Больше комаров и лучше урожай: что принесет ижевчанам снежная и затяжная зима
Фото: архив редакции

Больше комаров и лучше урожай: что принесет ижевчанам снежная и затяжная зима

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5615

А также к чему может привести паводок.

Затяжная и снежная зима в Удмуртии обязательно будет иметь свои последствия. Причем, и положительные и отрицательные.

Клещи, комары и мыши

– Снежная зима способствует лучшему выживанию клещей и их личинок. Под толстым слоем снега они прекрасно зимуют. Что касается мышей, то в целом, они тоже прекрасно перезимовали под толстым слоем снега и не были съедены животными – их было просто не достать. Но их количество не превышает нормы, – рассказывает Дмитрий Адаховский, старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ, фенолог, природовед.

По его словам, вся та снежная масса, которая может растаять в короткие сроки и привести к сильному половодью, скажется на количестве… комаров.

– Если половодье все-таки случится, очень большая вероятность, что количество личинок комаров возрастет, особенно возле стоячих водоемов. Возможно, их будет чуть больше, чем в прошлом году, – рассказывает он.

Напомним, в прошлом году в начале лета также наблюдалось огромное количество кровососов.

Похожая весна – поздняя и затяжная – была 20 лет назад, в 1997 году

Урожай

– В целом, если говорить о значении снега в природе, то оно больше положительное, чем отрицательное. Говорят, много снега – много хлеба! Большое количество снега не мешает. Оно помогает спасти почву от промерзания, – продолжает природовед Дмитрий Адаховский.

Он отмечает, что под таким покровом продолжаются процессы жизнедеятельности. Исследования показывают – особенно хорошо это сказывается на ягодных культурах: красной и черной смородине, крыжовнике и малине.

Оползни и разрушения

Но сейчас все еще есть два сценария развития паводковой ситуации.

– Все зависит от того, как быстро растает снег. Если он будет медленно таять, могут возникнуть оползни. Если быстро, возможна эрозия почв, подтопление территорий, – рассказал Игорь Егоров, кандидат географических наук.

– Если снег быстро растает, реки будут переполнены, возможны подтопления и разрушения водопроводных сооружений, – рисует картину негативного развития ситуации Владимир Своекошин, генеральный директор ОАО «Удмуртгипроводхоз».

Но, возможно, что большое количество снега и, соответственно, непромерзшая земля сыграет нам на руку – влага легко и быстро впитается в почву.

– Мой прогноз – паводок будет небольшой. Так как почва не промерзла, она сухая. И уже готова впитать воду, – рассказывает Игорь Егоров.

Как бы там ни было, власти города готовятся к худшему.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus