Впервые в Ижевске соревновались в боулинге на трамваях

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3658

Как прошел конкурс водительского мастерства

В Ижевске проходит традиционный конкурс профессионального мастерства среди водителей трамвая. В этом году появились две новые и зрелищные номинации – «Трамвайный боулинг» и «Не задень пассажира». Чем удивили соревнования, рассказывает и показывает IZHLIFE.

Водил трамвай во время отпуска

Соревнования по трамвайному боулингу проходят в экстремальных условиях. На улице +10 градусов, а из-за ливня стекла запотевают так, что дворники едва справляются с потоками воды.

Суть конкурса проста: нужно трамваем подтолкнуть огромный шар на путях, чтобы он сбил как можно больше кегель. Вагон идет на огромной скорости. Раздается «трамвайный» звон. Трамвай подталкивает «мяч», он летит и сбивает кегли. Весь процесс занимает всего несколько секунд.

Конкурсы на звание лучшего водителя проводятся каждый год. Они чередуются: в один сезон выбирают лучшего водителя троллейбуса, в другой – лучшего водителя трамвая

Рядом стоит «экскурсионный» вагон. Здесь людно и шумно: участники соревнований отогреваются горячим чаем и делятся впечатлениями. Дмитрий и Руслан, водители 1 и 10 маршрутов, устроились в самом конце вагона.

Дмитрий и Руслан, водители 1 и 10 маршрутов, участники соревнований Фото: Амир Закиров

– Это оказалось не так-то просто! В сухую погоду трамвай шел нормально. А сейчас тормозные колодки затянули потуже, и шар едва сдвинулся с места, – рассказывает Дмитрий.

– Как готовились к соревнованиям?

– Приходили в депо каждый день и тренировались. Если работали в первую смену, оставались здесь по вечерам. Если во вторую, то приходили утром. Штудировали теорию, ПДД, правила приемки вагона, – отвечает Руслан.

Трамвай сбивает мяч Фото: Амир Закиров
Сбитый мяч Фото: Амир Закиров
Трамвайный боулинг Фото: ИжГЭТ

На одиночном месте около окна сидит водитель Вячеслав в форме. Ему повезло больше.

– Осталась только одна кегля, это неплохой результат. У меня было много времени на подготовку: я месяц был в отпуске. Приходил тренироваться в депо. Весь месяц штудировал теорию: за нее я переживал больше. В принципе сдал неплохо, – делится впечатлениями Вячеслав и убегает на следующий этап.

Водитель Вячеслав Фото: Амир Закиров
Всего в соревнованиях по выбору лучшего водителя трамвая приняли участие 12 человек

Мы тоже выходим в дождь и наблюдаем за еще одним зрелищем – конкурсом «Не задень пассажира». Около рельсов стоит картонная фигура человека. Задача водителя – поставить ее так, чтобы не задеть трамваем во время езды. Чем меньше в итоге окажется расстояние между фигурой и трамваем, тем больше очков получит конкурсант.

Конкурс «Не задень пассажира» Фото: Амир Закиров

Впервые мероприятия прошло при такой неподходящей погоде.

Я общался с ветеранами, никто не помнит, чтобы были такие сложные погодные условия во время конкурса. Но водители работают и в дождь, и в снег – в любую погоду. Когда по рельсам бежит вода и нужно выбрать правильную скорость, сразу виден уровень мастерства. Задача конкурса – чтобы все водители повысили свой уровень. В плане теории трудно придумать что-то новое, но в практической части в этом году появились новые номинации. Мы почерпнули идею с международных соревнований водителей трамвая Worldskills. В следующем году придумаем что-нибудь для водителей троллейбуса, чтоб повысить их профессиональные навыки
Андрей Батов, генеральный директор МУП «ИжГЭТ»

Лучшим водителем в «Трамвайном боулинге» стал Павел Гнусов. Он работает на девятом маршруте.

Кстати, все участники конкурса получили памятные подарки от администрации предприятия и профсоюзной организации, а призеры конкурса и победители в номинациях еще и повысили свою квалификацию.

Так выглядит пьедестал победителей:
1 место – Абрамов Вячеслав Викторович, водитель трамвая II класса, трамвайное депо №1, маршрут №1;
2 место – Филиппова Светлана Михайловна, водитель трамвая III класса, трамвайное депо №2, маршрут №2;
3 место – Гнусов Павел Михайлович, водитель трамвая II класса, трамвайное депо №1, маршрут №9.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевский кондуктор: «Возможностей уйти было много, но я не смогла» 

Слушайте в трамвае: интересные факты об истории Ижевска 

Как устроен «исторический» трамвай, курсирующий по улицам Ижевска? 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • переименуйте рубрику из "ну и ну" в "ку-ку"
  • Спасибо за отличный рассказ о конкурсе! Очень интересные комментарии самих участников! Как будто сам там побывал! Ижевские водители - самые лучшие!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus