Будут ли вузы Ижевска менять список ЕГЭ, необходимых для поступления?
Фото: архив редакции.

Будут ли вузы Ижевска менять список ЕГЭ, необходимых для поступления?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9644

Абитуриенты опасаются, что им придется спешно готовиться к сдаче других ЕГЭ, помимо запланированных.

До начала волны ЕГЭ остается ровно три месяца, а определиться с выбором предметов школьники должны и того раньше - до 1 марта. При этом многие одиннадцатиклассники давно знают, какие предметы они будут сдавать: как правило, вузы практически не меняют перечень ЕГЭ, необходимых для поступления на то или иное направление подготовки. Однако накануне учеников и их родителей по всей стране всполошила новость из Министерства науки и образования. Дело в том, что на днях был опубликован приказ, согласно которому вузы имеют права изменить перечень требуемых ЕГЭ по своему усмотрению.

Так, «Российская газета» пишет, что, согласно этому приказу, русский язык и математика по-прежнему остаются обязательными экзаменами для тех, кто заканчивает 11-й класс. Однако теперь вузы, кроме двух привычных обязательных предметов (например, русский язык и обществознание), могут выбрать третий экзамен из списка предложенных. Для каждой специальности этот список определен приказом и довольно узок. Так, «Российская газета» приводит следующие примеры:

«На специальность «Пожарная безопасность» придется сдать обязательные русский язык, математику. Дальше вуз должен выбрать какой-то предмет из трех предложенных - физику, химию или ИКТ. И имеет право ввести дополнительный экзамен по иностранному языку. На самую популярную специальность "Юриспруденция" придется сдать обязательные русский язык, обществознание, и на выбор вуза - историю или ИКТ. И также вуз имеет право проводить дополнительный экзамен по иностранному языку. На экономику, кроме русского и математики, может быть заявлен обязательный экзамен - обществознание, история или ИКТ. И опять же может быть введен иностранный».

В Минобрнауки считают, что это заставит школьников учить все предметы.

Ни для кого не секрет, что современные выпускники в 10-11-м классам попросту «забивают» на большинство предметов и сосредотачиваются исключительно на подготовке к ЕГЭ. Учителя же, понимая желание ребят поступить в хороший вуз, нередко закрывают на это глаза. Так что желание чиновников заставить детей учить больше предметов вроде как понятно и вполне объяснимо.

Однако странно, что о нововведениях объявляется за три месяца до начала ЕГЭ - ведь многим школьникам этого времени может просто не хватить для того, чтобы достойно подготовиться, не говоря уж о том, что уровень стресса у ребят, и так находящихся в напряжении, может просто зашкалить.

В связи с этим многие уже успели высказаться против столь стремительных перемен. И Минобрнауки смягчилось - теперь вузам рекомендовано не менять список вступительных испытаний в этом году.

Анна Усачева,
глава департамента информационной и региональной политики Минобрнауки:
С учетом того, что поступающие уже начали готовиться к вступительным экзаменам, мы рекомендуем вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов.

- Мы не рекомендуем высшим учебным заведениям в текущем году менять перечень вступительных испытаний. Это компетенция ученого совета вуза, они могут пренебречь такой рекомендацией, - вторит ей Александр Климов, заместитель министра науки и образования России.

Сегодня, 15 февраля, истекает срок, в течение которого вузы должны опубликовать на своих сайтах перечень вступительных испытаний для грядущей приемной кампании. На сайте Удмуртского госуниверситета такой перечень уже есть. Более подробно о том, ждать ли ижевским абитуриентам неприятных сюрпризов в этом году, порталу Izhlife.ru расскажут представители приемных комиссий местных вузов. Материал об этом читайте в ближайшее время на нашем сайте и в газете «Центр».Абитуриентов поддержали и депутаты Государственной думы, пишет сайт vesti.ru. Парламентарии заявили, что готовы законодательно прописать невозможность менять правила испытаний посреди учебного года. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я не пойму у правительства детей своих нету что ли?! Уже достали со своими изменениями. Пусть те кто придумывают это, возьмут и сами через все это пройдут! Я посмотрю на них! Слов нет!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus