Судьба «Ижметмаша»: почему предприятие начнут ликвидировать в августе 2018 года

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6590

С 23 июля завод переходит на трехдневный режим работы

С 23 июля АО «Ижметмаш» переходит на трехдневный режим работы. А уже с 16 августа начнется процедура ликвидации предприятия, что приведет к увольнению около 800 сотрудников. Спасти ситуацию, по словам бывшего конкурсного управляющего «Ижметмаша» Альберта Банных, может инвестор, который будет готов вложить деньги в объект и тем самым остановить процесс ликвидации.

АО «Ижметмаш» создано в 2011 году на базе производственных площадей ОАО «Буммаш»

Почему сейчас?

Угроза над предприятием нависла еще в середине 2017 года. Акционеры «Ижметмаша» в лице банков «Ак Барс» и «Зенит» приостановили кредитование и добавили, что в случае банкротства готовы продать имущество на торгах. Из-за долгов отключили подачу газа и других ресурсов на завод, что привело к приостановке выпуска продукции. По данным на ноябрь 2017 года, «Ижметмаш» должен был только за газ около 56 миллионов рублей. Тогда же стало известно, что генеральный директор предприятия планирует уволить более 800 человек с января 2018 года, и завод могут признать банкротом после иска одного из кредиторов.

29 ноября на экстренном совещании у главы Удмуртии Александра Бречалова впервые озвучили возможные планы по выходу из кризиса за счет реструктуризации, которую проведет ПАО «Татнефть» (в ПАО входят банки-акционеры «Ижметмаша». – Прим. ред.). Как отметил на совещании Бречалов, «Ижметмаш» – частная компания: «Я не имею права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность вашего предприятия, вашего бизнеса».

13 марта 2018 года правительство Удмуртии заявило, что намерено сохранить «Ижметмаш», и подписало дорожную карту по развитию завода совместно с «Татнефть». Эта мера предполагала дозагрузку производственных мощностей предприятия и увеличение объемов производства до 3 млрд рублей. В мае глава республики заявил, что 9 июля работу «Ижметмаша» полностью перезапустят под новым юридическим лицом.

– Закончились переговоры с «Татнефтью», я общался с Миннихановым (президентом Татарстана и председателем совета директоров компании. – Прим. ред.). Мы сохранили предприятие полностью, – отметил руководитель региона.

У собственника «Ижметмаша» есть планы о перезапуске производства под новым юридическим лицом, однако кредиторы выступают категорически против этой процедуры. Опасения, что при переименовании долги не будут выплачены также высказали представители компании «Газпром межрегионгаз Ижевск» (долг «Ижметмаша» перед ними в мае 2018 года составил 42 миллиона рублей. – Прим. ред.).

АО «Ижметмаш» создано в 2011 году на базе производственных площадей ОАО «Буммаш» Фото: Сергей Грачёв

Оптимистический взгляд

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства Удмуртии, руководство региона совместно с ПАО «Татнефть» и банком «Зенит» уже решило ряд задач для восстановления работоспособности завода.

Например, в ближайшее время планируется увеличить загрузку цехов и запуск основных печей металлургического передела под новые заказы. Также продолжается формирование портфеля заказов для полноценного перезапуска производства. По словам первого вице-премьера республики Александра Свинина, потенциальный портфель заказов, который определило правительство Удмуртии, составляет около 2 млрд рублей.

– С уверенностью можно сказать: созданы все предпосылки для успешного перезапуска АО «Ижметмаш». Сохранены рабочие места, начато производство в ряде цехов, есть устойчивый интерес заказчиков к продукции предприятия, – отметил первый заместитель председателя правительства.

Пессимистический процесс 

Сотрудники предприятия обеспокоены судьбой предприятия и своей работой. Сейчас, по их словам, около половины заводчан находятся в частично оплачиваемом отпуске. Связано это, в первую очередь, с отсутствием работы. Пока на полной смене находятся сотрудники цехов на механическом и литейном производствах. Таким образом «Ижметмаш» справляется со старыми заказами, однако новые уже не берет.

Еще одна точка отсчета в судьбе предприятия – 23 июля, когда всех сотрудников завода переведут на трехдневную рабочую неделю. Массовое сокращение может начаться с 16 августа, когда приступят к процессу ликвидации.

На сегодняшний день общая сумма требований кредиторов «Ижметмаша» превышает 3 млрд рублей

По словам бывшего конкурсного управляющего Альберта Банных, этот процесс будет постепенным, так как на это требуются дополнительные средства на все выплаты.

– В первую очередь уйдут те, кто не участвует в производственном процессе, – сообщил Банных.

Но, по его словам, надежда преодолеть кризис все-таки есть, так как предприятие востребовано.

– У «Ижметмаша» есть заказы, но они настолько мелкие, что не позволяют содержать все производство на плаву, расплатиться с долгами. Шанс спасти его будет даже во время ликвидации, но только в том случае, если найдется инвестор. Пока его нет, но поиски в этом направлении ведутся активные, – добавил Альберт Банных.

Как правило, ликвидация предприятий подобного масштаба может длиться годами. В среднем, год-два. Таким образом, у республиканских властей еще есть время, чтобы спасти ситуацию. Тем более что сейчас на «Ижметмаше» работают в некотором роде уникальные специалисты, лишаться которых жалко и непростительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Если бы было востребованное предприятие- не дошло бы до банкротства. И что значит: -"Таким образом, у республиканских властей еще есть время, чтобы спасти ситуацию." Зачем вешать проблему бизнеса на государство? Фермер, который не справился со своим хозяйством, что делает, уходит работать на кого-то, а тут в чем разница? Если уж бизнес- так бизнес, не справился - работай на кого-то. Когда все хорошо, директора наверное редко вспоминают о государстве, о республике и о малоимущих....А тут, понимаете ли, забеспокоились о своих рабочих типа. Никому не нужны эти рабочие, и в первую очередь не нужны хозяину завода.....Будет нужно он других найдет. А сейчас, его беспокоит то, что у него не будет стабильного дохода и возможно из-за этого ему придется чуть-чуть затянуть ремень на поясе.....
  • 777
    вот она, наша политика
  • Теперь можно снова в цехах очередной ТЦ сделать. Мегу например. Чего нам производить то?! Все в торговлю! Только будет ли на что и кому покупать в будущем?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus