Школы Ижевска начали борьбу с незаконной пропиской ради места в 1 классе
Фото: архив редакции

Школы Ижевска начали борьбу с незаконной пропиской ради места в 1 классе

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 5445

«Первопроходцы» уже добились разрешения принимать детей на общих основаниях.

По сети прокатилась волна негодования: родители Ижевска сообщают, что школа №86 получила «особый статус» и теперь не обязана принимать детей по прописке в приоритетном порядке. Теперь все решает живая очередь со всего города – кто раньше, тот и в престижной школе. Волнение родителей понятно: на густонаселенный район осталось три школы.

– Принимая такое решение, кто-нибудь задумался, куда пойдут учиться школьники этого немаленького района? Те, кто не дотянет до высокого звания лицеиста. Только за последние годы здесь построены (и продолжают строиться) многоэтажки ЖК «Виктория-парк» и «Холмогоровский». А на квадрат Майская-Удмуртская-Пушкинская-Воткинское шоссе было всего 4 школы – 63, 83, 86, 87. Теперь осталось 3, – пишет в соцсети ижевчанка Ольга Некрасова.

Подняли бунт

Как пояснила Надежда Заварзина, директор гуманитарно-юридического лицея №86, это решение – вынужденная мера борьбы с теми, кто ради места в школе оформляет прописку в близлежащих домах.

– В прошлом году нам пришлось буквально поднять бунт на уровне города, чтобы остановить эту незаконную прописку. У меня тесные связи со старшими по дому в близлежащих домах, с врачами поликлиник. Я знаю, сколько примерно деток придет ко мне в первые классы. И когда три ожидаемых класса превращаются в 5-6, возникают вопросы. Поэтому мы обратились в мэрию города и миграционную службу с просьбой провести проверку. И нашли источник проблемы, – прокомментировала Надежда Анатольевна.

По словам Надежды Заварзиной, решение с незаконной пропиской в действительности вредит всем: школа искусственным образом переполняется, что может привести к учебе во вторую смену, есть проблемы и у тех, кто продает прописку в своих квартирах.

– Сами жители домов, которые зарабатывают, продавая прописку, потом приходят к нам и жалуются, что нелегально прописавшиеся не собираются выписываться! Результаты проверки показали, что в некоторых квартирах и по 2, и по 3 первоклассника прописалось, чтобы в нашу школу попасть, – продолжает Надежда Анатольевна. – У нас не было другого способа остановить эту ситуацию и защитить учеников и школу.

По словам Надежды Заварзиной, с подобной проблемой столкнулись также ИТ-Лицей №24, а также школа №32 с углубленным изучением отдельных предметов. Пойдут ли они по стопам школы №86 – вопрос времени.

Если папа – полицейский…

То есть фактически попасть в школу теперь все также может дошколенок любого района города, но на общих условиях. Приоритет в записи сохранился только для детей представителей особых профессий.

– На данный момент, приоритет в записи ребенка в первый класс сохраняется только для детей сотрудников МВД, Прокуратуры, других силовых ведомств. Это требование российского законодательства в сфере образования. Всего вместе с такими детками мы планируем принять 100 первоклассников. Никаких отборов или приоритетов не будет, все в порядке очереди, – подытожила Надежда Заварзина.

Как попасть в школу «повышенного уровня»?

Напомним, что согласно постановлению «О закреплении муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального образования «Город Ижевск» к «особым» школам относятся:

• МБОУ «Гимназия №24»,

• МАОУ «Лингвистический лицей №25»,

• МБОУ ЭМЛи №29,

• МБОУ ИЕГЛ «Школа-30»,

• МБОУ СОШ №32,

• МБОУ «Лицей №41»,

• МБОУ «Спортивный лицей №82»,

• МБОУ «ГЮЛ №86»,

• МБОУ «ХЛ №95»,

• МБОУ «ХЭЛ №98»,

• АМОУ «Гуманитарный лицей».

– Они имеют особый статус, по которому поступить в них могут дети с любого района города. Поэтому, если родитель хочет отдать ребенка в такой лицей, ему стоит как можно скорее подать заявление. Это можно сделать и в электронном виде через портал Госуслуг, – прокомментировала начальник управления общего образования Министерства образования и науки Удмуртии Лариса Пластинина.

Например, прием заявлений в гуманитарно-юридический лицей №86 начнется с 28 января. Запись во все школы Ижевска начнется не позднее 1 февраля.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Прием – 2017: Когда родителям записывать первоклассников в школы Ижевска?

В Ижевске до 1 февраля начнут принимать заявления от родителей на запись детей в школу

Директор ижевского лицея Надежда Заварзина: «Когда чей-то отец заявляет: «Вы мне должны!», я спрашиваю: «Сколько?»

В Ижевске некоторые родители покупают временную регистрацию, чтобы устроить ребенка в школу

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну всё ... ажиотаж обеспечили.
  • Это как в свое время сайт "моя первая очередь" накрывался в 0:00 установленного для подачи заявлений дня, так и здесь будет. Никого опыт не учит. А вообще вся эта легенда только для доверчивых: как раньше из года в год в классах оказывалось почти половина детей не по адресу? (Или чем тогда объяснить каждодневную пробку из машин у школы?) И в параллели отнюдь не по 3-4 класса, как все время "планируют" и на собраниях говорят. Сама директор в прошлом интервью призналась, что много детей чиновников в школе. Неужто все всегда были по адресу, при том, что "адресных" детей здесь всегда не было мало?! Вот так и пригождаются потом "нужные" родители, чтобы лицею содействие оказывать в самых разных вопросах. Хотя тут надо отдать директору должное: такая ее политика имеет значительные плюсы для школы и обучающихся. Как может, так и выкручивается, но школа всегда на уровне - этого не отнять. В общем вопросов по этому лицею всегда было достаточно, но ведь многих манит к себе все равно. А родителей стыдить "лжепрописками" уже как-то не с руки: все как могут для своих детей стараются. И не наша вина, что в нашей стране благополучие для себя нужно зубами рвать (и директорам, и родителям).
  • Так и не понятно: лицей 86 берет детей по прописке или он стал, как 30, 29, 41 (берет только по городу)?
  • школы борются с детьми ! дожили !
  • сказки про очередь! главным д.б. территориальный принцип!
  • Моё мнение. Администрация школы фактически узаконила коррупцию при приеме в свою школу. Местные детки им мешали получается. Противно что такой человек у руля школы.
  • Ну что кто больше даст из чиновников)))))
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus