После тотальной перепроверки у ижевской 100-балльницы вычли 8 баллов из результата ЕГЭ
Фото: архив редакции.

После тотальной перепроверки у ижевской 100-балльницы вычли 8 баллов из результата ЕГЭ

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 11895

Для Ижевска это рекордный результат.

Девушка написала единый госэкзамен на 100 баллов, но после тотальной перепроверки всех стобалльников, устроенной Минобрнауки России, из ее работы вычли сразу восемь баллов. Для Ижевска это рекордный результат. Заявитель - отец школьницы. Он считает, что решение экзаменационной комиссии незаконно. По его словам, проверка работы его дочери была проведена уже после утверждения результатов, а главное - после того, как им на руки выдали копию свидетельства о результатах ЕГЭ.

В заявлении родитель пишет, что снижение результатов ЕГЭ ограничивает конституционное право дочери поступить в вуз и получить высшее образование. Другими словами, снятые 8 баллов могут значительно снизить шансы на поступление.

Представители Минобрнауки возражают: работу ижевской школьницы перепроверили строго по правилам.

О том, почему перепроверяли стобалльников, газете «Центр» рассказала Лариса Пластинина, начальник отдела общего и дошкольного образования Министерства образования и науки Удмуртии.

- В конце июня вице-премьер России Ольга Голодец выступила на селекторном совещании, где призвала региональные власти в обязательном порядке перепроверить все стобалльные работы по ЕГЭ этого года, - объяснила Лариса Витальевна. - В Удмуртии таких было 82 человека. В результате у 28 выпускников количество баллов было снижено. Новые результаты сразу же занесли в единую информационную базу ЕГЭ, которой пользуются вузы, чтобы распределить абитуриентов по рейтингу.

Прокомментировать ситуацию с жалобой отца выпускницы, у которой после перепроверки сняли сразу восемь баллов, в Минобрнауки Удмуртии обещают сразу после официального решения суда. Очередное судебное заседание должно было состояться в среду, 24 июля, о его результатах читайте на нашем сайте Izhlife.ru.

Прибавили шесть баллов, а потом отняли три

Снижение баллов после внезапной перепроверки коснулось многих ижевских стобалльников. Месяц назад мы писали о выпускнице лицея №41 Елизавете Павловой. Она набрала максимум сразу по трем предметам - математике, информатике и физике.

До перепроверки Лиза Павлова была рекордсменкой - получила 100 баллов по трем предметам.

- У меня сняли три балла из ста по информатике, - рассказывает Лиза. - Изначально мне поставили 94 балла, я подала апелляцию, мне все перепроверили и добавили шесть баллов. В Москве работу снова проверили и подтвердили: эти шесть баллов я действительно заслужила. Были даже напечатаны сертификаты. Но 5 июля я узнала о том, что у меня сняли три балла. К счастью, на мое поступление в вуз это никак не влияет: я уже подала оригиналы документов в Московский физико-технический институт и могу считать себя его студенткой.

Выпускница лицея №41 Дарья Кузнецова получила максимум по русскому языку, но после перепроверки лишилась двух баллов.

- Я шла к этому результату два года, - рассказывает Даша. - Занималась с учителем и самостоятельно решала пробные ЕГЭ - каждый вечер по два варианта. Знаю, что в нашем лицее как минимум восемь выпускников потеряли по одному-два балла. Но чтобы сразу восемь! Для кого-то эти баллы - гарантия поступления, ведь многие подали документы в престижные вузы Москвы и Петербурга, а там каждый балл на счету. Мне повезло - буквально только что позвонили из приемной комиссии финансового университета при Правительстве Москвы. Вероятность, что я поступлю туда, если принесу оригиналы документов, очень высока.

Уважаемые читатели!

А с вами или вашими детьми происходило нечто подобное? Делитесь своими историями и комментариями на тему ЕГЭ на нашем сайте или по телефону 94-50-05, а также пишите нам по адресу red@mgcentr.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Представители Минобрнауки возражают: работу ижевской школьницы перепроверили строго по правилам.

    судя по свидетельству

    Лизы Павловой
    в правилах оценки ЕГЭ есть ряд неоднозначных (видимо субъективных) вопросов.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus