогли спокойно добраться от одного здания до другого.

Работы в этой школе оценили в 9,4 млн рублей.

Ранее крайним сроком завершения «Большого ремонта» называли 15 октября

В школе ремонт начался поздно, потому что не сразу удалось провести торги. На первый аукцион подрядчики не заявились, и процедуру пришлось провести заново. Однако откладывать ремонт власти не стали.

– На 4-м этаже кабинеты находились в ужасном состоянии. Школу топило весь прошлый год, нам пришлось верхний этаж законсервировать. Мы не могли привести детей в такие помещения. Мы не могли законсервировать большую площадь, потому что это мешает учиться. Мы отказались от ремонта во многих учреждениях, но в 5-й школе мы не могли себе это позволить, – объясняет Дмитрий Чистяков.

Сейчас эту школу обещают открыть 15 октября

Что дальше?

В этом году «Большой ремонт» завершится к 15 ноября. К этому сроку отремонтируют два последних детских садика – №№253 и 260. В следующем году ремонт крыш продолжится, а работы планируют начать работы пораньше.

В следующем году надеемся, что будет чуть больше времени, будут получше погодные условия. Школы начнем ремонтировать, как только закончится ЕГЭ. Торги проведем в начале 2020 года. Мы уверены, что все успеем сделать до 1 сентября
Дмитрий Чистяков, замглавы администрации Ижевска по соцполитике

Всего в этом году в Ижевске ремонтируют кровли в 38 образовательных учреждениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень оптимистичная статья. Замечательно, что Новый Год, благодаря грамотным действиям и умелому руководству дети встретят в своих садиках и школах. И о погоде... В сентябре- ноябре она у нас обещает быть лучше, чем летом?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus