Директор ижевского лицея Надежда Заварзина: «Когда чей-то отец заявляет: «Вы мне должны!», я спрашиваю: «Сколько?»
Фото: Анастасия Малышева
ИСТОРИИ|Моя история

Директор ижевского лицея Надежда Заварзина: «Когда чей-то отец заявляет: «Вы мне должны!», я спрашиваю: «Сколько?»

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 12481

Директор лицея № 86 рассказала, как в ее кабинете оказался Президент России, и от чего зависит успешность ребенка.

Она может быть жесткой с окружающими, но сама при этом очень ранима. Она своенравна, но может «прогнуться» ради общего дела. Она открыта для общения, но не раскрывает душу даже близким подругам. Надежда Заварзина, директор гуманитарно-юридического лицея № 86, вся - комок противоречий и прекрасно об этом знает.

Надежда Анатольевна уже два месяца на больничном. Но мы попросили ее нарушить режим - прийти в школу, чтобы сделать снимки для этого интервью. И стали невольными свидетелями того, насколько рады были дети и педагоги появлению директора. Мы видели, что все эти объятия, пожелания скорейшего выздоровления искренние. Кого-кого, а заставить детей сыграть на публику невозможно.

- Когда посторонние приходят в наш лицей, удивляются, почему я и мои коллеги обнимаемся с учениками, - смеется наша героиня. - Но разве это плохо? Дети чувствуют, кто их любит и понимает, к тому и тянутся.


Фото: Анастасия Малышева

Путин в кабинете директора

Кабинет Надежды Заварзиной, как и она сама, не вписывается в рамки стандарта. Всех посетителей здесь встречает… Владимир Владимирович Путин! Фанерную фигуру Президента России Надежде Анатольевне подарили в прошлом году на юбилей.

- Сказали, что передают мне его на ПМЖ, - улыбается моя собеседница.


Фото: Анастасия Малышева

Путин в кабинете директора ижевского лицея прижился, как прижились на подоконнике пара десятков орхидей (Надежда Заварзина их любит и разводит), более 400 (!) всевозможных колокольчиков, привезенных из разных городов России и мира (Надежда Анатольевна их коллекционирует) и немного сувенирных кукол (их она тоже собирает, но основная часть коллекции находится дома).

Надежда Заварзина
директор лицея №86 Ижевска
«Большую часть времени я провожу на работе. В половине седьмого утра я уже здесь, в половине седьмого вечера - еще здесь. Поэтому мне важно чувствовать себя в своем кабинете как дома. Где бы я ни находилась, мне важно оставаться самой собой»

Нечаянная карьера

Впрочем, о кресле директора Надежда Заварзина никогда не мечтала. Признается, что ее карьера сложилась нечаянно. Когда первый директор 86-ой школы Валерий Александрович Шляфер возглавил городское Управление образования, он предложил коллеге занять свое место.

- Я долго плакала – боялась ответственности, но согласилась. Выстроила стратегию развития лицея на 20 лет вперед – недаром в педучилище у меня было прозвище Стратег – и начала работать, - вспоминает директор лицея. - Сейчас с удовлетворением могу сказать, что практически все планы исполнены.

В ТОПе-500

Один из самых очевидных для ижевчан результатов работы Надежды Заварзиной и ее команды - попадание лицея № 86 в рейтинг 500 лучших российских школ на протяжении четырех последних лет. И, как следствие, огромное количество желающих учиться именно в этой школе.

- Несмотря на лицейский статус, мы никогда не были освобождены от приема детей по месту жительства. Это привело к тому, что родители будущих первоклашек стали прописывать детей к своим друзьям, родным, живущим в домах, закрепленных за нашей школой. Только в этом году таким нечестным способом в первые классы пришлось зачислить 69 ребят. Не понимаю тех, кто начинает сотрудничество со школой с обмана. Но это на их совести.

К сожалению, в последние годы все чаще родители относятся к школе, как к сфере услуг, у многих потребительское отношение к учителям. Когда чей-то отец ногой открывает дверь моего кабинета и заявляет: «Вы мне должны!», я достаю портмоне и спрашиваю: «Сколько?». Родители, ученики и педагоги должны работать в едином треугольнике, только тогда будет результат.


Фото: Анастасия Малышева

«Помощь родителей не обязательно должна быть материальной»

- Надежда Анатольевна, сейчас задам неприятный вопрос…

- О том, сколько стоит поступление ребенка в первый класс? - прерывает меня руководитель одной из самых престижных школ города.

- Угадали. Эта тема активно обсуждается в преддверии каждого нового учебного года. Речь не только о вашей школе, но и о других лицеях Ижевска, которые у всех на слуху.

- Никакой платы за поступление не существует ни в нашем лицее, ни в других. Я не коррупционер и в своих коллегах тоже уверена, - отвечает Надежда Заварзина. - Конечно, если родители первоклассников хотят что-то изменить в классе, сделать ремонт, они собирают деньги. Но я всегда говорю, что в этом случае нужно учитывать финансовые возможности всех семей.

И потом помощь не обязательно должна быть материальной. Можно вымыть кабинет, вынести мебель из класса. Некоторые родители привозят саженцы цветов для пришкольной территории. Мы благодарны любой помощи. Не случайно в День знаний и в день Последнего звонка я низко кланяюсь родителям наших учеников.


Фото: Анастасия Малышева

«Для меня все дети равны»

Надежда Заварзина не случайно отметила, что финансовые возможности родителей разные. Одних учеников привозят в школу на дорогих авто, другие добираются до места учебы на общественном транспорте. Не секрет, что в лицее № 86 учатся дети многих чиновников.

- Когда кто-то начинает упрекать меня в том, что в нашей школе особое отношение к детям чиновников и состоятельных родителей, я отвечаю: «Знаете, Вера Волкова (дочь первого президента Удмуртии - Прим. ред.) лучше всех в классе мыла пол». И это действительно было так. Я никому не делаю поблажек, для меня все дети равны.


Фото: Анастасия Малышева

Финансовые возможности родителей самой Надежды Заварзиной во времена ее студенчества были более чем скромные.

- В 1976 году окончив с отличием Можгинское педучилище, я поступила на дневное отделение филфака УдГУ. Пришла домой счастливая и услышала от отца: «Что, еще пять лет тебя учить?».

Я оскорбилась. В этот же день отдала документы на заочное отделение и устроилась в школу. Позже я поняла родителей, всю жизнь проработавших в деревообрабатывающем цехе «Ижмаша». ИТРовцы, они получали скромные сто рублей. Начав работать, узнала, что значит жить на школьную зарплату. Она у меня оказалась ниже, чем моя стипендия со всеми надбавками за отличную учебу и активное участие в спортивной жизни училища. Чтобы ни от кого не зависеть, подрабатывала уборщицей.

Неудобный директор

Стать учителем Надежда Заварзина мечтала с первого класса. Но, окончив школу, решила поступать в механический институт на механико-технологический факультет, чтобы стать инженером.

- Наша школьная баскетбольная команда решила и дальше учиться вместе. Но на экзамен по математике пришли всего двое. Тогда я, решив все задания на черновике, в чистовик переписывать их не стала. Сдала чистые листы и получила «двойку». Мама плакала: «Как же так, в аттестате всего две четверки, а тут двойка». Я ей не стала объяснять, как так вышло. Просто поняла, что это не мое, и поехала поступать в педучилище.

- Вы часто меняете свои решения в последний момент?

- Да, я просто не могу как все. Я «бастую ногами», когда мне что-то не нравится - встаю и ухожу, принимаю другое решение. С одной стороны, это меня тяготит, с другой, молча сидеть, и чего-то выжидать я не могу.

- Таких людей не очень любят, особенно руководство...

- А я всегда была неудобным директором. Но ради общего дела могу все свои эмоции отодвинуть на задний план и сделать, как надо. У Макаревича есть хорошая песня «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Так вот я иногда могу прогнуться. Но только иногда.


Фото: Анастасия Малышева

Как воспитать успешного ребенка

Сыновья Надежды Заварзиной тоже окончили лицей № 86. Причем старший с серебряной медалью. Он предприниматель, живет с женой и дочкой в Москве. Младший с супругой в Челябинске, работает в банке.

- Мальчишки, наверное, обижались на меня, поскольку это сейчас семья и работа у меня находятся в равных положениях на чашах весов. А когда сыновья были маленькими, работа была на первом месте. Я всегда называла лицей своим третьим ребенком. Сейчас, когда у парней уже есть свои семьи, они стали понимать меня больше. Осознают, что вместе быть здорово, но у каждого человека должно быть личное пространство.

- Надежда Анатольевна, так как воспитать успешного ребенка?

- Мы хотим, чтобы наши дети были успешнее нас. Это естественно, но нужно понимать, что успех может быть не только в учебе. Есть еще танцы, музыка, спорт, рисование. Методом проб и ошибок найдите то, что у вашего ребенка лучше всего получается. Создайте для него ситуацию успеха и не мешайте ему оставаться самим собой.

И еще один важный момент: ребенок должен доверять своим родителям, делиться с ними любой радостью и бедой. К сожалению, даже во многих внешне благополучных семьях такого доверия нет. А это нередко приводит к тому, что дети начинают совершать ошибки. Ранняя беременность, пьянство, наркотики – результат отсутствия искренних отношений в семье. Ошибки ребенка – это ошибки родителя, а они их зачастую не признают.

- А вы, директор одной из лучших школ Ижевска, ошибаетесь?

- Конечно, я же не святая. Но умею признавать свои ошибки, обязательно извинюсь перед учеником, классом, если была неправа. Мне нетрудно. Не знаю, ценят это дети или нет, для меня главное, что совесть моя перед ними чиста.


Фото: Анастасия Малышева

ДОСЬЕ

Надежда Анатольевна Заварзина

  • Вот уже 21 год руководит гуманитарно-юридическим лицеем № 86 Ижевска. До этого 19 лет проработала учителем и завучем в начальной школе.
  • Почетный работник общего образования России.
  • Заслуженный работник народного образования Удмуртии.
  • Народный учитель Удмуртии.
  • Воспитала двух сыновей.

10 МЫСЛЕЙ ВСЛУХ

  • О выборе школы. Выбирать нужно не школу, а учителя. Самая полная информация об учителях у техничек. Поговорите с ними, и они вам расскажут, кто есть кто.
  • О репетиторстве. Ленивые родители нанимают репетиторов, чтобы в случае чего переложить ответственность на них. Если ребенок добросовестно занимается в школе, репетитор ему не нужен.
  • Об отношении родителей к школе. Школа не багажное отделение, в которое вы сдаете ребенка на 11 лет. Не оставляйте своего сына, дочь один на один со школой.
  • О конфликтах учителей и учеников. В любом конфликте виноваты обе стороны.
  • О платном образовании. Я за то, чтобы дети получали бесплатное образование, как это прописано в Конституции России. Но в нынешних условиях это невозможно, а винят во всем школу.
  • О коллективе. У нас сильная команда. Вакансий и текучки кадров нет. Учителя из нашего лицея увольняются в двух случаях: уезжают из Ижевска, либо уходят на повышение.
  • О результатах работы. Для меня лучшим подтверждением того, что я и мой коллектив все делаем правильно, являются не результаты ЕГЭ и не количество поступивших в вузы, а то, что наши выпускники спустя годы приводят своих детей учиться в наш лицей. Таковых в этом году было 17.
  • О друзьях. У меня много знакомых, друзей мало. Но свои проблемы я предпочитаю обсуждать не с ними, а с психотерапевтом. Мне нужна объективная оценка ситуации, а подруги всегда будут на моей стороне.
  • О себе. У Аллы Пугачевой есть песня «Сильная женщина плачет у окна». Она обо мне.
  • О советах. Страна Советов распалась в 1991 году, но если мои советы будут кому-нибудь полезны, буду счастлива.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Таких людей очень мало, которые работают за идею, у которых горят глаза, когда они делают что-то хорошее в этом мире. Спасибо им огромное!
  • Искренне любимый мною директор и учитель. Железного здоровья и многих, многих выпусков счастливых и умных детишек.
  • Прекрасный директор и чуткий и отзывчивый человек! Под ее руководством научился держать удары жизни, порой совсем не приятные. Искренне благодарен Надежде Анатольевне за ее титанический труд!
  • "Это привело к тому, что родители будущих первоклашек стали прописывать детей к своим друзьям, родным, живущим в домах, закрепленных за нашей школой. Только в этом году таким нечестным способом в первые классы пришлось зачислить 69 ребят. Не понимаю тех, кто начинает сотрудничество со школой с обмана. Но это на их совести" "Не секрет, что в лицее № 86 учатся дети многих чиновников." Очень интересно)))
  • Лучший учитель русского языка! Адекватный, строгий и понимающий директор. Надежда Анатольевна всегда улыбалась, даже после того, как отчитала. Искренний и отзывчивый человек. Считаю, что нам нереально повезло учиться в нашем ГЮЛ. Даже гимн до сих пор помню. Спасибо! Долгих лет и крепкого здоровья!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus