Ижевские 100-балльники: ЕГЭ - это большая лотерея
Фото: Эдуарда Карипова.

Ижевские 100-балльники: ЕГЭ - это большая лотерея

Автор:     Соавтор: Ксения Антонова, Яна Люкина, Григорий Сутягин, Анастасия Пермякова, Марина Попова | | Комментариев: 6 | Просмотров: 14185

А еще они верят в счастливые приметы и слушают рок. <фото>

Елизавета Павлова, получила 100 баллов сразу по трем предметам ЕГЭ:

«На ЕГЭ пошла в босоножках, поэтому счастливый «пятак» пришлось положить в сумку»

Результат, когда один выпускник получает 100 баллов сразу по трем предметам ЕГЭ, уникален. В этом году рекордсменов немного - на момент сдачи номера было известно о семи таких выпускниках по всей России. Среди них - две ижевчанки, ученицы лицея № 41, Елизавета Павлова и Анна Майшева.

При этом Лиза стала лучшей в традиционно «мужских» предметах - математике, физике и информатике.

- Мне нравятся точные науки, - говорит Лиза. - В пятом классе я увлеклась математикой, в седьмом - физикой, в десятом - информатикой.

К 11-му классу Лиза настолько хорошо изучила эти предметы, что за прошлый учебный год заняла 8(!) призовых мест в различных олимпиадах по физике и математике. Поэтому отличный результат ЕГЭ был предсказуем. Но сразу три работы «на все сто» стали полной неожиданностью.

Лиза Павлова играет классику и тут же изучает физику. Одно другому не только не мешает, но и помогает, иначе как объяснить результат в 300 баллов по трем предметам ЕГЭ?

- Когда мы узнали об этом, мой классный руководитель - Галина Семеновна Шудегова - буквально закричала от восторга, - говорит Лиза. - Большое спасибо за помощь ей, а также учителю математики Светлане Леонидовне Романовой и Ольге Сергеевне Нечаевой, в математическом кружке которой мы занимались с 5-го класса. А еще - моему учителю физики Сергею Анатольевичу Бабичеву, который помог мне определиться с направлением будущей деятельности.

Уже два года Лиза ходит на все экзамены, вооружившись не только знаниями. У девушки есть счастливый «пятак», который она кладет под пятку.

- Все говорят, что нужно класть его под правую пятку, а я всегда кладу под левую, - смеется она. - Почему-то кажется, что так лучше. Правда, на ЕГЭ ходила в босоножках, так что просто убирала его в сумку. Конечно, глупость, но все равно я рада, что у меня есть такой талисман.

При таких-то успехах в точных науках Лиза еще и очень творческий человек.

- Только что закончила делать цветок из органзы, шью мягкие игрушки, а еще очень люблю вышивать, правда, на это уже не остается времени. Но самое главное - я очень люблю играть на фортепиано и петь. Многие удивляются, как я все успеваю, но, видимо, я просто привыкла к такому ритму.

Поступать Лиза собирается в Московский физико-технический институт, но пока не знает, на какую именно специальность.

Анна Майшева, получила100 баллов по математике, английскому языку и обществознанию:

«Ради успешной сдачи отказалась от занятий танцами»

Выпускница лицея № 41 Анна Майшева закончила 11-й класс с золотой медалью, поэтому, по ее словам, многие ждали от нее успехов на ЕГЭ.

- И все равно мои были счастливы. Первой меня поздравила подруга по телефону, потом - мама, - вспоминает Аня. - Моя мотивация - желание поступить в престижный вуз и найти хорошую работу. Точно знаю, что выберу экономическую специальность.

Анна Майшева, трижды стобалльница, вооружилась не только знаниями, но и «пятаком», который подкладывала под пятку.

Девушка уверена, что в сдаче ЕГЭ всегда есть процент везения:

- Многие вопросы субъективны, например, в русском языке все зависит от текста, а они не всегда бывают равноценными, - объясняет она. - Но если ты готовился, то любой вариант можно написать на отлично. Сложно описать словами чувства, которые тебя охватывают после сдачи. Это и страх, что могла где-то совершить ошибку, и радость, что наконец сделала то, к чему готовилась целый год.

Шпаргалками выпускница не пользовалась - была уверена в своей подготовке. Единственная помощь - талисман.

- На каждом экзамене я носила «пятирублевик» под пяткой, - улыбается Аня. - Правда, в конце дня сильно болели ноги.

Раньше Аня совмещала учебу в лицее с танцами, но в 11-м классе пришлось от них отказаться - из-за постоянных занятий с репетиторами. Вернуться к танцам девушка планирует после поступления.

Максим Соколов, получил 100 баллов по истории:

«Чтобы сдать предмет на сто баллов, нужно его обожать»

- Перед экзаменом по истории я был предельно спокоен, - говорит Максим, выпускник школы № 97. - А мотивировал себя просто - повторял себе: «В армии мне пока делать нечего».

По словам Максима, его мама мечтала, чтобы сын стал физиком, но еще в 9-м классе он «заболел» историей.

- Как сейчас помню: меня взволновал вопрос об отмене крепостного права в России, - рассказывает Максим Соколов. - Перерыл тогда горы учебников, чтобы узнать все как можно подробнее.

В ближайших планах у Максима - поступление в Санкт-Петербургский государственный университет, на специальность, связанную с историей или политологией.

- Я долго выбирал между Москвой и Питером, но все же остановился на втором варианте. Прежде всего потому, что мне близка культура Петербурга, - объясняет выпускник.

Максим Соколов: «Я люблю разглядывать карты, так что представить себе какое-нибудь историческое сражение мне ничуть не сложно».

Максим занимается вольной борьбой, любит играть в футбол. Причем в борьбе побеждал даже в республиканских соревнованиях.

- Очень люблю рок, - признается Максим. - В общем, в жизни я обычный парень, ничем не отличаюсь от своих сверстников. А будущим выпускникам могу дать один совет: чтобы сдать предмет на 100, нужно на все 100 его обожать.

Елизавета Клыкова, получила 100 баллов по физике:

«Родители не поверили, что я получила максимальную оценку»

Елизавета - выпускница лицея № 41. Ее любовь к физике началась с того, что девочка в 9-м классе как орешки щелкала даже самые сложные задачки. А объясняется такой талант просто: родители Лизы - физики.

- Перед экзаменом я сильно волновалась, особенно когда вошла в аудиторию и увидела, что многие мои сверстники буквально плачут от страха, - рассказывает Лиза. - Но все же потом взяла себя в руки. Результатов ждала с нетерпением, но когда узнала - сначала никто не поверил. Говорю родителям: «У меня 100 баллов по физике». А они мне в ответ: «Дочь, проверь еще раз свои данные, может, это не твой результат». Зато потом, когда все подтвердилось, нашей радости не было предела.

Елизавете Клыковой в изучении физики помогает скрипка. Совсем как у Шерлока Холмса: сыграла мелодию, и тут же нашлось верное решение задачки.

Лиза признается: на все экзамены надевала крестик.

- А еще дома у меня есть хрустальный глобус, который подарил папа, - говорит девушка. - Тогда он пообещал, что этот глобус даже на расстоянии будет придавать мне сил и уверенности. Так все и вышло.

Физика - далеко не единственное увлечение Лизы. С 9 лет она занимается спортивными бальными танцами, профессионально играет на скрипке.

С выбором учебного заведения Лиза Клыкова еще не определилась.

- Думаю, что ближе всего мне нефтегазовое дело. Это отрасль, которая имеет будущее. В учебе не обойдется без трудностей. Но я справлюсь, я упорная, - заключает она.

Александр Ложкин, заработал 100 баллов по математике:

«Одно желание - отдохнуть от экзаменационной бюрократии»

- Я всегда добиваюсь того, чего хочу, даже если цели кажутся порою недостижимыми, - говорит выпускник лицея № 29 Александр Ложкин. - ЕГЭ - одна из таких целей. Думаю, мне помогла моя вера в себя, вера других людей в меня, моя настойчивость и оптимизм. Я всегда хорошо учился, хотя и не могу назвать себя «ботаником» - скорее, делал все в свое удовольствие.

Александр уверен, что ЕГЭ - не показатель реальных знаний и возможностей человека.

- Все-таки процент везения там присутствует, - считает Александр. - Лично я ни к каким хитростям не прибегал, не списывал - если не знаю, значит, не знаю. Ну а после того, как все сделал и сдал работу, пришел домой и завалился спать - ужасно устал. Да и сейчас у меня только одно желание - отдохнуть от всей этой бюрократии, связанной с заполнением документов в приемных комиссиях.

Саша уже подал документы в вузы - все с громкими именами: МГУ, МИФИ, РХТУ, и Бауманка.

- Большие надежды возлагаю все-таки на МГУ, где у меня на выбор несколько специальностей.

Саша пока не может сказать, какую профессию выберет - он уверен, что решит это во время обучения, пока он лишь высказывает предположение, что это будет связано с биофизикой. А увлечений у выпускника много - это и музыка, и рисование, и кибер-спорт (онлайн игры).

Анастасия Буракова, заработала 100 баллов по русскому:

«ЕГЭ - большая лотерея»

Анастасия - выпускница лицея № 25 - признается, что цели сдать на сто баллов у нее не было.

- Главным было набрать столько, сколько смогу, - говорит девушка. - Возможно, помогла собранность. Очень важно рассчитать свои силы и распределить время. А еще ЕГЭ - это большая лотерея.

Анастасия Буракова читает Булгакова. Сто баллов по русскому языку доказывают: с выбором любимых авторов девушка точно не ошиблась.

Первой выпускница позвонила своей учительнице русского языка Елене Артуровне Трифоновой. Родителям хотела сообщить при встрече, но они сами позвонили, не выдержали.

- На ЕГЭ оказалось не так страшно, как я думала. Почему-то совсем не волновалась. Времени как раз хватило, чтобы все спокойно выполнить, заполнить бланки и перепроверить работу. Когда я вышла из аудитории, поняла - результат должен быть хорошим. Хотя ста баллов, конечно, не ждала.

В будущем Настя хочет стать журналистом.

- От журналистов очень многое зависит. Мнение целых стран о той или иной проблеме складывается на основе того, как о ней написано, - считает девушка. - Я собираюсь поступать на факультет журналистики. А еще я увлекаюсь английским, даже подрабатываю репетитором. Раньше успевала заниматься еще фигурным катанием, танцами, верховой ездой, игрой на фортепиано.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ребята, Вы все молодцы! Светлого Вам будущего! Надеюсь, что Вы преуспеете не только в учёбе! 

  • федеральные предметные комиссии (разрабатывающие материалы для ЕГЭ) проверили около 1,5 тысячи высокобалльных работ и в 77% случаев выявили нарушения, проверте ещё раз, кабы чего не вышло!

  • Цитата: fantomas
    федеральные предметные комиссии (разрабатывающие материалы для ЕГЭ) проверили около 1,5 тысячи высокобалльных работ и в 77% случаев выявили нарушения, проверте ещё раз, кабы чего не вышло!

    Вот вот. А то окажеться, что Марь Иванна доделывала работу, чтобы медалька не сорвалась у ученика, да премия не обломалась.

    Помню когда я сдавал по матем в 2007, у нас 3 медалистам сами преподы часть С решали))))

  • Какие молодцы!!! Удачи им!!! Вот если бы такие умники и умницы стояли у руля государства, может, все бы изменилось...

  • Цитата: Любаша
    Вот если бы такие умники и умницы стояли у руля государства

    Придумали бы новую схему, как еще содрать денег с народа!

  • Молодцы ребята, но пока у нас ФИЗИКИ носят КРЕСТИКИ!!! ничего хорошего не получится. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus