Аркадий Тронин: «Отец не шел домой, пока у Сталина не закончится рабочий день»
Фото: ГКУ «ЦДНИ УР».

Аркадий Тронин: «Отец не шел домой, пока у Сталина не закончится рабочий день»

Автор:     Соавтор: Анатолий Дерюшев. | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5000

К 80-летию Правительства Удмуртии расскажем об Андрее Тронине, одном из первых его председателей.

12 января 1935 года в Удмуртии начало работу первое Правительство - Совет Народных Комиссаров. К 80-летию этого события мы решили рассказать об одном из его председателей, возглавлявшем Совнарком Удмуртии, в том числе и в сложные военные годы.

Андрей Васильевич Тронин был главой местного правительства с 1938 по 1948 год. Выросший в крестьянской семье и получивший только начальное образование, этот человек смог занять один из самых высоких постов в республике и продержаться на нем долгие десять лет.

Аркадий Тронин: «Отец не шел домой, пока у Сталина не закончится рабочий день»

Подробнее о главе Совнаркома газете «Центр» рассказал его сын, доктор исторических наук, профессор Исторического факультета Удмуртского Госуниверситета Аркадий Андреевич Тронин.

Судьбу будущего главы Правительства решил случай

Андрей Тронин родился в 1901 году в деревне Селигурт Глазовского уезда. Когда ему было 18 лет, он был мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную армию - в стране бушевала Гражданская война. Это событие и определило судьбу будущего главы Правительства.

- В 1919 году колчаковские армии добрались до Глазова, и все местные деревеньки попеременно оказывались то под белыми, то под красными, - рассказывает Аркадий Андреевич. - А их жителей, соответственно, вербовали то в Красную армию, то в армию Колчака. Но мужики в Селигурте были ушлые. Придет вербовщик, а в деревне одни старики да бабы. И говорят - мол, мужики наши уехали за дровами, куда-то далеко, за Чепцу. Вербовщик уходит ни с чем. Но отцу не повезло, и его все-таки поймали. Он оказался в Красной армии, участвовал в Гражданской войне и с боями дошел до Омска.

Совет Народных Комиссаров Удмуртии был образован в рамках I съезда Советов Удмуртской АССР 12 января 1935 года. В 1946 году СНК стал Советом Министров, а в апреле 1995 года Совмин был преобразован в Правительство Удмуртской Республики.

После окончательной победы над «белыми» в 1920 году Тронина демобилизовали. Он вернулся домой, где и началась его новая жизнь. Карьера Андрея Васильевича быстро пошла вверх по политической лестнице: глава районного сельсовета, затем - Зуринского района (сейчас входит в состав Игринского). Год отработал на посту главы Балезинского района, а в 1935 году его перевели на работу в Ижевск - на руководящие посты в государственных и партийных органах.

- Если бы тогда, в Гражданскую войну, отец попал к Колчаку, все было бы совсем по-другому, - говорит Аркадий Андреевич. - Скорее всего, он остался бы в Харбине или эмигрировал в США. А если бы вернулся, вряд ли бы ему удалось пережить репрессии 1937 года.

Диплом для карьеры чиновника - не главное

К слову, именно «ежовщина» и массовые аресты конца 1930-х перечеркнули судьбу первого главы Удмуртского правительства - Григория Иванова. В 1938 году его арестовали и новым главой Совнаркома назначили Андрея Тронина, чья биография и послужной список не вызвали никаких нареканий.

Аркадий Андреевич Тронин,
доктор исторических наук, профессор Исторического факультета Удмуртского Госуниверситета:
Несмотря на то, что отец занимал такие высокие посты, - а до того, как стать главой Совнаркома, он был наркомом здравоохранения, - он больше нигде не учился, довольствуясь теми знаниями, что получил в Зуринской школе. Конечно, позже он окончил курсы партработников, но высшего образования у него не было. Зато был талант руководителя, ум и умение руководить людьми.

Аркадий Андреевич подчеркивает: в довоенные годы, в условиях кадрового голода, подобное было в порядке вещей.

- Во время Великой Отечественной войны наркомом просвещения в республике была Елена Александровна Никифорова, у которой было только школьное образование, - приводит пример профессор. - В 1945 году ее посадили за парту истфака Удмуртского пединститута, четыре года она просидела в студентках, а затем вернулась к своим профессиональным обязанностям, но уже в качестве министра просвещения.

Дом правительства в народе называли «1000 мелочей»

- Когда отца перевели в Ижевск, нашей семье дали трехкомнатную квартиру в так называемом «доме ЦИКа», - вспоминает Аркадий Андреевич. - Сейчас это дом № 171 на улице Вадима Сивкова, через дорогу от библиотеки им. Некрасова. Там жили все крупные партработники и государственные чиновники тех лет. Нас было шестеро, и отцу дали трехкомнатную квартиру. В ней не было ванны, на кухне было не повернуться, но, в отличие от большинства горожан, мы жили вполне прилично. А через несколько лет нашу квартиру объединили с соседней, и получилось пространство из пяти комнат и ванной. Семья к тому времени еще выросла - моя старшая сестра вышла замуж.

С 1935 по 1965 годы Правительство Удмуртии занимало вот это знаменитое здание на углу улиц Советской и Горького. Из-за того, что все кабинеты здесь были битком набиты представителями власти, в народе старый Дом правительства называли «1000 мелочей». Фото: ГКУ «ЦДНИ УР».

Работал Андрей Васильевич на ул. Советской, 1. До революции здесь располагалось Офицерское собрание. В советское время здание увеличили: сверху появились еще два этажа, а со стороны улицы Горького - огромный пристрой.

- В этом здании располагались все местные органы власти: Совнарком и наркоматы, обком и горком партии, президиум Верховного Совета, архив, - говорит Аркадий Андреевич. - Из-за того, что все кабинеты были битком набиты чиновниками, в народе старый Дом правительства в шутку называли «1000 мелочей».

Аркадий Тронин: «Отец не шел домой, пока у Сталина не закончится рабочий день»
Председатель Совнаркома Удмуртии Андрей Тронин открывает сквозное движение по железнодорожной ветке Ижевск - Балезино. 17 января 1943 года.

А вот отдыхали первые лица республики в те годы на берегу Камы.

- В километре от Гольян была база отдыха для политической элиты, - рассказывает Аркадий Андреевич. - Там стояли деревянные домики, каждый - на две квартиры. Круг лиц, имевших право приезжать туда, был узок. В него входили секретари обкома партии, председатель президиума и секретарь президиума Верховного Совета, председатель Совнаркома и два его заместителя. Их жены и дети жили на Каме все лето, а главы семейств приезжали по субботам, после работы. Отец сразу уезжал на охоту или рыбалку - он страстно любил эти увлечения.

Власти Удмуртии отчитывались перед Сталиным по радио

Когда началась Великая Отечественная война, Аркадию Тронину было 10 лет.

- Я тогда не понимал, какая ответственность лежала на моем отце, - говорит Аркадий Андреевич. - Но я прекрасно помню, что все эти страшные четыре года мы его практически не видели. Он уходил на работу к 9 утра, а возвращался после 2-3 часов ночи. Сталин работал допоздна, и ни один чиновник не смел уйти домой раньше него. А еще по ночам часто устраивали радиоперекличку. Республиканское и городское начальство собирали в здании Дома связи (перекресток улиц Карла Маркса и Советской, сейчас здесь офис «Ростелекома»), и они по радио отчитывались Сталину о проделанной работе.

Аркадий Тронин: «Отец не шел домой, пока у Сталина не закончится рабочий день»
А это уже новое здание Правительства, выстроенное на Центральной площади в 1965 году. Снимок сделан в 1970 году, когда по всей стране отмечали 100-летие Владимира Ленина. Фото: ГКУ «ЦДНИ УР».

При этом Андрей Тронин и его ведомство руководили всеми сторонами жизни республики, кроме промышленности. В 1944 году Андрей Васильевич был назначен уполномоченным Государственного Комитета Обороны - чрезвычайного органа власти, созданного во время войны. Тронин отвечал за заготовку, вывозку и поставку из Удмуртии леса для нужд угольной и горнорудной промышленности, а также дров для железной дороги. Кроме того, он участвовал в строительстве стратегически важной для нужд фронта железной дороги Ижевск - Балезино.

После окончания войны Андрей Тронин проработал на своем посту - теперь уже в качестве председателя Совета Министров - еще три года.

- В 1948 году, оставив высокую должность, отец развелся с мамой и уехал из Ижевска, - рассказывает Аркадий Андреевич. В те времена такое поведение считалось недопустимым, и он не хотел лишних пересудов. После 1948 года отец возглавлял лесхозы в разных районах республики.

Аркадий Тронин: «Отец не шел домой, пока у Сталина не закончится рабочий день»
Политическая элита республики на трибуне во время демонстрации. 7 ноября 1961 года. Пятый слева - Председатель Совета Министров С.А. Ефремов.

Досье

Андрей Васильевич Тронин

  • Родился в 1901 году в деревне Селигурт (сейчас - Игринский район).
  • Окончил Зуринское двухклассное училище в 1912 году.
  • 1919-1920 гг. - служил в Красной армии, был участником Гражданской войны.
  • 1925-1928 гг. - работал председателем исполкома Кузьмовырского сельсовета Зуринского района Удмуртской автономной области, а затем - председателем исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Зуринского района.
  • В 1932-1933 годах - заместитель заведующего земельным управлением Удмуртского облисполкома, в 1933-1934 годах - председатель исполкома Балезинского районного Совета.
  • С 1935 года переведен в Ижевск, где занимал должности управляющего делами Совнаркома УАССР, наркома здравоохранения, заведующего отделом Удмуртского обкома ВКП(б).
  • С января 1938 года по июнь 1948 года - председатель Совета Народных Комиссаров УАССР (с 1946 года - Совета Министров).
  • После 1948 года работал директором лесхозов в городе Осташков Калининской области, Кизнере, Воткинске, Селтах.
  • Умер в 1977 году.

Кстати!

14 - Именно столько раз за прошедшие 80 лет менялись главы Правительства Удмуртии. В разные годы эта должность называлась по-разному: Председатель Совнаркома, Председатель Совета Министров и наконец - Председатель Правительства.

Григорий Иванов

Первый председатель Совета Народных Комиссаров УАССР, а также республиканского Центрального исполнительного комитета партии. В июле 1938 года его репрессировали, обвинив в участии в троцкистской контрреволюционной организации и во вредительстве, а в 1941 году освободили. Фото: udmgossovet.ru

«Ежовщина»

Период в истории СССР 1930-х, характеризовавшийся массовыми репрессиями, организацию которых связывают с именем народного комиссара внутренних дел Николаем Ежовым. Фото: dic.academic.ru

«Дом ЦИК»

Аркадий Тронин: «Отец не шел домой, пока у Сталина не закончится рабочий день»
Здесь жила семья председателя Совнаркома Удмуртии Андрея Васильевича Тронина. Дом № 171 на улице Вадима Сивкова был выстроен в 1929 году. Это здание, которое еще называли «Дом Горместхоза», сейчас является памятником регионального значения.

Дом связи

Аркадий Тронин: «Отец не шел домой, пока у Сталина не закончится рабочий день»
Здесь, в здании по адресу: улица Карла Маркса, 206, во время войны устраивали сеансы радиосвязи: республиканские власти, в том числе и Председатель Совнаркома, отчитывались перед Иосифом Сталиным о проделанной работе.

Виктор Савельев

С 2014 года и по настоящее время именно он занимает пост Председателя Правительства Удмуртии. До него Кабмином с 2000 года руководил Юрий Питкевич.

Тайм-лайн

Знаковые решения, принятые Правительством республики в советские годы

  • 14-15 апреля 1937 г. - Постановление о сносе Михайловского собора в Ижевске.
  • 22 августа 1941 г. - Постановление «О введении продажи населению гг. Ижевска и Воткинска по карточкам хлеба, сахара и кондитерских изделий».
  • 25 декабря 1941 г. - Совнарком Удмуртской АССР и Удмуртский обком ВКП(б) приняли постановление «О строительстве железной дороги «Ижевск – Балезино».
  • 9 февраля 1945 г. - Правительственной комиссией подписан акт о приемке в постоянную эксплуатацию железной дороги Ижевск - Балезино с 1 марта 1945 г.
  • 27 июля 1965 г. - Совет Министров Удмуртской АССР и Удмуртский обком КПСС приняли совместное постановление об организации в Удмуртии производства легковых автомобилей.
  • 12 марта 1991 г.  - Верховный Совет республики принял программу Совета Министров Удмуртской АССР по переходу к рыночной экономике.
  • 4 июня 1991 г. - Советом Министров Удмуртии принято постановление о строительстве нового здания Государственного цирка в г. Ижевске.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus