Грунт для строительства набережной в Ижевске признали безопасным
Фото: Микробиологические пробы отправляют на анализ в органы Роспотребнадзора. Фото: автора.

Грунт для строительства набережной в Ижевске признали безопасным

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 20569

Повторные лабораторные исследования не нашли опасной химии в грунте на набережной Ижевска. <фото>

Повторные лабораторные исследования не нашли опасной химии в грунте на набережной Ижевска. Сомнения вызывал только один участок, где обнаружено превышение концентрации яиц гельминтов.

Как мы писали (http://izhlife.ru/eco/35528-komu-nuzhna-ekologicheskaya-katastrofa-v-izhevske.html), история с участком набережной Ижевского пруда за городским пляжем началась две недели назад. Блогеры разместили в Интернете заключение Центра гигиены и эпидемиологии УР. В нем указывалось, что грунт, который используется для работ по укреплению берега, заражен мышьяком, цинком, яйцами гельминтов и пр. в опасных концентрациях, превышающих норму в десятки раз.

Заключение вызвало массу вопросов – не было понятно, почему исследование проводилось тайно от строителей и экологов, где брали землю и т.д. Но все равно городские и республиканские власти отреагировали быстро. Горстрой – заказчик работ – приостановил стройку. А Минприроды устроило внеплановый отбор грунта для лабораторных анализов.

Отбор проб, подготовка земли с выбранного участка.

Результаты  исследований лаборатории Регионального центра системы экологического и государственного мониторинга объектов по хранению и уничтожению объектов химического оружия в Удмуртии и Роспотребнадзора сняли основную массу опасений по набережной.

- Пробы брали в трех точках, - рассказал Александр Нестеров, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии. - По химии - мышьяка в новых исследованиях нет, есть превышение по цинку и никелю, но, как и ранее, в рамках общего фона в Ижевске, и в любом случае значительно меньше, чем указывалось в том заключении центра гигиены. На двух точках - дальних от пляжа – бактериологические пробы нулевые. На третьей точке обнаружены яйца Toxocara(один из распространенных в окружающей среде гельминтов, его переносчиком являются собаки и кошки. – Прим. авт.) в количестве 80 единиц на 1 кг грунта.

Каждая проба подписывается, ставится отметка о месте взятия, дате, указываются данные лаборанта.

Как сообщил руководитель Горстроя Сергей Белослудцев, исполнителям работ на набережной теперь дан «зеленый свет». Везде, кроме места с найденными яйцами гельминтов. По существующей методике на участке в 100 кв. м. взяли новые пробы. Результаты будут готовы через неделю и укажут точное место с грязным грунтом. Его вывезут на свалку (полигон).

Готовая проба упаковывается в пластиковые мешки и ходит в лабораторию.

- Мы пересмотрели систему завоза грунта, - отметил Сергей Белослудцев. – Подрядчику теперь предстоит найти землю, имеющую аналогичные заключения о безопасности с самого места добычи.

На набережную, по словам строителей, необходимо завести еще 30 тысяч тонн грунта.

- Кроме того, мы направили два письма в Центр гигиены и эпидемиологии УР с просьбой объяснить, откуда появились анализы, из-за которых серьезная стройка была приостановлена на достаточно долгий срок, - добавил Сергей Белослудцев. – Ответов нет до сих пор.

Завершить работы на набережной планируют осенью 2013 года.

Для взятия микробиологической пробы требуются особые условия.

Мнения

Грязно или чисто?

- Длина набережной 1100 м, ширина 25-30 м, - говорит Александр Нестеров, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. – И одна проба не может служить для адекватной оценки зараженности почвы на всей протяженности набережной. Приборы для химанализа в лаборатории системы государственного мониторинга прошли все необходимые поверки, у Роспотребнадзора тоже. Скорее всего, в первом исследовании, где указаны превышения допустимых концентраций, неправильно проводился забор проб. Что касается повторных тестов и обнаружения яиц гельминтов, та точка – это овраг, там скапливается вода с парка Кирова, возможно, туда приходят на водопой основные переносчики токсокароза – собаки и кошки.

Кроме биологии и химии, измеряется температура, влажность и давление воздуха в точке взятия пробы.

Что за грунт использовали для укрепления берега

- Грунт для набережной берется с так называемых карт намыва, это фактически земля со дна Ижевского пруда, - рассказывает Владимир Своекошин, генеральный директор ОАО институт «Удмуртгипроводхоз». – В 2003 году в пруду появилось первые превышения по сине-зеленым водорослям. Тогда же республиканские власти и экологи выбрали два направления для борьбы. Первая – тщательная очистка и обеззараживание воды перед доставкой потребителям – этим эффективно занимается «Ижводоканал». Вторая - работа с самим прудом и застойными явлениями в воде. Мы реконструировали водосбросные сооружения, чтобы сливать воду из нижних слоев и усилить обмен. И решили чистить и углублять участки дна, где застаивается вода. Один из таких участков – район шлакоотвала завода «Ижсталь» и ТЭЦ-1. Землю, ил со дна выносили на берег, в ходе намывов за безопасностью фильтрата (стекающей водой) и землей следили все возможные ведомства, в том числе Роспотребнадзор, их одобрили по всем показателям. Потом тот же грунт использовался для строительства первой очереди набережной от водосброса до монумента. И почему именно сейчас внезапно встает вопрос о безопасности - мне не понятно. Почему раньше молчали, если есть какие-то сомнения?

Пробы взяли в трех местах набережной.
 
В акте взятия проб ставят подписи все стороны - заказчик, подрядчик и представитель лаборатории.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus