Представители ижевских вузов: никаких изменений в списке предметов ЕГЭ не будет
Фото: архив редакции.

Представители ижевских вузов: никаких изменений в списке предметов ЕГЭ не будет

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5678

Абитуриентам для поступления нужно будет сдать те же экзамены, что требовались в прошлом году.

На прошлой неделе Минобрнауки озадачило выпускников школ новостью о том, что вузы могут изменить список ЕГЭ, результаты которых необходимы для поступления. Связано это с новым приказом, согласно которому, кроме двух привычных обязательных предметов, вузы могут выбрать третий экзамен из списка предложенных. Для каждой специальности этот список довольно узок.

До начала волны ЕГЭ остается три месяца, более того - многие выпускники уже в 9-10-х классах представляют, на какие специальности они хотят поступать, и начинают готовиться к определенным предметам. Так что новость вызвала настоящую панику среди абитуриентов. Резонанс был настолько широким, что Минобрнауки пошло на попятную и рекомендовало вузам все-таки не вносить изменений в списки вступительных испытаний до следующего года. Правда, эти пожелания были высказаны устно, а не закреплены документально. Так что некоторые российские вузы все-таки поменяли один ЕГЭ на другой или добавили новые экзамены для тех или иных специальностей.

Мы связались с представителями основных вузов Ижевска и узнали, стоит ли их абитуриентам ждать неприятных сюрпризов. Оказалось, что ни один государственный вуз не стал менять перечень предметов ЕГЭ, требующихся для поступления - списки полностью совпадают с теми, что были в прошлом году.

Павел Ходырев,
ответственный секретарь приемной комиссии Удмуртского госуниверситета:
Мы оставляем все те ЕГЭ, которые требовались для поступления на то или иное направление подготовки год назад Правда, еще до выхода приказа мы хотели облегчить жизнь тем, кто поступает на такое направление подготовки, как «Физическая культура». Мы собирались убрать из списка необходимых ЕГЭ биологию, заменив ее на математику, которую сдают абсолютно все выпускники. Но в связи с выходом нового приказа решено было оставить, как есть.
Александр Губерт,
ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ им. Калашникова:
В нашем вузе списки ЕГЭ для абитуриентов остаются прежними. Мы планировали, что уберем физику из перечня ЕГЭ, которые должны сдавать абитуриенты, поступающие на «Технологию художественной обработки материалов». Однако, согласно новому приказу, физика там все-таки необходима, так что абитуриентом придется ее сдавать. Но они были готовы к этому заранее.

В ИжГСХА и ИГМА нам также подтвердили, что никаких изменений в перечне ЕГЭ по сравнению с прошлым годом нет, и сделано это для того, чтобы не осложнять жизнь абитуриентам.

А вот в Камском институте гуманитарных и инженерных технологий по некоторым направлениям подготовки требования к ЕГЭ изменились. Проректор КИГИТ по учебной работе Гульнур Файзуллина рассказала порталу, что в соответствии с новым приказом им пришлось добавить по одному ЕГЭ для абитуриентов, поступающих на специальности «Архитектура» и «Дизайн». В первом случае это обществознание, во втором - история.

Однако далеко не все ижевские выпускники могут позволить себе не обращать внимания на новый приказ Минобрнауки и готовиться к заранее выбранным ЕГЭ. Те, кто собрался учиться в других городах, переживают - многие вузы все-таки поменяли списки экзаменов.

- Еще в августе я спланировала свое поступление - решила, куда пойду учиться и на кого, - рассказывает ижевчанка Юлия Созонова, ученица 11-го класса. - С начала учебного года я сосредоточила все свое внимание на трех предметах: русский язык, обществознание, английский язык. Именно эти предметы требуется сдавать, если собираешься поступать на рекламу и связи с общественностью. Но буквально три дня назад Интернет просто взорвался от возмущенных отзывов других выпускников, и так я узнала об этих нововведениях. Мы с подругой в панике начали заново просматривать сайты вузов, куда хотели поступать. И оказалось, что теперь для того, чтобы поступить на рекламу, нужно сдавать еще и историю! История, конечно, была и раньше в некоторых вузах, например, в УдГУ, но туда я поступать все равно не собиралась. Вот Казанский университет, например, историю добавил только на днях. Очень хочется поступить в Москву, но и там не обошлось без изменений - везде добавляют историю. 

Юлия Созонова:
Что мне делать, я не знаю... Судорожно слежу за новостями, а на следующей неделе еду в Москву, чтобы самой узнать, что происходит и какие предметы все-таки нужно сдавать. Не исключено, что мне придется сдавать историю, но, увы, я ее сдам баллов так на 40 из 100, ибо никогда ею не занималась, ведь это огромный объем информации, который нужно запомнить.

Напомним, определиться с выбором ЕГЭ школьники должны до 1 марта.

Тем временем

Ижевские вузы уже опубликовали на своих сайтах списки ЕГЭ, необходимых для поступления на ту или иную специальность:

- Список на сайте Удмуртского государственного университета

- Список на сайте Ижевского государственного технического университета им. Калашникова

- Список на сайте Ижевской государственной медицинской академии

- Список на сайте Ижевской государственной сельскохозяйственной академии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus