Как ижевчанам отказать ребенку в дорогой покупке и не развить у него комплексы?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4011

А также, стоит ли контролировать время, проведённое школьником в интернете.

Сейчас сложно представить свою жизнь без телефона, планшета или ноутбука. Так почему мы должны запрещать детям гаджеты, если сами не можем с ними расстаться? – уверены психологи. Однако вопросов остается много: что разрешать ребенку делать в Интернете, как отказать ему в покупке дорогого телефона? Разбираемся вместе с врачом-психиатром Марией Вебер.

Гаджеты нужны в любом возрасте

Мария Вебер убеждена: запрещать ребенку гаджеты нельзя: слишком прочно они вошли в нашу жизнь. Но важно и нужно дозировать время, проводимое за устройством.

Мария Вебер
врач-психиатр
«Мозг ребенка, как мозг взрослого человека, нуждается в постоянной стимуляции, чтобы развиваться. Для этого мы покупаем детям погремушки, развивающие игры. Гаджеты также способствуют развитию мозга ребенка, поэтому категорично запрещать их не стоит. Но важно следить за тем, чтобы гаджеты не заменяли ему общения. Например, в начальной школе ребенок должен научиться быть раскованным, открытым, чтобы найти друзей»

– Если он будет «сидеть» в телефоне, планшете, то он уйдет из реального мира в виртуальный, – продолжает Мария. Поэтому, на мой взгляд, в начальной школе за гаджетами можно проводить не более 30 минут в день и за чем-то полезным, например, за играми, тренирующими память или внимание. Чтобы школьник и поиграл, и расслабился, и потренировал память.

Много времени проводит в телефоне – не хватает внимания родителей

С подростками, по словам Марии, сложнее: если маленькому ребенку гаджеты интересны, как игрушки, то подростки могут «уходить» в виртуальный мир осознанно. И здесь может помочь только договор.

– Подростковый период – особый возраст. Школьники находятся в состоянии поиска себя, самореализации. Подросток ограждает свою территорию, он перестает делиться секретами, мыслями, у него появляется своя скрытая личная жизнь. И если ребенок уходит в мир гаджетов – это один из показателей того, что ему не хватает внимания родителей. Выход, который будет уместен в этой ситуации, по моему опыту, доверительный разговор, – поясняет Мария. – Некоторые мамы допускают ошибку, запрещая ребенку гаджеты. Этот формат не сработает: он назло найдет лазейки. Попробуйте договориться: отведите подростку конкретное время занятий за компьютером или другим устройством. Причем в него должны быть включены как игры, так и занятия по учебе: пусть он сам учится правильно распределять время. Основная сложность здесь: удержать договор, не поддаться на провокации и злость, если школьник начнет его нарушать.

Погремушка развивает мозг младенца, а телефон - мозг школьника

Неправильно откажете в дорогой покупке – ребенок возненавидит тех, у кого есть деньги

Еще одна проблема, с которой сталкиваются родители, когда ребенок начинает просить дорогой гаджет, «потому что у друзей давно такой есть». Главное – правильно отказать, подобрать нужные слова.

– В детском возрасте важно мнение окружающих, с которыми ребенок себя постоянно сравнивает. Поэтому он хочет гаджет определенной марки, чтобы не выглядеть «белой вороной». Но как правильно отказать ребенку в дорогой покупке? Основополагающий момент следующий: нельзя просто сказать «нет, не куплю». Он не поймет причин отказа и будет чувствовать себя обделенным. Говорить, что у родителей нет денег на покупку также не стоит: ребенок может озлобиться на тех, у кого есть деньги и есть возможность купить, например, дорогой планшет. Возможный вариант решения, на мой взгляд, это сказать, что на данный момент необходимой для покупки суммы нет, но вы вместе можете рассмотреть варианты решения вопроса. Посмотрите вместе сколько стоит гаджет, прикиньте, какую сумму вы вместе можете откладывать для его покупки. Продумайте, что может сделать ребенок, чтобы приблизить покупку? Может, подработать или подкопить? Или ребенок сможет взять на себя какую-то домашнюю работу, чтобы родители могли поработать сверхурочно? Важно не отказать, а проработать вместе вариант решения проблемы, – подытожила Мария Вебер.

Психолог: Чем полезны популярные детские приложения?

 

«Том» (6+) – Говорящие животные
«развивает в ребенке ответственность и учит его ухаживать за домашними питомцами»

 

MonsterHigh* (6+), «Модный колледж» (12+) – «Переодевалка»
«развивают в ребенке чувство цвета, учат девочек ухаживать за собой»

 

Top speed** (12+), High Speed Race*** (6+) – гонки и стрелялки
«воспитывают в ребенке стремление получить желаемое прямо сейчас, раньше остальных»

*МонстерХай, **Топ спид, ***Хай спид рэйс 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus