Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске?
Фото: и видео автора.

Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 21740

Данные мониторинга на строительстве набережной опровергают информацию о завозе туда опасного грунта, появившуюся в Сети. <видео>

Несколько дней назад в социальной сети «ВКонтакте» была создана группа «Останови Эко катастрофу на Ижевской набережной» (vk.com/katastrofavizhe). Согласно размещенным там материалам – в частности заключению «Центра гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» - грунт, который используют при работах по укреплению берега ижевского водохранилища (участок за пляжем) признан «опасным», а по ряду показателей «чрезвычайно опасным».

Участники группы призывают власти обратить на проблему внимание и вывезти плохую землю с берега пруда. Жители опасаются, что вещества могут попасть в воду, которой снабжается ряд районов города

Мы попытались разобраться в ситуации и ответить на 6 наивных вопросов.

1. Откуда появилась информация?

Зарегистрировал группу известный в Ижевске пиарщик Илья Викулов. Тем, кто регулярно сидит в социальных сетях, наверняка вспомнится его проект «Жужа Ижевская» (забавная машинка-копейка, принимала участие в городских событиях, «брала» интервью у випов и поздравляла желающих с днем рождения).

- Ко мне обратились три человека, имена которых я, по понятным причинам, не раскрываю, - рассказывает Илья Викулов. – Они обратили внимание, что я достаточно известен в социальных сетях. Значит, смогу быстро и эффективно распространить информацию в социальных медиа. Они же и передали заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» и данные исследований.

2. Что нашли санитарные врачи?

В материалах «Центра гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» (это исследовательская «станция» Роспотребнадзора в Удмуртии, серьезный и официальный орган) утверждается: в пробах почвы, взятых на объекте «Комплекс сооружений по укреплению берега ижевского водохранилища, 2 пусковой комплекс, 1 этап»  

  • обнаружено превышение содержания мышьяка (превышение ПДК (предельно-допустимой концентрации) в 1,85 раза).
  • обнаружено превышение содержания никеля (превышение ПДК в 1,25 раза).
  • обнаружено превышение содержания цинка (превышение ПДК в 25,45 раза)
  • обнаружены жизнеспособные яйца Toxocaraspp 160 экз/кг.

Пробы были отобраны сотрудниками центра 30 июля 2013 года.

Экспертное заключение выдано 5 августа 2013 года. Оно заверено подписью заместителя главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам Гареевым Р. В. (согласно данным официального сайта учреждения, должность занимает Рустам Валиахметович Гареев. – Прим. авт.).

Заключение содержит формулировку, что по «степени химического загрязнения» почва относится к категории «опасная» по суммарному коэффициенту загрязнения, по содержанию мышьяка, никеля и цинка - к категории «чрезвычайно опасная», по степени эпидемической опасности - к категории «чрезвычайно опасная».

3. Какова реакция официальных лиц?

Мы обратились за комментариями к заказчику работ на набережной – управлению городского строительства Администрации Ижевска и ее руководителю Сергею Белослудцеву. Результаты исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» его удивили.

Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске?

 Сергей Белослудцев.

- Экологический мониторинг работ по берегоукреплению ижевского водохранилища ведется постоянно, в ежеквартальном режиме, - рассказал Сергей Белослуцев. – Кроме нас надзор ведет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР и Камское бассейновое водное управление (окружное ведомство, отвечающие за водоемы и реки). Экологические посты отбирают пробы воды в пяти точках выше и ниже места строительства и пробы почвы в трех точках на самом объекте. Исследования проводит лаборатории Республиканского центра государственного экологического контроля и мониторинга по Удмуртской Республике.

Последние исследования воды и грунта проводились 19 июля 2013 года. И они свидетельствуют об отсутствии загрязнения. Например, содержание цинка в привозном грунте превышает нормативы в 1,84 раза, меди – в 1,06 раза, по остальным элементам превышения ПДК не зафикисровано, равно как и не обнаружены какие-либо патогенные бактерии, яйца и личинки гельминтов.

- Превышения ПДК, по заключению экспертов, не являются опасными, - рассказывает Сергей Белослудцев. – Одна из точек измерения – так называемый «фон», то есть пробы берутся не на объекте, а за его пределами, фактически, в окружающей лесопосадке. Превышение ПДК по тому же цинку там в фоне в 2,67 раза – против 1,84 раза в привозимом грунте.

Сергей Белослудцев уверил - лаборатория Республиканского центра государственного экологического контроля и мониторинга по Удмуртской Республике – учреждение технически оснащенное, оснований не доверять данным нет. И понять, откуда внезапно в «альтернативном» исследовании появились цифры превышения ПДК – сейчас сложно.

Тем не менее, как нам стало известно, решением руководства Горстроя подрядной организации временно запретили завоз грунта до особого распоряжения.

4. Почему машины с пермскими номерами?

Помимо всего прочего участники группы задаются «конспирологическим» вопросом, почему землю на набережную возят машины с пермскими номерами.

Здесь тайны нет. Мы уже писали, о том, что согласно федеральному законодательству все подряды на работы за государственный счет проходят процедуру открытых торгов или конкурсов (даже ремонт самой маленькой дороги в Ижевске). Конкурс на реконструкцию выиграла компания «Уралмостострой» из Челябинска, предложив цену контракта на 2 млн. рублей меньше, чем все конкуренты. Собственно, в целях экономии для работ привлекли технику из пермского филиала «Уралмостостроя». Компания дала более выгодные цены на КамАЗы из Перми, чем их ижевские конкуренты.

5. Откуда привозят землю?

Часть земли для нужд строителей берется на технологической площадке завода «Ижсталь», куда несколько лет назад намывали ил и песок со дна Ижевского пруда. Тогда в республику пришли федеральные деньги, на них почистили дно в районе ТЭЦ-1.

Осенью, кстати, Администрация Ижевска договорилась со строителями о том, что они снимут верхний слой песка с городского пляжа (его не чистили с основания объекта). Песок также пошел на берегоукрепление, а на место его завезли с карьера в Селычке новый и чистый.

6. Кому верить?

Получается «патовая» ситуация. В распоряжении редакции находится два документа. С одной стороны – заключение «Центра гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» об опасности грунта с гербовой печатью ведомства. С другой – заключение Республиканского центра государственного экологического контроля и мониторинга по УР о безопасности объекта с гербовыми печатями аж трех ведомств. Правда, сделанное двумя неделями ранее проверки ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике».

Впрочем, вопросов пока меньше не становится. Как говорят в большой политике, в любом деле всегда ищите, кому это нужно.

В документах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» содержится и строка «Заказчик». Это некое общество с ограниченной ответственностью. Указан и его адрес, но по адресу эта компания не зарегистрирована. Почему им внезапно захотелось позвать на набережную санитарных врачей, оплатить лабораторные анализы, выезд специалистов и при этом представится несуществующей фирмой? А потом придать делу огласку, вместо того, чтобы обратиться в прокуратуру? Ответа пока нет.

Нет в заключении ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике» и указания точного места, откуда взяли пробы. Данные Республиканского центра государственного экологического контроля и мониторинга по УР достаточно четко прописывают расположение экологических постов. Могли санитарные врачи взять какой-то отдельный зараженный участок, неведомо как попавший на набережную и не отражающий реального состояния почвы? Или земля резко испортилась за две недели? Пока тоже вопрос.

Интересна и позиция «Центра гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике». Заключение подписано 5 августа 2013 года. В заключении черным по белому – объект чрезвычайно опасен. На дворе 16 августа, но никаких предписаний, обращений в прокуратуру, городскую администрацию, в прессу - нет. Информация распространяется через социальные сети и блоги.

- Это моя гражданская позиция – разобраться в вопросе, - уверил нас Илья Викулов. - И если земля действительно загрязнена – добиться ее вывоза. А если мне покажут, что она безопасна, все в норме – я сам же об этом всем сообщу.

Смотрите это видео на YouTube.

Работы на набережной в Ижевске приостановлены на неделю 

Несмотря на сомнительность появившейся в сети «независимой экспертизы», строители ждут результатов официальной внеплановой проверки химического состава грунта. 

- До получения нами данных по новой экспертизе качества грунта, мы выдали подрядчику предписание приостановить завоз земли на набережную, - рассказал нам Сергей Белослудцев, руководитель управления городского строительства Администрации Ижевска. – Обычно исследования занимают около 20 дней, но лаборатория пообещала справиться в более короткие сроки, ориентировочно до конца следующей недели. 

Пробы взяли в трех местах набережной (комплекса берегоукрепления), места выбрали коллегиально все присутствовавшие. Химический анализ будет проведен аккредитованной лабораторией Регионального центра системы экологического и государственного мониторинга объектов по хранению и уничтожению объектов химического оружия в Удмуртии, микробиологический и санитарный – органами Роспотребнадзора. 

Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске?

Отбор проб, подготовка земли с выбранного участка.

Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске?

Каждая проба подписывается, ставится отметка о месте взятия, дате, указываются данные лаборанта.

Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске?

Готовая проба упаковывается в пластиковые мешки и уходит в лабораторию.

Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске?

Для взятия микробиологической пробы требуются особые условия.

Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске?

Микробиологические пробы отправят на анализ в органы Роспотребнадзора.

Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске?

