Комариная напасть: в Ижевске горожане переживают «нашествие» комаров и мошек
Фото: mamanpourlavie.com

Комариная напасть: в Ижевске горожане переживают «нашествие» комаров и мошек

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6956

Почему насекомые начали атаковать горожан уже в мае и в таком количестве.

Вот уже несколько дней ижевчане жалуются на небывалое количество комаров и мошкары, от которой не спасают ни крема, ни спреи.

– Обычно первые комары появлялись в июне, – удивляются ижевчане. – А мошкара и того позже. Почему в этом году насекомые появились уже в мае?

– Действительно, обычно период вылета комаров и мошек приходится на конец весны-начало лета, – говорит старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрий Адаховский. – В этом году он произошел рано, все потому, что в Ижевске очень быстро стало тепло. Первые мошки появились 5 мая, а первые комары – 15 мая. Соответственно, сдвинулся и пик активности гнуса – обычно он приходится на начало июня, а в этом году передвинулся на конец мая.

По словам специалистов, мошкара кусается только на улице. В помещении она совершенно безопасна

Причина – теплая зима и обильное половодье. Из-за него земля оказалась насыщена водой. Для насекомых, которые появляются как раз около влажных мест, условия оказались идеальными.

– Пик активности мошек придется на июнь, – предупреждают специалисты. – А к июлю он пойдет на спад. С комарами сложнее – они развиваются в нескольких поколениях и беспокоят обычно до осени. Если лето будет сухим, их количество уменьшится, но если будут дожди, то это спровоцирует появление новых поколений насекомых.

Чем опасны комары и мошки?

Сами по себе насекомые не опасны – в Удмуртии нет очагов серьезных заболеваний, вроде малярии, которые обычно переносят кровопийцы. Однако комары и мошки могут случайно занести под кожу какую-либо инфекцию. Кроме того, они могут спровоцировать серьезную аллергию. Вот это-то как раз и может быть опасно.

– Моему сыну 5 лет, – рассказывает ижевчанка Анна. – В детском саду его укусила мошка в веко. Сначала лицо опухло со стороны укуса, а потом и с другой стороны. Поднялась температура почти до 39-40 градусов. Тогда мы вызвали «скорую помощь».


Если вас укусили, старайтесь лишний раз не прикасаться к месту укуса – так вы можете занести в ранку бактерии Автор: архив редакции

Специалисты говорят, что подобные случаи предугадать невозможно.

– Тяжесть поражения от укуса мошки и комара в каждом случае может быть различной, – говорят врачи. – В самом худшем случае может развиться отек лица, дыхательных путей, возникнуть угроза для жизни. В этом случае понадобятся антигистаминные препараты. Кроме того, ранка после укуса мошки может инфицироваться – при расчесывании туда попадут бактерии, а участок воспалится. В этом случае потребуется антибактериальная терапия.

Как защититься?

1. Стараться меньше выходить на улицу рано утром и вечером. Период максимальной активности у мошек с 7 до 10 и с 20 до 22 часов (они активны только при безветренной погоде). Комары максимально активны вечером, после 18:00 и под утро.

2. Использовать защитные средства: спреи, спирали и кремы.

Сегодня в аптеках можно найти огромный выбор средств: одни наносятся на кожу, другие распыляют на одежду, третьи можно установить в комнате. Средняя стоимость – 180-300 рублей за упаковку. Стоимость зависит от длительности действия и вида репеллента.

Важно! Для детей нужно выбирать спреи с пометкой «Для детей». Часто на них указан возраст, при котором можно использовать средство (с 1 года, с 2 лет и т. д.)

Практически в каждой аптеке вы можете найти 3-4 вида репеллентов. Самые популярные марки «Гардекс», «Москитол», «Комарофф» и др.

3. Носить противокомариный браслет.

Он обработан специальным противомоскитным маслом, который отпугивает насекомых в радиусе метра. Активен около 240-300 часов. Минус: он не действует на мошкару. Стоимость от 400 рублей за 1 шт.

4. При выезде на природу носить противоклещевые костюмы.

Несколько лет назад в продаже появились специальные костюмы, которые защищают не только от клещей, но и комаров и мошек. Чаще всего их покупают грибники, рыбаки и охотники, которым больше всего досаждают насекомые.

Стоимость: от 4000 до 6000 тысяч за костюм.

5. На окна повесить противомоскитную сетку.


Укусы мошек не опасны для людей, но могут быть смертельно опасны для домашних животных. Если питомца укусили, у него сильный жар, и он чешется, то стоит показать его ветеринару Автор: архив редакции

Чему учат бабушки

Впрочем, некоторые пытаются отпугнуть насекомых и народными методами: например, с помощью табачного дыма и запаха валерианы. Мы собрали самые популярные способы отогнать докучливых комаров и мошек.

  • Чтобы отпугнуть комаров, используйте кедровое масло, валериану или табачный дым. Поможет также запах сосновых шишек, камфары, просушенной хвои.
  • Чтобы снять зуд, протрите кожу кефиром или простоквашей либо раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды).
  • Очень помогает карболовая кислота: достаточно на ночь немного окропить ею стену около кровати, у изголовья, смочить слегка слабым раствором руки, лицо, чтобы спать затем спокойно, не боясь нападения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus