Фото: 15 сентября в Ижевске открылся первый технопарк «Кванториум»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5753

Набор на бюджетные места уже закончен.

15 сентября в Ижевске торжественно открылся Кванториум. Журналист IZHLIFE побывала в технопарке и узнала, есть ли еще бюджетные места и чему там будут учить школьников.

Научить школьников мыслить по-новому

Впервые о проекте Кванториум в Ижевске заговорили в декабре прошлого года: тогда наша республика выиграла конкурс на получение федеральной субсидии на развитие научно-технического творчества детей.


Фото: Сергей Грачев

Фото: Открытие Кванториума началось с экскурсии в форме настоящего шоу Фото: Сергей Грачев

Цель проекта «Кванториум» – научить школьников мыслить по-новому и воспитать юных инженеров. Для этого в технопарке есть разные лаборатории и цеха с высокоточным оборудованием, с помощью которого можно проводить опыты и эксперименты.

По словам и. о. министра образования и науки Удмуртии Алексея Шепталина, Кванториум закроет собой определенный образовательный вакуум.

– При помощи технопарка мы увлекаем детей и впоследствии вполне можем рассчитывать, что они пойдут в наши ижевские вузы на технические специальности. В нашей республике много промышленных предприятий, которым требуются квалифицированные кадры.

Представлено 6 квантов

Сейчас в Кванториуме представлено шесть направлений-квантов: «IT-квантум», «Робоквантум», «Аэроквантум», «Промышленный дизайн», «Hi-Tech цех» и «Дополненная и виртуальная реальность».


В этом году на бюджетные места смогли попасть 1200 школьников Фото: Сергей Грачев

– Каждый «квант» уникален и отвечает тем экономическим и промышленным запросам, которые есть в каждом регионе, – рассказала директор ФГАУ «Фонд развития новых форм образования» Марина Ракова.


Фото: Сергей Грачев

Сейчас в Кванториуме представлено шесть направлений-квантов Фото: Сергей Грачев

Например, ученики «Робоквантума» уже осваивают передовые технологии в области программирования и погружаются в мир электроники и мехатроники. Некоторые из ребят уже могут похвастаться своими первыми проектами, созданными в технопарке.

Так, МРТ-шлем позволит просканировать голову человека и определит, существуют ли у него проблемы. Первым опробовать на себе новое изобретение решил и. о. председателя Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.


МРТ-шлем позволит просканировать голову человека и определит, существуют ли у него проблемы Фото: Сергей Грачев

Второе изобретение – игра для улучшения памяти.

– Суть моей игры Simon Say – помочь развить человеческую память. Компьютер делает движения, и вы должны за ним повторять, – объясняет школьник. – С каждым разом движений становится больше, поэтому и запоминать сложнее. В случае ошибки, робот делает звуковой сигнал и начинает все заново.


Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Отметим, что набор на бюджетные места уже закончен. Однако родители могут подать заявку, записав ребенка на платные курсы. Стоимость одного двухчасового занятия в среднем – около 500 рублей (подробнее с ценами можно ознакомиться на сайте Кванториума). 


Фото: Сергей Грачев

Кстати!

В этом году на бюджетные места смогли попасть 1200 школьников: 5-6 и 7-11 классы. 70% из них записались в технопарк в первый же день приема заявок. С сентября они будут учиться в две смены. Учащиеся делятся на группы из 12-14 человек, занятия длятся по 90 минут с небольшими перерывами.

Читайте также:

В Удмуртии может появиться первый «Кванториум» в сфере медицины

В очереди с 6 утра: за сутки в «Кванториуме» Ижевска набрали почти 70% учеников


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus