Следуй за нефтью: как в будущем будут меняться цены на бензин в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5765

IZHLIFE пообщался с экспертами и выяснил, от чего будут зависеть изменения цен на топливо

Стремительное повышение цен на бензин в конце мая-начале июня взбудоражило Ижевск и всю Россию. Каждый день водители с замиранием сердца следили, как меняются цифры на табло заправок. Рост едва-едва удалось остановить, и в столице Удмуртии с 9 июня стоимость топлива остается более-менее стабильной. Что ждет автомобилистов дальше, разбирался IZHLIFE.

Как дела сейчас?

Напомним, что 14 мая средняя розничная цена бензина в России достигла 41,28 рубля за литр.

– Проблему пришлось решать практически вручную, – рассказала аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. – На экстренном совещании нефтяники по просьбе правительства согласились не повышать цены на бензин в обмен на снижение акцизов и отказ от планов по их повышению.

На данный момент в зависимости от заправочной станции и марки цены на бензин в Ижевске варьируются примерно от 40 до 46 рублей.

  • АИ-92 – от 40,40 рублей за литр до 42,59 рубля за литр;
  • АИ-95 – от 43,50 рублей за литр до 45,59 рубля за литр;
  • Дизельное топливо – от 43,30 рубля за литр до 45,99.

Многие боялись, что рост цен повлияет на тарифы в общественном транспорте и такси. Но там пока все без изменений.

– Цена на проезд может подняться, но пока не можем сказать, когда. Нами и другими перевозчиками еще зимой были поданы документы в комиссию по тарифам. Решения пока нет, – прокомментировали нашему изданию в пресс-службе ИПОПАТ.

– У нас какие были тарифы, такие и остаются, – рассказал водитель одной из служб такси.

Ряд жителей Ижевска пожаловались в социальных сетях, что некоторые компании во время заказа машины предлагают вариант «люкс» или высокую стоимость поездки из-за большого количества вызовов. Но официальных комментариев со стороны служб такси, что это связано со стоимостью бензина, не поступало.

Более сложная ситуация складывается в сфере грузоперевозок. Для перевозчиков цены, как оказалось, взлетели еще больше, чем для простых водителей. А это имеет долгоиграющие последствия, которые затронут всех ижевчан.

– В перевозке обычного пакета молока роль бензина всплывает несколько раз. Надо на поле загнать трактор, собрать сено, привезти его корове, потом корма привезти, молоко увезти. На выходе получается очень «хорошая» сумма. Уже сейчас в магазинах можно заметить рост цен на некоторые товары, – рассказал координатор Ассоциации перевозчиков Удмуртии Алексей Родионов.

Информацию о росте цен нам также подтвердили и в крупных сетевых магазинах.

– Для обычных водителей топливо подорожало примерно на 10%, это факт. Но никто не говорит о том, что для крупных перевозчиков все подорожало на 15% и больше. Это связано с тем, что крупные заправки предоставляли компаниям скидки на топливо, а теперь их начинают потихоньку отменять. Так, у меня теперь нет 5%-й скидки, а более крупные грузоперевозчики могут лишиться и 10%-й скидки. А ведь мы и так очень много платили за топливо, за обслуживание, за «Платон», теперь нагрузка финансовая увеличится и это скажется на ценах в наших с вами магазинах, – отметил Родионов.

Также, по его словам, если произойдет обещанное повышение НДС до 20%, то цены «взлетят» на все.

Что дальше?

Прогнозы от федеральных экспертов пока осторожные, но не особо утешительные: снижения не предвидится, скорее всего, впереди очередной рост.

– Цены на бензин продолжат рост, но второго резкого повышения стоимости в этом году ожидать не стоит, так как это может создать социальную напряженность как в обществе, так и в профессиональной среде. Динамика цен на бензин, на наш взгляд, будет ограничена 10%-м ростом ежегодно, и следующий виток роста цен можно ожидать уже в начале 2019 года, – рассказал генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов.

По мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Анастасии Сосновой, нефтяные компании сейчас вынуждены балансировать между внешним и внутренним рынкам. И если на внешнем цены растут, то экспортировать сырье выгоднее, чем поставлять его внутри страны. А это, без сомнения, повлияет на цены.

– Рост цен на бензин может возобновиться, если цены на нефть продолжат расти. Тем не менее оснований для дальнейшего роста цен на углеводородное сырье в настоящее время нет. На днях прошел саммит «ОПЕК+» (организация стран – экспортеров нефти. – Прим. ред.), на котором было принято решение о плавном наращивании странами-участницами предложения нефти на рынке. Это будет сдерживать движение вверх нефтяных котировок, – отметила Анастасия Соснова.

Хотя некоторые эксперты считают, что решение сверху позволило бы остановить рост цен.

– Остановить долгосрочный растущий тренд на стоимость топлива возможно только в случае специальных директивных указаний сверху о необходимости увеличения поставок сырья на внутренний рынок. Разумеется, эти распоряжения должны быть адресованы российским энергетическим монополистам, которые сегодня продают все сырье на международных рынках, где им дают большую цену. Отличным решением могло бы стать увеличение экспортных пошлин, в этом случае произойдет выравнивание стоимости актива на разных рынках, что позволит оставлять больше углеводородов внутри страны, – поделился своим мнением ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

Сейчас цена на нефть растет: с июля 2017 года она увеличилась с $49,51 за баррель, до $76,44 (май 2018). Сегодня этот показатель составляет $74,85.

Напомним, когда цены на нефть резко взлетели, выяснилось, что на окончательную цифру повлияло увеличение стоимости акцизов на топливо, подорожание нефти и увеличение различных налогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От 40 рублей и выше: что происходит с ценами на бензин в Ижевске

Удмуртстат: рост цен на бензин остановился в Ижевске

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus