Школьников Удмуртии проверят на наркотики: закон об этом вступил в силу по всей стране
Фото: архив редакции.

Школьников Удмуртии проверят на наркотики: закон об этом вступил в силу по всей стране

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6901

Результаты текущий проверки школьников и студентов Удмуртии станут известны в феврале.

В России вступил в силу закон о тестировании на наркотики учеников и студентов. Теперь тестирование и профилактические медосмотры будут проходить во всех школах, колледжах, техникумах и вузах, сообщает сайт rg.ru. Тестирование будет добровольным, а для того, чтобы проверить ребенка в возрасте до 15 лет, потребуется еще и согласие его родителей.

В Удмуртии подобные тестирования в качестве эксперимента проводятся с 2011 года – для этого в законе УР «О профилактике алкогольной и наркотической зависимости» уже имелась соответствующая статья.

Так, например, в 2012 году в Удмуртии 6584 подростка проверили на употребление наркотиков. Сначала учащиеся выбранных Минобрнауки колледжей и техникумов заполнили специальные анкеты, составленные психологами и социологами. После этого больше двух тысяч ребят оказались в так называемой «зоне риска» - анкеты показали, что либо они сами, либо кто-то из их окружения хотя бы раз пробовал наркотики. Затем подросткам предложили пройти второе тестирование – в лаборатории. По его итогам выяснилось, что 13 человек из двух тысяч проверенных принимали наркотики в течение последних двух недель.

По такому же сценарию проходит тестирование подростков и в этом учебном году, с одной лишь разницей – впервые в проверке участвуют школьники.

- В ноябре в Ижевске стартовала проверка 2,5 тысячи школьников, - рассказала порталу Izhlife.ru Татьяна Романова, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков УР. – Всего же тестирование проходят 5 тысяч школьников 14-15 лет и 5 тысяч студентов по всей Удмуртии. Сейчас закончен первый этап – анкетирование, которое проводило республиканское Министерство образования и науки. Они, в свою очередь, передали полученные данные республиканскому Минздраву. Были выделены группы риска – это те или иные классы или учебные группы, в которых учащиеся, возможно, употребляют наркотики. Их распределили по больницам, где подростки будут проходить тестирование – не по принуждению, а добровольно. Итоги станут известны не позже февраля 2014 года.

Для того, чтобы пройти тест, подросток должен сдать мочу, в которую затем лаборант – в присутствии самого подростка и врача, - опускает тест-полоску. Если результат положительный, подростку предлагают повторить тест в Республиканском наркодиспансере – на этот раз уже с детальным исследованием крови, чтобы исключить ошибку. При этом, если ребенку уже исполнилось 15 лет, он вправе не сообщать родителям о том, что в его организме найдены следы наркотиков. Кроме того, о результате не узнают ни учителя, ни одноклассники.

При положительном результате ребенка никто ставить на учет не будет, обещают специалисты. Но с группами или классами, в которых выявлены дети, пробовавшие наркотики, будут работать психологи и наркологи.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus