28 марта 2016 13:53
Образование

В Ижевске скончался старейший преподаватель истфака УдГУ

Доктору исторических наук, профессору Аркадию Андреевичу Тронину было 84 года.

27 марта на 85-м году жизни скончался видный общественный деятель, талантливый ученый, старейший преподаватель Института истории и социологии УдГУ Аркадий Андреевич Тронин. Об этом сообщают его коллеги в группе института в социальной сети «ВКонтакте»:

«Любимый преподаватель тысяч и тысяч студентов. С ним было всегда интересно: слушать, общаться, шутить, играть в шахматы. Он никогда не унывал, и всех окружающих людей вокруг заражал своим оптимизмом, добрым отношением к миру и жизни. Оттого печаль наша безмерна. Но у нас в сердцах остается благодарность за то, что он был с нами, за то доброе, что он привнес в нашу жизнь».

В Удмуртском госуниверситете Аркадий Андреевич проработал без малого 60 лет. За это время он возглавлял кафедру истории СССР, кафедру истории советского общества, был деканом исторического факультета и проректором УдГУ по научной работе.

Но интересы Аркадия Андреевича не ограничивались наукой: с детства он увлекался спортом, занимался классической борьбой, занимая призовые места на республиканских соревнованиях, а в 1949 году занял третье место во всесоюзном соревновании спортивного общества «Зенит» по классической борьбе. А уже в годы работы в вузе Аркадий Андреевич участвовал в вузовских спартакиадах по лыжам, бегал, играл в шахматы, в том числе – и на межвузовских турнирах.

Интересно также, что отец профессора, Андрей Васильевич Тронин, возглавлял местное правительство с 1938 по 1948 год, о чем сам Аркадий Андреевич рассказывал в интервью газете «Центр» год назад.

Коллеги вспоминают Аркадия Тронина как человека скромного, глубоко порядочного, ответственного. Он обладал острым умом и до последнего оставался настолько энергичным, насколько это было возможно в его возрасте.

Справка

• Аркадий Андреевич Тронин родился 15 октября 1931 г. в селе Зура Игринского района УАССР.
  • В 1949 г. стал студентом УГПИ (ныне – УдГУ);
  • В 1953 г. был направлен в аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина, где досрочно защитил кандидатскую диссертацию;
  • В 1956 г. вернулся в УГПИ, где приступил к научной и преподавательской работе;
  • В 1959 г. возглавил кафедру истории СССР, которой заведовал до 1965 г.;
  • 1969-1972 гг. - занимал должность декана исторического факультета,
  • В 1975 г. в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова защитил докторскую диссертацию, став таким образом третьим в истории ижевского вуза доктором исторических наук.
  • 1976-1982 гг. - работал проректором УдГУ по научной работе
  • В 1979 г. ему было присвоено учёное звание профессора.
  • 1982-1989 гг. - руководил кафедрой истории советского общества;
  • 1989-2015 гг. - состоял в должности профессора кафедры отечественной истории новейшего времени.

Портал IZHLIFE приносит глубочайшие соболезнования всем, кто знал и любил Аркадия Андреевича.