Кроме биологии и химии, измеряется температура, влажность и давление воздуха в точке взятия пробы.

Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске?

Пробы взяли в трех местах набережной.

Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске?

В акте взятия проб ставят подписи все стороны - заказчик, подрядчик и представитель лаборатории.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающий среды Удмуртии Александр Нестеров, лично приехавший на место для контроля забора проб, высказывался резко: 

- Мы открыты для любых вопросов и предложений, не нравится что-то в части экологии в республике, вызывает сомнение безопасность, нашел опасное – позвони, напиши, воспользуйся формой обратной связи на сайте, наконец, - сказал Александр Васильевич. – А здесь получается «воровскими методами» кто-то приехал, взял пробы, получил результаты и сразу все в социальные сети отправил. Почему не связались с нами, с прокуратурой? Непонятно! 

Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске?

 Александр Нестеров.

По словам Александра Нестерова, вопросы вызывают даже не результаты исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской республике», а сама методология отбора проб. 

- СЭС работает с тем, что им предоставили, - поделился Александр Нестеров. – Начинаем выяснять, и оказывается ситуация следующая. Приехали некие люди, представились строителями, которые ведут работы на набережной, посадили лаборанта в машину, привезли на объект, сказали – бери пробу здесь. Даже не три, как положено, а одну. И быстро уехали. Где они брали пробу, в каком месте, в каких условиях - неизвестно. Эти заказчики исследования никакого отношения к берегоукреплению не имеют, в известность ни подрядчиков, ни контрольные органы не поставили. 

Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске?

Нестеров и представители Уралмостостроя.

Как объяснили представители Минприроды и городской администрации, не смотря на наличие на руках свежих результатов исследования лаборатории, которая мониторит экологическую обстановку на набережной, решено дождаться результатов внеплановой проверки. Данные по экологическим постам на объекте (их восемь: пять по воде от водозабора «Ижводоканала» до речки Подборенки и три по грунту) от 19 июля и 1 августа 2013 года свидетельствуют, что все показатели находятся в пределах нормы или в пределах естественного для Ижевска фона. Вероятно, такие же данные будут и во внеплановых пробах. 

Что дальше? 

Берегоукрепление возобновится не ранее чем через неделю, строители упустят последние сухие и солнечные деньки и будут вынуждены «месить грязь».

Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске?

Камазы подрядчиков временно стоят без работы.

Пока городские власти надеются, что сильно на общих сроках сдачи объекта «экологический скандал» не отразится. Набережную хотят доделать к ноябрю 2013 года. 

Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске?
Набережную планируют завершить уже в ноябре 2013 года.
Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске?
От старых глиняных берегов скоро останутся одни воспоминания.

- После завершения работ набережная и склоны будут засеяны травой, благоустроены, - рассказал Александр Нестеров. – Мы передадим объект городу и республике, а они совместно примут решение, что здесь будет – пешеходная зона, велодорожки или другая зона для отдыха горожан.

Мы продолжаем разбираться в этой теме.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это всё сфабрикованная утка))
     \"Жёлтых материалов\" в Центре почти не бывает, а тут аж на первой полосе))
    Взяли землю с одного берега пруда, перевезли на другой берег, и вдруг эта земля опасная стала - ну бред же))
    Опять Коновалу не имётся наверное))
     

  • Либо это просто кому то заказ не достался, вот они теперь и гадят, и имена боятся свои раскрыть. 
    Работают через мальчонку)) 

  • как же раздражает привычка в нашей стране любой грузовик называть Камазом. Не знаете марку - пишите \"самосвал\"

  • Цитата: Мища
    как же раздражает привычка в нашей стране любой грузовик называть Камазом. Не знаете марку - пишите \"самосвал\"

     

    \"Важное\" замечание, а главное весомое, это просто меняет смысл  всей статьи..........

  • Цитата: Ярый Бык
    Опять Коновалу не имётся наверное))

    +100500

    и Щуке тоже)))

  • Воу-воу! Палеххче! Уважаемая газета Центр, расскажите лучше мне, глупому похоже ижевчанину, какого лешего набережную сделали до монумента, а потом взялись за район парка Кирова?! Где логика тоооо?! ПОчему средний участок \"выпал\" из бюджета города? %)

  • Цитата: Мища
    Мища     Вчера, 19:05 как же раздражает привычка в нашей стране любой грузовик называть Камазом. Не знаете марку - пишите \"самосвал\"

     

    +100500

    Неучи....

  • Там этими самосвалами пипец дорогу все ушатали от Парка Кирова до Робинзона...

  • Явно постаралась редакция газетёнки [ День] или [ Денёк],как сейчас она называется-НЕЙМЁТСЯ !

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus