Ижевчане покрасили памятник «Неизвестному апельсину»
Фото: Хитрый Лис, vk.com

Ижевчане покрасили памятник «Неизвестному апельсину»

Автор: | | Комментариев: 18 | Просмотров: 5059

Он был установлен в честь Рыжего фестиваля 2012 года.

На центральной площади Ижевска раскрасили в ярко-оранжевый цвет памятник «Неизвестному апельсину».

- Наутро после покраски люди подходили, фоткали с апельсином детей, друзей, делали селфи и спрашивали: что это за новый памятник? А мы невероятно радовались, - пишет в сетях пользователь с ником Хитрый Лис.

Однако, ижевский скульптор Мария Соловатова, которая и создала апельсин, такой инициативой ижевчан осталась не совсем довольна.

- С одной стороны, приятно, что есть социально активные граждане. С другой, задумка была иной. Это всё-таки скульптура, а не массовый арт- объект, у неё есть авторы. Как минимум, можно было поинтересоваться их мнением. Можно еще крокодила покрасить. В современной скульптуре использование картеновской стали или её аналогов - это европейская классика. И никому в голову не придёт где-нибудь в Праге покрасить по собственной инициативе чью-то работу. Ну и цвет не апельсиновый, а тыквенный, - рассказывает Мария.

Напомним, что скульптура представляет собой громадный железный апельсин. Вокруг апельсина уменьшенные фигурки людей, которые его катят. Он установлен в 2013 году в честь Рыжего фестиваля 2012 года, когда горожане за считанные минуты разобрали апельсины, которыми заполнили фонтан на Центральной площади.

Скульптура до покраски
Скульптура до покраски Фото: архив редакции
Скульптура после покраски

Скульптура после покраски Фото: Хитрый Лис, vk.com







ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Было вяло и некрасиво, как удмуртская осень. Стало ярко и празднично. Апельсины-мандарины тоже бывают соравнные зелеными и везеные долго в россию или красивые-живые с куста.
  • стильный арт-объект превратился поп-скульптуру, похожую на баскетбольный мяч. детям, конечно, будет нравится - яркий и аппетитный. но ценность свою он потерял. вчера увидел это чудо и, честно, расстроился!
  • Неделю назад видел это "чудо" ржавое на центральной площади. даже подходить страшно было ) может бомжи металлом собирали, а теперь даже с детьми сфоткаться забежать на площадь захотелось. Свежо, красиво, не уныло))
  • стильный арт-объект превратился поп-скульптуру, похожую на баскетбольный мяч. детям, конечно, будет нравиться - яркий и аппетитный. но ценность свою он потерял. вчера увидел это чудо и, честно, расстроился!
  • Пока не покрасили, даже и не подозревал, что это апельсин. Думал фанаты футбольный мяч катят. Ну или кто-то земной глобус поддерживает.
  • DZM
    Однозначно лучше стало
  • Оказывается эти кучи металлолома натыканные по городу арт-объекты?!
  • Честно говоря, тоже полет фантазии сварщика-художника воспринимаю с трудом. Будем справедливы, его художества в наше тяжелое время "с пивом потянут".
  • ага, согласен, справедливость в этом есть - легче с пивом в руках «обсуждать» художественные объекты, чем самому «сварить» апельсин ;)
  • стало лучше, а некоторые арт- ... лучше ставить у себя на огороде.
  • А об авторском праве никто не подумал? Большинство комментариев видимо от людей, растащивших настоящие апельсины в 12-м году. ИЗ той же серии, ярко и красиво:
  • Скажу что это позор, а комментарии еще позорнее чем, собственно, вандализм. Ох уж это эксперты в современном искусстве, они решили что скульптура должна развлекать их, веселить, ну и чтобы в инстаграмме лайки коллекционировать, но открою страшную тайну.. скульптура была создана не для вас, потому что мало кто из вас хоть как-то приближен к искусству, а скульптура была создана для образа города, улучшать его в глазах туристов, инвесторов, а там глядишь и до местных допрет, т.к. бывало так что один арт-объект делал город туристическим центром, если конечно его не успевали покрасить ценители якрих цветов. Но, как говорится.. хотели как лучше получилось как всегда, видимо этого и достойны
  • Да ладно?
  • авторское право на что - на ржавую страшилку, которая не нравится многим и многим?
  • да! к сожалению, у большинства ижевчан со художественным вкусом и понятием об искусстве явные проблемы :( всё худо :( в Питер таким, наверное, вообще страшно ездить, ведь там же столько всего «серого» - железного...
  • Многие известные и общепринятые шедевры и даже целые направления в искусстве (например импрессионизм) первоначально не нравились "многим и многим", что вообще - то характеризует общество, а никак не сам предмет обсуждения.
  • Вась, не заморачивайся. Твой арт-объект из числа железяк, раскиданных по городу. Туристов не привлечет, а от количества бестолкового железа уже бле..ть хочется. Каждый бездарный студент-выпусник худграфа наверное чувствует себя художником, а сколько вас таких наштамповано - выходят в мир только единицы(
  • Пополемизируем... Питер с Ижевском опять сравниваем. Плавали-видели. Ты знаешь в чем разница? Там в течение нескольких веков все создавалось - мысли. материалы итд итп -все разное. у нас один д..б, который востребован ограниченным числом ограниченного общества дегенератов,завалил И/ жевск своими художествами корявыми. Где агашин. который позволил это искусство понаставить? Свалил. А ответственность должна быть. даже пулю в затылок. Да, так жестко, в нашей стране по-другому никак.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus