Мы делили апельсин: Как вы относитесь к перекраске арт-объекта на Центральной площади?
Фото: Ирина Соболева
ИСТОРИИ|Ну и ну!

Мы делили апельсин: Как вы относитесь к перекраске арт-объекта на Центральной площади?

Автор: | | Комментариев: 17 | Просмотров: 3155

В Интернете разгорелись споры о поступке инициативных горожан. <голосование>

Два ижевчанина решили покрасить памятник «Неизвестному апельсину» в Ижевске. В 2013 году скульптуру поставили, как напоминание о том, как годом ранее на Рыжем фестивале горожане мигом разграбили апельсиновый фонтан. Скульптуру сделали из состаренного металлолома, что является визитной карточкой скульпторов Марии Соловатовой и Максима Сурнина. Однако, ижевские активисты решили – это скучно. Они взяли ярко-оранжевую краску и раскрасили скульптуру.

В соцсетях тут же разгорелись споры. Надо сказать, что скульптор Мария Соловатова не оценила деятельности ижевчан и оскорбилась таким поступком. 

- Когда он только появился изначально, было странно видеть апельсин в сером цвете. Он на самом деле сливался с фоном города, хотя мы привыкли знать, что это фрукт достаточно яркий, - оправдывается инициатор покраски Ирина Соболева.


Фото: Ирина Соболева

Создатель же напоминает об авторской задумке.

- С самого начала «Апельсин» являлся памятником человеческой жадности, открыв серию памятников человеческим качествам. Следующая стала корова на набережной - Памятник человеческой благодарности. Этическую оценку подчеркивает цветовое решение, так корова подкрашена в золотую дымку, а апельсин наоборот нарочито оставлен ржавым. Мы искусственно состаривали его с Максимом Сурниным кислотами. Ржа символизирует то, что разъедает человеческие души. Маленькие человечки, пихаясь и идя по головам друг друга, толкают апельсин как жуки-скарабеи, - рассказывает Мария Соловатова.

Пока к единому мнению стороны не пришли.

Апельсин до и после.
Апельсин до и после. Фото: vk.com/ya_izhevsk

Кстати!

Поступок инициативных горожан не считается законным.

- Мария имеет полное право подать заявление в полицию о преступлении по статье «Вандализм». Ей нужно будет пояснить, что изначальная его задумка была иной, и идея поменялась в связи с изменением цвета. Чтобы доказать, достаточно предоставить эскизы, первоначальный вид памятника и так далее. При завершении расследования уголовного дела, его передадут в суд и их могут наказать штрафом до 40 тысяч рубелей, - рассказал юрист.

А кого поддерживаете вы?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Этому идиотскому "памятнику" вообще не место на Центральной площади (между прочим - это главная площадь Республики). Когда же Администрация Ижевска его уже уберёт? Сколько ещё лет он будет мозолить глаза жителям и гостям столицы?
  • Почему мозолить ? Мне нравится. Памятник жадности, свинству и стадному чувству. Или ты думаешь, что с 2013 года народ изменился в лучшую сторону и такого конфуза больше не произойдет ? Ох уж это сладкое слово - "халява"...
  • Вечером спешили к своей машине, которую припарковали напротив Администрации (сами мы не местные). И вдруг жена говорит:"Ой! Апельсин". К сожалению не знали, что там есть человечки, а то-бы подошли. А перед этим гуляли по вашему городу и видели много так называемых "арт объектов". Ижевчане, скажите спасибо тем , кто устанавливает эти объекты. Ведь они делают ваш город красивее и добрее.
  • Все закончится тем, что безликий ранее, но оживленный сегодня объект будет перемещен куда-нибудь в парк Космонавтов, где проходят активно рыжие фестивали. Следущее голосование - оставить ли его в пределах города, как и страшных роботов и рыцарей на крокодилах с набережной и прочий полет сюрреалистически-металлического вдохновения))) Ни разу не видел его на ЦП -не замечал серость.
  • какие ваши предложения? чем же нужно украшать главную площадь Республики? высохшими фонтанами? палатками с шаурмой? или развалившейся брусчаткой??
  • Надо же, этот памятник стоит с 2013 года? Ни разу не замечала. А авторам вместо того чтобы обижаться, должны сказать спасибо, т.к. многим наверняка и смысл серого апельсина был не понятен, а тут еще статью написали, и всем сразу стало понятно для чего изначально был этот "арт-объект".
  • может, работы великих художников тоже будем «исправлять»? чтобы ВСЕ могли понимать заложенный в работу смысл? а то, что Вы не замечали, так это не проблема ржавого апельсина, а Ваша ;)
  • КИ при всем уважении к любителям нью-хеви-металл арта, давайте не будем великих-то с грязью мешать. Эрнст Н. со своим Петром Московским так и отмыться не смог. Не говоря уж про "апельсиноварителей", обличающих пороки голодного полудиковатого общества. Пусть стремятся хотя бы к М.Шемякину с его скульптурами пороков.
  • ой, ну что сразу с грязью? :( вы думайте, наши скульторы не стремятся?? ещё как стремятся! только вот люди почему-то тормозят подобные творческие порывы. людям кажется, что они знают лучше, как «делать» красивые и правильные скульптуры. только не делают почему-то:( но зато могут закрасить краской чужое произведение и радоваться, что стало «красиво». эх, многие великие мастера тоже долгое время были непризнанными. к сожалению.
  • Пусть это будет яркий и позитивный арт объект! не нравился мне ржавый страшный непонятный шар.....
  • Рассматривайте с точки зрения закона, да и всё, чё тут размышлять нравится не нравится. Вот если бы кто решил раскрасить памятник у вечного огня, что бы было? Вот поэтому не нужно использовать двойные стандарты! p.s. Сколько раз был на центральной площади, а только сейчас увидел этот апельсин)
  • хочется яркости? так пусть будет какой-то ДРУГОЙ апельсин - оранжевый и броский! зачем портить готовое произведение, со своим определённым смыслом? я думаю, скульпторы будут только «ЗА!» новые идеи! предложите сделать яркий объект, наполненный красками - и будет вам яркий объект! но не надо заниматься вандализмом! всем удачи, понимания и позитива! :) и мира в душе!
  • Сочувствую автору! Горе-маляры должны понести наказание и компенсировать моральный вред. Но! Сама идея автора о памятнике мне категорически не нравится! Слишком много негатива - такому памятники не ставят. Предлагаю апельсин демонтировать, переплавить и слепить из металла что-то более позитивное :)
  • Только вот "пимпочку" надо было в зеленый покрасить, а то "как-то не так-то"...
  • Художника обидеть может каждый)... Честно говоря, арт-объект был непозитивным, серым, более того, отрицательным по сути. Ну никак не тянул на центр притяжения туристов в наш город, как бы хотелось автору. Ребята вдохнули в памятник позитивный смысл. 1. Теперь апельсин притягателен в смысле "посмотреть". 2. Если в сером цвете все воспринималось как "потырить оранж", то теперь можно и как "закат солнца вручную" интерпретировать. А это уже гуд. Ясно, что автор никак не захочет общаться с "вандалами", но с точки зрения движения вперед был бы прогресс в их совместной работе. Раскрасьте плиз уродство на набережной пруда)
  • И все-таки, если вспомнить, насколько коряво была реализована сама идея с апельсиновым фонтаном, почему и вышел такой позор, то пусть рядом с этим апельсином поставят фигуру "половина грецкого ореха" как символ недоделанности головного мозга администрации. Пусть из окон своих кабинетов смотрят по 5 минут 3 раза в день, в целях профилактики подобных глупостей
  • Вообще-то позитивные посылы побуждают к позитивному мышлению. И наоборот. Это психология. Не стоило, в самом деле, такой неприятный контекст вкладывать, это не помогает что-то осознать. Как обратный пример: электрик на 10 лет Октября. Очень воодушевляет
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus