Два ижевских школьника побывали на съемках «Недетского разговора с Владимиром Путиным»
Фото: kremlin.ru

Два ижевских школьника побывали на съемках «Недетского разговора с Владимиром Путиным»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4049

Один из ребят даже пожал руку президенту страны.

21 июля в эфире канала «НТВ» транслировали «Недетский разговор с Владимиром Путиным» - передачу, где дети со всей страны задавали вопросы президенту. Съемки проходили в образовательном центре «Сириус» в Сочи, где помимо других одаренных ребят, были мальчики из Ижевска.

Об отношениях Японии и России

Георгий Каменцев из Ижевска закончил седьмой класс лицея №41. Вот уже более 5 лет мальчик занимается изучением кристаллов, пишет научные работы, с которыми занимает призовые места на различных региональных и всероссийских конкурсах. В апреле этого года научный руководитель Феклисова Ольга Витальевна одаренного школьника посоветовала родителям Егора (так мальчика привыкли звать родные и друзья. – прим.ред) подать заявку в образовательный центр «Сириус».

Работа Егора заинтересовала преподавателей из МГУ и вузов Удмуртии. Фото: личный архив семьи Каменцевых

- Шансов у Егора было немного – в основном, в «Сириус» приглашают старшеклассников, семиклассники в смене – явление исключительное, за особые заслуги, можно сказать. Но вот в конце мая приходит ответ – Егора пригласили провести смену (почти месяц) в «Сириусе»! Мы были очень рады, – рассказывает мама Егора, Лилия Галимова. – Смена длилась 25 дней. Переживали немного, конечно, но сыну там было очень интересно!

Сам Егор от пребывания в центре остался в восторге: он попал в команду, которая разработала прибор, позволяющий с помощью кристаллов быстро определить взрывоопасное вещество. Кроме этого – побывал на съемках.

- О визите Владимира Путина нас предупредили за несколько дней, мы подготовили вопросы, познакомились с ведущими, посмотрели студию. Поэтому, в день проведения прямой линии никто не нервничал, нас пустили в студию, мы расселись на места. Потом вошел Президент, сел в кресло. Никаких пауз не было, мы сразу начали задавать вопросы, - рассказал Егор. – Я хотел спросить Владимира Путина о взаимоотношениях между Россией и Японией, год назад задумался о своем будущем и заинтересовался на тот момент возможностью сотрудничества с Японией.

Пожал руку президенту

Вместе с Егором в «Сириусе» находился и Миша Шевнин – изобретатель виброматрицы, о котором портал IZHLIFE уже писал.

- В «Сириусе» я попал в направление «персонализированная медицина». В рамках смены по каждому направлению готовились несколько научных проектов. Я выбрал проект «Лаборатория будущего», вместе с другими ребятами мы разработали прибор, который автоматически определяет концентрацию препарата в крови. Это позволяет сделать лечение индивидуальным и, как следствие, наиболее эффективным, - рассказывает Миша.

Миша также готовил вопрос для Президента и даже должен был его задать, но не сумел: ижевчанина пересадили на второй ярус, и не без причины.

- После «Недетского разговора» Владимиру Путину должны были представить наиболее интересные проекты, разработанные по итогам смены. И наш проект был выбран для презентации, - рассказывает Шевнин. – Поэтому, меня пересадили на второй ярус, чтобы после прямой линии я успел пройти в зал и встретить Президента у проекта. Поэтому я не смог задать вопрос, но зато поздоровался с Владимиром Путиным за руку и рассказал о нашем устройстве. Президент остался доволен, сказал: «Так держать».

На недетские вопросы юных участников Президент отвечал почти 3 часа. Фото: kremlin.ru

А вопрос Миша хотел задать по поводу «Кванториумов», которые планируется открыть в Удмуртии, и городских кружках для детей, которые не получают достаточного финансирования.

- Последние 4 года я занимаюсь в авиамодельном кружке и знаю, что техническим кружкам совершенно не выделяется финансирование. Руководители таких кружков только на своем энтузиазме, а часто и за счет собственных средств занимаются с нами. В тоже время по всей стране открываются «Кванториумы» с оборудованием на огромные деньги. Хотел спросить, можно ли будет как-то договориться, чтобы дети, которые занимаются в обычных кружках, смогли бы вместе с преподавателем иногда пользоваться техническими возможностями «Кванториумов», - поделился Миша. – Немного похожий нам мой вопрос прозвучал для Владимир Владимировича из Липецкой области. По ответу президента я понял, что мой вопрос относится к региональному уровню.

Юный изобретатель написал врио Главы Удмуртии личное сообщение «ВКонтакте», и надеется, что Александ Бречалов ему ответит


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus