Фотофакт: на ижевском пруду появился плавучий остров
Фото: Marat Starostin

Фотофакт: на ижевском пруду появился плавучий остров

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 20592

Его заметили очевидцы 28 мая.

На ижевском пруду появился самый настоящий плавучий остров! 28 мая его заметил руководитель лодочно-моторного центра Андрей Фролов.

– Это вообще остров-призрак. Пару лет назад я уже видел что-то подобное на середине пруда, тогда вроде островок приплыл с Воложки, – рассказал телеканалу «ТНТ Новый регион» Андрей.

Пока специалисты думают, как часть суши оказалась на территории пруда, на островке жизнь идет своим ходом: там живут ондатры и даже прилетают цапли.

Кстати!

Такими островками активно пользовался в 1889 году ижевский предприниматель Иван Бодалев, который владел пивзаводом.

Благодаря усилиям сарапульчанина возник так называемый Бодалевский мыс: для того, чтобы расширить полоску пригодной к строительству земли, купец просто-напросто притягивал к берегу плавучие островки дерна - лабазы, закреплял их, вбивая колья и сваи. Одну такую лабазу длиной двенадцать саженей (25 метров) вечером 29 июня 1895 года оторвало в верховьях пруда и принесло к плотине.

Бодалев тут же завладел островком, чем вызвал язвительную критику со стороны журналистов Вятских газет. Сейчас от Бодалевского мыса осталось одно только название.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Скоро чудовище вырастет , мутант в такой неухоженности.
  • Застройщикам нужно хватать удачу, их как раз интересуют такие клочки земли. Можно забабахать очередной жилой комплекс или офисный центр, само место приказало не париться о благоустройстве вокруг. Если без грустного стёба, то очень интересно! Сплавать бы туда, как раз лодочную станцию откроют XD Интересно, куда его потом прибьёт, и какая судьба у таких островов. Я знаю, что на озерах Южной Америки типа Титикака (я серьёзно!) во доколумбовые времена процветало сельское хозяйство на таких торфо-дерновых островах. Может, картошку там посадить? ) Нет, сперва там надо поставить ГЛОНАС чтобы на случай преступления (нет, ну мало ли!) знать отдел полиции какого района отвечает )))
  • не лабазы (сарай для зерна), а лабУзы - плавучий остров, сплавнина.
  • Да, Ната похоже права на счёт названия. Я не в курсе что именно обозначает это слово, но помню , что мы их называли именно Лабузы (ударение на первый слог). Когда учился вроде в 1 классе (1974г), на пруду там где впадает р.Подборенка были такие лабузы. Мы до них добирались и лазили по ним. Такой остров вполне выдерживает вес человека, и даже не одного. Если честно, после работ по очистке и углублению дна (где то 1978-1980гг) я давно ничего подобного не видел. Фото на вашем сайте шокировало меня! Подумал, что пруд обмелел. Но как так быстро деревья выросли?! Да, интересная новость. Придумать бы, как это можно было бы использовать. Смотрится красиво и прикольно именно на средине пруда. У берега скорее всего загадят.
  • ЭТО КАКАЯ-ТО ЗАГАДКА ПРИРОДЫ. КРАСИВО СМОТРЕТЬ НО ВСЁ ЖЕ ЧТО-ТО НЕОБЪЯСНИМОЕ.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus