Под Ижевском было найдено 8 кубометров просроченных химикатов
Фото: автора

Под Ижевском было найдено 8 кубометров просроченных химикатов

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4473

Администрация Завьяловского района ищет виновника

Каждый день жители Завьяловского района сообщают о новых свалках строительного и бытового мусора. Так недавно было обнаружено 8 кубометров просроченной «Белизны» (хлорсодержащий продукт, используемый в быту) буквально в нескольких километрах от поселка.

Александр Кухлевский
Начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Завьяловского района
У нас есть два официальных полигона для утилизации. Стоимость вывоза туда мусора - 190 рублей за кубометр. Но люди предпочитают бесплатно скинуть все в «укромное место». Здесь можно только по каким-то второстепенным признакам найти виновного. Так, тут найдена документация, по которой можно найти возможного владельца. С этим владельцем мы уже проводим работы. Он пока все отрицает.

Свалка была обнаружена на территории карьера, где добывают глину для производства кирпича. И это в какой-то мере спасает ситуацию, потому что глина - это естественный водоупорный барьер.

Мнение кафедры экологии и природопользования Удмуртского университета:
Пластиковые бутылки сами по себе долго не разрушаются, и в таком виде эта «Белизна» могла бы там пролежать очень долго. Но если каким-то механическим способом кто-то случайно или специально повредит их герметичность, то жидкость с высоким содержанием хлора нанесет очень большой вред окружающей среде. Хлор и его соединения - это вещества крайне ядовитые и для человека и для других живых организмов. Если он разольется и попадет на почву, разойдется по грунтовым водам - животные организмы будут отравлены, затем по цепочке пострадают и другие. Попади все это в реку - исчезнет рыба. А испарения в воздухе способны вызывать раздражения и аллергию.
Под Ижевском было найдено 8 кубометров просроченных химикатов
 
Под Ижевском было найдено 8 кубометров просроченных химикатов
Нераспечатанные бутылки с «Белизной» жители стали уносить домой

Свалка была быстро обнаружена, и если виновник так и не будет установлен, то химические вещества ликвидируют силами районного бюджета.

У Завьяловского района есть своя особенность - он находится близко к городу. Поэтому многие компании из Ижевска, да и местные предприятия свозят отходы именно сюда. Часто виновников не удается найти. Но даже местные жители добавляют головной боли.

Нина Ившина
жительница деревни Позимь Завьяловского района
Наш сосед уже целый месяц свозит к пруду какой-то строительный мусор. Мы написали заявление в Администрацию района. После этого он начал все сжигать - пластик, пенопласт. Что не сгорело, то он засыпал глиной.

По словам Александра Кухлевского, в этом случае есть даже два нарушения - несанкционированная свалка и изменение чаши водоема. Но максимум что грозит виновнику - это штраф и предписание ликвидировать уже закопанную свалку.

Под Ижевском было найдено 8 кубометров просроченных химикатов
 
Под Ижевском было найдено 8 кубометров просроченных химикатов
Пруд в деревне Позимь

Прямо во время беседы с представителями Администрации Завьяловского района, им поступило новое сообщение от жителей - строительным мусором был завален родничок, который каждый год освящается батюшкой, куда жители ходят за водой.

Чтобы оперативно ликвидировать новые несанкционированные свалки, жителям стоит сообщать о каждом случае, когда они видят машину, сваливающую мусор в неположенном месте. Для этого надо звонить по номеру 62-18-83 (Диспетчерская служба), сообщить госномер машины и свои контактные данные. После этого сельские чиновники с помощью ГИБДД начинают искать виновников. Только новые свалки появляются быстрее, чем их успевают убирать.

Кстати, в августе 2013 года в поселке Мирный ликвидировано захоронение высокотоксичных неустановленных веществ.

В октябре 2013 ликвидирован разлив ингибитора коррозии Сонкор 9301, который был сброшен в результате деятельности неустановленных лиц не территории деревни Н.Марасаны.

В 2012 году было обнаружено захоронение агрохимикатов в деревне Подшивалово.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Почему уже все бутылки открытые/пустые???

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus