Пруду Ижевска присвоен новый класс – «очень загрязненный»
Фото: архив редакции

Пруду Ижевска присвоен новый класс – «очень загрязненный»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 13011

До этого вода была еще хуже.

В прошлом году на акватории Ижевскго пруда завершилась работа двух земснарядов - механизмов, которые высасывают ил со дна и по трубе переправляют его на берег. Земснаряды работали в двух районах – около Воложки и рядом со шлакоотвалом. Так пруд стал глубже, прохладней и в нем не так быстро размножаются сине-зеленые водоросли.

Очистка водохранилища шла три года – в 2014-2016 годах. За это время от ила и водной растительности очищено 113,8 гектаров акватории пруда, для сравнения, площадь стандартного футбольного поля 0,7 га.

Довели до «очень загрязненной»

Чистота воды разделяется на 5 пунктов, которые также делятся на подпункты. Самый высокий класс – «условно чистая», низкий – «экстремально грязная». Ижевский пруд примерно посередине. До начала чистки был «грязным (4А), теперь – «очень загрязненный» (3Б).


Фото: ru.wikipedia.org

– Помимо улучшения класса воды, земснаряд сократил зоны мелководий – глубина пруда в районе работ увеличена на 62-71 см, а также стало меньше сине-зеленых водорослей. Если в 2013 году содержание сине-зеленых водорослей составляло 1107 тысячи килолитров/мл, в июне 2017 года – 106,6 тысячи килолитров/мл.

В 2016 году, после завершения очистки, в пруд выпустили 74 тысячи мальков щуки.

Читайте также:

Ижевский пруд стал чище: на 40% стало меньше сине-зеленых водорослей и прижились толстолобики и щуки

В Ижевский пруд выпустят больше 76 тыс. мальков щуки



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Так в июне 2017 году меньше водорослей - по причине экстремально холодного июня.. же... ведь...
  • А им же главное статистика....Если хочешь угробить экономику- воспользуйся статистикой. Самое мощное, разрушительное оружие- это статистика....
  • >Ижевск - город контрастов..... Одни делают пластику губ за миллионы, другим жить не где. Что не смеетесь, не смешно? Это Россия!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus