Ижевский пруд стал чище: на 40% стало меньше сине-зеленых водорослей и прижились толстолобики и щуки
Фото: архив редакции

Ижевский пруд стал чище: на 40% стало меньше сине-зеленых водорослей и прижились толстолобики и щуки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2522

В октябре 2016 года закончится программа по очистке донных отложений.

Проект по очистке ижевского пруда был рассчитан на 2014-2016 годы, а значит уже в октябре можно будет подвести итоги.

Общий объем финансирования проекта составил 478 млн рублей

Как чистили пруд

Три года на пруду неустанно трудились два земснаряда – механизмы, которые высасывают ил со дна и по трубе переправляют его на берег. Земснаряды работали в двух районах – около Воложки и рядом со шлакоотвалом. Сейчас работы на Воложке закончены. С 24,5 га удалили 150 тыс. кубометров водной растительности и водных отложений. До первого льда также закончатся работы по шлакоотвалу. Из донной площади в 89 га извлекут 729 тыс. кубометров.

Интересно, что весь поднятый ил образует новые берега. Позже его покроют торфом и черноземом, и получившийся берег озеленят кустарниками, деревьями, устроят газоны. Тем самым Ижевский пруд станет уже на несколько десятков метров, но глубже примерно на 2-2,5 метра. Это позволит снизить температуру воды и увеличить проточность, что приводит к уменьшению роста сине-зеленых водорослей и улучшению качества воды.

Результат налицо - несмотря на аномальную жару этого лета количество сине-зеленых водорослей в ижевском пруду было ниже, чем в прошлом году. Например, в августе, максимальный показатель водорослей составил всего 667 тыс. клеток на миллилитр, это на 40% ниже показателей прошлого года.

Рыбки прижились

В этом году в июле в пруд выпустили 53 тысячи мальков щуки весом более 600 килограммов.

- Это не последнее такое мероприятие, я думаю, что посмотрим по ходу исполнения производства работ и будет дополнительно еще также зарыбление, - отметил министрприродных ресурсов Удмуртии Александр Нестеров.

Напомним, в 2004 году в водохранилище выпустили 3,5 тонны толстолобиков, что тогда дало свой результат: сейчас попадаются очень крупные экземпляры. Но эффект зарыбления был бы ещё больше, если бы на несколько лет запретили рыбалку, как это было в Пензе.

В конечном итоге Александр Нестеров назвал нынешний проект реабилитации ижевского водохранилища «самым эффективным мероприятием по оздоровлению водоема».

Сейчас только одно предприятие сливает воду в ижевский пруд - это ТЭЦ-1. Но вода не загрязненная, правда, ее температура выше, чем в водохранилище

Что дальше?

Тем не менее, 10% от объема ижевского пруда по-прежнему занимают донные отложения – 7 млн. кубометров отложений из 70 млн кубометров объема пруда. Поэтому работы по очистке пруда, особенно в районе Воложки продолжат, сообщил министр.

Кстати, в 2015 году была информация, что после проделанной работы ижевский пруд достигнет более высокого 3 класса загрязнения. Сейчас у нас 4 класс (5 – самый грязный. – Прим. ред.). Получится ли достичь желаемого, станет понятно после полного завершения всех работ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus