Новая напасть: ижевчане страдают от пыли
Фото: Сергей Грачев

Новая напасть: ижевчане страдают от пыли

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 6933

Откуда в городе столько грязи?

С приходом весны в Ижевске начались проблемы у аллергиков и астматиков. Цветение еще не началось, но дышать все равно тяжело – из-за пыли.

Пыль и ветер

– Межсезонье сопровождается ветреной погодой, из-за чего в воздухе становится много пыли. Она, попадая в глаза, обычно вызывает только дискомфорт. Но когда пыль попадает в носовую полость, это вызывает раздражение слизистых оболочек и заложенность, – говорит Александр Сидоров, заведующий виварием УдГУ, аспирант кафедры иммунологии и клеточной биологии.

Он добавляет, что на фоне ослабленного иммунитета, заложенность может привести к развитию воспалений.


Фото: Сергей Грачев

– Сегодня, пока шла на работу, поняла, что воздух какой-то очень тяжелый, глаза заслезились, дышать стало очень тяжело, в носу запершило. На работу пришла и еще два часа кашляла. Думаю, что это связано с тем, насколько пыльно. Авто проезжают и все это поднимают в воздух. Поскольку я астматик, то сразу зашла в аптеку и купила дорогой ингалятор (за 500 рублей), потому что обычный не помог снять приступ удушья, – рассказала ижевчанка Елена.

Когда пыль уберут?

Большая часть пыли – это тот самый песок и реагенты, которые зимой сыпали в борьбе с гололедом. Напомним, перед началом сезона городские власти сообщали, что заготовили около 6000 тонн песчано-соляной смеси и 1500 тонн реагентов. Теперь все это надо убрать.


Фото: Сергей Грачев

Сейчас городские службы убирают грязь с обочин дорог, но техники хватает только чтобы постепенно чистить центральные улицы. Когда дело дойдет до окраин – неизвестно.

Также по правилам, когда сходит снег и земля высыхает, дороги должны помыть. Порталу IZHLIFE пока не сообщили, на какой период запланированы эти работы.

Помогут… назальные фильтры и маски

Тем временем аллергики спасаются лекарствами. Цена препаратов от аллергии варьируется от 60 рублей до 700 рублей, рассказывает фармацевт одной из ижевских аптек.

Также помимо антигистаминных таблеток, спреев и сиропов существуют специальные назальные фильтры. Они очищают вдыхаемый через нос воздух от аллергенов, пыльцы, бактерий и вирусов (вставляются прямо в ноздри, почти не заметны). Стоимость назальных фильтров начинается от 700 рублей и выше. Также можно приобрести обычные маски.

Перед применением тех или иных препаратов проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Фото: Сергей Грачев

Официально

В марте по сравнению с февралем в Ижевске в 1,4 раза увеличилась концентрация взвешенных веществ (включают пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты), в 1,3 раза повысилась концентрация формальдегида, сообщает Удмуртский Гидрометцентр. За апрель данных еще нет.

По данным ведомства, эти показатели в марте не превышали допустимых норм.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Врио парализовал всю работу
  • Да ладно?
  • Грязь от не уброного снега
  • Юрий, какую работу он парализовал? Ее не было никогда
  • никогда ничего и не делалось и сейчас ничего не делается. При Соловьеве что все делалось? на дороги посмотри до какого состояния разворовали ездить невозможно без мата. Вот тебе и твой соловьев. Ни дорог ничего.
  • ничего так и не делается, менять этих зажравшихся чиновников
  • вот реально, пустыня пустыней!! а еще столица республики. Неужто нельзя применять растворимые средства, чтобы пылюгу не разводить???
  • Мало того, что от этой пыли страдают астматики, так она еще и приводит к развитию более серьезных заболеваний- острые частицы песка поврежждают верхние дыхательные пути, образуются ранки и в них попадает грязь. Результат:бронхиты, фиброзы и даже опухоли(в тч и злокачестсвенные)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus