Ольга Васильева из Минобрнауки России предложила запретить пользоваться гаджетами в школах
Фото: Эдуард Карипов

Ольга Васильева из Минобрнауки России предложила запретить пользоваться гаджетами в школах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1670

Как относятся к нововведению учителя и психологи Ижевска?

В предложении: «Запретить нельзя пользоваться гаджетами», министр образования России Ольга Васильева решила поставить запятую после слова «запретить», на Общероссийском родительском собрании Васильева предложила забирать у школьников мобильные перед уроками, сообщает ТАСС.

– Рассматривать ли iPhone как помощь на уроке – это вопрос очень сложный. Мое убеждение, что он мешает. Ребята приходят в школу, кладут телефоны в красивый ящичек. На уроке есть планшет, на котором можно посмотреть необходимый материал, есть электронная доска, – сказала министр.

Ольга Васильева также добавила, что каждая школа вправе сама выработать рекомендации касательно использования мобильных учениками, но лично министр образования настаивает, что телефонам в школе не место.

Что в Ижевске?

Директора ижевских школ инициативу поддерживают, однако считают, что при этом важно сохранить неприкосновенными права самих детей.

– Когда встречаюсь с родителями первоклашек, слово «гаджеты» я пишу в три слова, так как вред, который они наносят здоровью деток, доказан и известен. Но мы не можем повернуть время вспять: многие дети с 3 лет занимаются с гаджетами. В нашем лицее мы решили вопрос следующим образом: школьники у нас имеют доступ к последним техническим новинкам, которые помогают в учебе. В наших классах установлены интерактивные доски, да и вот уже 10 лет в лицее действует программа «Один ученик – один компьютер». Поэтому мы просим детей отключать гаджеты на время урока, они им просто не нужны. А на перемене дети могут включить свои гаджеты, выйти в интернет – в школе есть несколько точек доступа вай-фай, – прокомментировала директор гуманитарно-юридического лицея №86 Надежда Заварзина. – Однако под вопросом остаются электронные учебники – планшеты, которыми пользуются старшеклассники. Здесь, на мой взгляд, важно, чтобы ребенку было интереснее на уроке, чем в интернете.

КОМПЕТЕНТНО:

«Категорически запрещать гаджеты нельзя»

Врач-психиатр Мария Вебер уверена, что полностью запрещать гаджеты не стоит, они могут быть и полезны, если ребенок играет в игры, которые тренируют память и внимание. Однако, если ребенок проводит за телефонами и планшетами слишком много времени, это повод задуматься.

– Школьники, особенно в подростковом возрасте, находятся в состоянии поиска себя, самореализации. Подросток ограждает свою территорию, он перестает делиться секретами, мыслями, у него появляется своя скрытая личная жизнь. И если ребенок уходит в мир гаджетов – это один из показателей того, что ему не хватает внимания родителей. Выход, который будет уместен в этой ситуации, по моему опыту, доверительный разговор, – поясняет Мария. – Некоторые мамы допускают ошибку, запрещая ребенку гаджеты. Этот формат не сработает: он назло найдет лазейки. Попробуйте договориться: отведите подростку конкретное время занятий за компьютером или другим устройством. Причем в него должны быть включены как игры, так и занятия по учебе: пусть он сам учится правильно распределять время. Основная сложность здесь: удержать договор, не поддаться на провокации и злость, если школьник начнет его нарушать.

О том, как отказать ребенку в покупке дорогого гаджета и не развить у него комплексы, читайте в нашем материале:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus